3.Цикличность

 

Главная Вверх 
          "Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".   (Высший разум, ченнелинг).   
                                                                            М.И. Беляев, 2015г,©
 ОГРАНИЧЕННОСТЬ И ЗАМКНУТОСТЬ СОБСТВЕННЫХ ПРОСТРАНСТВ
 
1. ПОСТУЛАТЫ МНОГОМЕРНОСТИ СОБСТВЕННЫХ ПРОСТРАНСТВ.
    На странице "Теория иерархии" мы уже обсуждали свойства собственных пространств, их ограниченность и замкнутость. Поэтому на данной странице основные постулаты собственных пространств мы будем рассматривать исключительно с точки зрения их ограниченности и замкнутости.
         В собственном пространстве Куба Закона   базисные векторы собственных подпространств ориентируются таким образом, чтобы при переходе в новое измерение (в другую  вершину Куба) базисный вектор этого собственного подпространства оказался ортогональным базисному вектору предыдущего собственного пространства. Под базисным вектором собственного подпространства здесь понимается  вектор, вокруг которого будет происходить вращение собственного подпространства. Этот вектор является своего рода мировой константой данного собственного подпространства. Расписывая базисный вектор через его проекции на оси декартовой системы координат, мы получим следующий рисунок.
 
                                    
                                                                         рис. 1
       Уже из этого рисунка можно видеть, как, по образу и подобию, формируются собственные подпространства и пространства. И в этом проявляется уже не только структурно-функциональная преемственность собственных пространств и подпространств, но и закономерность ограниченности и замкнутости собственных пространств.
Это чрезвычайно важная закономерность и она подробно обсуждается в моей монографии "Милогия". И эта закономерность отражается в Постулате 0.
        Постулат 0.  Об ортогональности измерений.
Любая система    n-мерного  измерения при переходе в новое измерение (большей, или меньшей размерности), изменяет ориентацию всех своих базисных векторов (n-го измерения) на 900. При этом базисный вектор (n+1)-го измерения  оказывается ортогональным базисному вектору n-го измерения.                          
      Из  рисунка 1 видно, что в 3-х мерном  векторе в каждой вершине куба все его базисные орты ортогональны одноименным ортам из соседних вершин.
      Ортогональность базисных векторов собственных подпространств порождает многомерные вложенные собственные подпространства высших измерений. Но эти многомерные пространства по своим свойствам "несколько" отличаются от тех абстрактных гиперпространств, о которых нам  повествуют математики. В нашем случае  все многомерные сосьбвенные пространства формсируются из упорядоченной последовательности собственных трехмерных "вращающихся" подпространств. Так, связывая с каждой вершиной куба  базисный вектор высшего измерения (очевидно, что если  1-й вершине куба приписать размерность 3, то   высшая размерность   8-й вершины   характеризоваться числом 3+7=10), мы придем к следующим следствиям.
         Следствие  1. Все базисные векторы собственных пространств  являются центростремительными.   Поэтому базисный вектор любого собственного пространства будем в дальнейшем называть вектором устремления этого пространства.
        Следствие 2. Каждое локальное собственное пространство (вершина куба) является четырехмерным (тетраэдр).   Чтобы убедиться в  этом, о достаточно соединить между собой концы всех базисных векторов той или иной вершины куба и мы получим в совокупности  8 тетраэдров- 4-хмерных подпространств. Тогда число возможных комбинаций  всех измерений будет равно 8*8=32. Таким образом, 4-е измерение является началом  и концом собственного пространства, подпространства, формируя его замкнутость.
       Таким образом, 4-хмерное собственное пространство (подпространство) всегда является замкнутым.
          Следствие  3. Из вершины базисного вектора собственного пространства высшего измерения, -(n+1) -й мерности, видно все собственное пространство  с меньшей мерностью (n-й мерности). Например, из вершины тетраэдра, которая является базисным вектором 4-го измерения (локального) видны все три базисные векторы, лежащие в основании тетраэдра.
   Рассмотренные на вышеуказанной странице (Теория иерархии) постулаты Ю.А. Фомина не являются полными. Они не учитывают  ограниченность и замкнутость собственных пространств и свойства Великого Предела двойственных отношений.
      Пример 1.  Сворачивая плоскость в трубочку, мы перейдем к 3-мерному пространству, но сжимая диаметр трубочки (сворачивание трубочки в спираль) до бесконечности, мы получим свернутое одномерное пространство (линия). Сворачивание "трубочки" в кольцо, снова приводит к повышению размерности, но сворачивание трубочки в спираль с бесконечно малым радиусом кривизны снова приводит к дальнейшему уменьшению мерности пространства до 1 (точка).
 
     Постулат 7.  Самонормирование собственных пространств.
 Ограниченность собственных пространств проявляется в свойствах самонормирования эьтих пространств. При достижении высшей мерности измерений происходит последовательная свертка высшей системы измерений в низшую, т.е. трехмерная система измерений сворачивается в одномерную систему измерений, с сохранением набора собственных значений, характеризующих свойства свернутого собственного пространства.   При нормировании собственного пространства  собственные значения его измерений, трансформируются в дробные (доли от единицы).
     Естественно, что сумма всех подобных значений в нормированном собственном пространстве будет равна 1. Эти свойства наиболее полно проявляются в свойствах элементарных частиц.
      Сегодня физики из кварков, обладающих экзотическими дробными зарядами, "слепили" большинство элементарных частиц, обладающих целым зарядом.
        Любое собственное пространство с позиции внешнего наблюдателя является нормированным (единичным). С точки зрения теории информации (Информация) это точка представляет собой бит.   Мерность внутренней структуры "бита информации" на одно измерение меньше. Так, если собственное пространство порождается двумерным собственным пространством, то новое измерение  вновь рожденного собственного  пространства,  будет являться единичным вектором устремления собственного пространства. И потому  предыдущее собственное пространство сворачивается в единичную точку, характеризуя внутреннюю структуру свернутого пространства.
    Любой   вектор устремления в собственном пространстве может быть свернут в скаляр (собственное значение  собственного пространства). Разворачивание собственного значения в собственный вектор устремления производится  путем умножения этого собственного значения (скаляра) на соответствующий единичный вектор устремления.
 
     Примечание. В общем случае, собственный  вектор   будут характеризоваться выражением,
                                                                              
Это выражение  отражает внутренний смысл понятия, которое физики называют спином.  Покажем, что спин является вектором кручения. Для этого выполним последовательно несколько последовательных векторных произведений.
                                                  
Видите, как  с увеличением мерности собственного пространства увеличивается мерность спина?
    О свойствах  векторов кручения и других свойствах пространства, порождаемых им, можно получить дополнительную информацию на странице "В.В.Щенников".
      Свойства вектора-спина  являются двойственными. Характеризуя свойства сворачивания собственного пространства в Великий Предел, он допускает обратное преобразование -Великого Предела в многомерное собственное пространство -по образу и подобию. Поэтому при обратном преобразовании мы должны использовать уже собственное значение, равное 1/С.
        Поэтому можно утверждать, что  вектор-спин является монадой "С-(1/С)". Он может проявляться, рождая "из вакуума" элементарные частицы(кинематизация), а может и сворачиваться (дематериализация элементарных частиц).
             Чувcтвуете, разве могут додуматься до такого "здравомыслящие физики"?
А между тем, эти свойства вектора-спина вытекают самым естественным образом из закономерности ограниченности и замкнутости собственных пространств, из свойств Единого Закона.
    Эти постулаты, отражающие закономерность ограниченности и замкнутости собственных пространств также и следующие   свойства, главными из которых можно отметить следующие:
    1. Мерность собственных пространств не превышает числа 3. Четвертое измерение  отражает свойства  вектора-спина. Почему мерность собственных пространств не превышает числа 3?
          Во-первых, Единый закон эволюции двойственного отношения (монады) проявлен для куба, геометрическая структура которого является трехмерной.
         Во-вторых,   из свойств монадных семейств мы видим, что все "частицы" таких семейств  порождаются двумя или тремя одномерными "частицами"(точками соответствующих собственных пространств.
     2. Ограниченность и замкнутость собственных пространств проявляется в их  оболочечном строение (структурном и функциональном).
      3. Всякий раз, когда мерность собственного пространства оказывается более трех, происходит сворачивание собственных пространств в пространство меньшей мерности (перенормировка собственных значений пространства). Это частный случай замыкания (сворачивание в единичную  оболочку) собственного пространства (в точку).
  4. Собственные пространства обладают свойствами инвариантности, т.е. собственные пространства характеризуются симметрией относительно тех или иных преобразований, например, множество инвариантных собственных пространств можно записать в виде  цепочки, связанной взаимнооднозначными преобразованиями вида
                
    Данная цепочка собственных пространств может быть характеризоваться и как система вложенных друг в друга, собственных пространств. Эти пространства непосредственно не соединены друг с другом. Поэтому в определенной степени их можно считать  пространствами с параллельным соединением ("частотное разделение каналов"). Соответственно можно определить и собственные пространства с последовательным соединением. Здесь имеет место "временное разделение каналов".
При "частотном разделении каналов" Наблюдателю одновременно доступны все "каналы" собственного пространства. При "временном разделении"  Наблюдатель  будет отражать  только внутренний мир того собственного пространства, в котором он находится.
        В любой цепочке (с параллельным, либо последовательным соединением) на каком-либо этапе эволюции могут  происходить сворачивание собственного пространства. При этом всегда возможно и обратное преобразование - разворачивание этого собственного пространства.
         В собственных пространствах с частотным разделением каналов не существует проблем с обратимостью времени, в то время как в собственных пространствах с временным разделением каналов время в пределах эволюции вектора-спина данной монады является необратимым.
 
2. ТЕОРЕМА О ЦИКЛИЧНОСТИ ЭВОЛЮЦИИ МАТЕРИИ
       В эзотерике существует немало древних легенд, повествующих о цикличности эволюции Вселенной и Разума.  Подобные Знание  об эволюционных  циклах существуют у многих народов.
     В древних легендах Востока -эта цикличность отражается в ДНЕ (Бытие) и Ночи (НЕБЫТИЕ)  Брамы. У древних майя  эти циклы отражены в священном календаре Цолькин (О календаре майя), в котором существуют три временные цикла, отражаемых числовой последовательностью " 8:13:20".
                             
                                                                        рис. 2
          Современная наука (физика, химия, математика и т.д.) накопили немалый практический опыт свидетельствующий о всеобщности закономерности ограниченности и замкнутости систем любой природы.
    В монографии "Милогия" данная закономерность была всесторонне обоснована и был сделан вывод:
"Любая иерархическая система, независимо от ее природы, может существовать только в рамках данного качества, в рамках ограничений, накладываемых на ее целевую функцию и  является структурно и функционально ограниченной числом разрешенных структурных уровней иерархии и соответствующих им функциональных состояний".
      В наиболее общей форме  доказательства ограниченности и замкнутости систем приводятся в математических теориях и теоремах. Так, в качестве примера можно привести теорему, доказывающую, что автомат не может построить другой автомат, более совершенный, чем он сам (ограниченность).
         О замкнутости движения также существуют  доказанные теоремы. Так, существует строгая теорем, носящая фундаментальный характер о замкнутости движения-теорем Пуанкаре о возвращении [95]:
"Пусть g-сохраняющее объем непрерывно взаимно однозначное отображение, переводящее ограниченную область D евклидова пространства в себя: gD=D.Тогда в любой окрестности U любой точки области D найдется точка х Î U, которая возвращается в область, т.е. gnx Î U, при некотором n>0".
      Данная теорема является одним из немногих общих выводов о характере движения, из которой можно сделать вывод о том, что нарушение закономерности о замкнутости движения, попытка представить эволюцию собственных иерархических пространств, эволюцию человека и общества, на рельсы только поступательного движения, таит в себе угрозу самоуничтожения и человека, и общества, ибо ставит их ВНЕ ЗАКОНА.
        Но сознавать, что все имеет свои границы -это одно, а вот использовать эти знания на практике -это оказывается  уже совершенно другое. Например, еще в своей первой монографии, вышедшей в 2014 году мной была обоснована данная закономерность об ограниченности и замкнутости систем любой природы, в том числе была обоснована гипотеза о том, что химических элементов с номерами, большими 118, в природе не существует.
        Но кто об этом знает сегодня? И кто должен отвечать за подобную научную халатность, граничащую с умыслом, когда ограниченные финансовые средства    расходуются на цели, которые завтра окажутся ложными?
      Как Вам, например, нравится разработка сложнейших и сверхдорогих экспериментальных установок для идентификации химических элементов, лежащих, по расчетам ученых, в области "островков стабильности, где-то в районе 140-х порядковых номеров?
     А как Вам нравится перспектива строительства Большого  Адронного Коллайдера (О Едином Законе микромира), который войдет в строй в 2014 году, одним из главных предназначений которого физики считают поиск мистического хигговского бозона?
        Подобных примеров, отражающих деформированное научное мышление, можно привести множество.
Например, не является исключением из общего правила и такая наука, как синергетика. Постулируя себя как наука о самоорганизации, она уже изначально несет в себе признаки деградации, ибо самоорганизация не есть спонтанный процесс рождения порядка из хаоса, а наоборот, это строго упорядоченные процессы возрождения    Порядка из его Замысла, сокрытом в псевдохаосе. Это и есть тот "водораздел", который отделяет новое мышление от старого, "безумно-, безумно-, безумного" научного  мира, который уже не может пользоваться даже готовыми знаниями, которые приносят ему на "блюдечке с голубой каёмочкой".
     
 
    © Беляев М.И., "МИЛОГИЯ", 2015г.
 Опубликован: 26/10/2013г., обновлен: 28 .02.2015.
           Сайт ЯВЛЯЕТСЯ ТВОРЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ АВТОРА, открытой для всех посетителей. Убедительная просьба сообщать  о всех замеченных ошибках, некорректных формулировках.
         Книги "Основы милогии", "Милогия" могут  быть высланы в Ваш адрес наложенным платежом,
URL1: milogy.net 
e-mail: [email protected]  

Карта сайта

 
rss
Карта