1.Эволюция процессов

 

Главная Вверх 
          "Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".   (Высший разум, ченнелинг).   
                                                                            М.И. Беляев, 2015г,©

ПЕРИОДИЧЕСКИЙ ЗАКОН ЭВОЛЮЦИИ ПРОЦЕССОВ

1. СХЕМА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МЕЖДУ ЗАДАЧАМИ (ПРОЦЕССАМИ) В СЛОЖНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СРЕДЕ

         Интегрированные и относительные оценки качества процессов, протекающих в многокритериальных собственных пространствах и рассмотрнных выше (Об Иерархии), позволяют получать не только количественные но и качественные оценки.  
     При этом  системный смыл в многокритериальных пространствах процессов, характеризуемых только синхронностью, т.е. характеризующих только динамику процессов, только распределение и перераспределение ресурсных потоков,  будет сохраняться всегда.
    Многокритериальные пространства, в которых наряду с динамикой процессов удается  отслеживать и их фазовые состояния, обладают свойствами «голографичности», которое немыслимо без сохранения фазы регистрируемых сигналов.
               голографичность=син-хронность + син-фазность
         Единый закон эволюции двойственных отношений , характеризуя ограниченный и замкнутый набор фазовых состояний процессов, позволяет использовать для оценки их качества  номера вершин многоугольника решений целевой функции этого двойственного отношения, т.е. достаточно определить соответствие между процессом и номером вершины устойчивой фазы его состояния и мы тем самым получим оценку качества процесса, отражающую и количественную и качественную сторону процесса.
    В реальных многокритериальных системах протекающие в них процессы обладают свойствами адаптивности. Это означает, что реальная система  постоянно изменяет свои функции и структуру. В ней постоянно идут процессы интеграции и дифференциации. В результате в системе постоянно возникают нарушение синхронизации и синфазности агрегированных процессов и подпроцессов. При нормальном режиме функционирования процессов все агрегированные процессы и подпроцессы функционируют автономно, т.е. являются автономными.
    При возникновении  недопустимых отклонений  автономные процессы активируются. Происходит фазировка автономного процесса с интегрированным процессом с последующей корректировкой интегрированной оценки этого агрегированного процесса. При восстановлении допустимых ограничений на интегральную оценку агрегированного подпроцесса, последний снова может быть переведен в разряд автономных (дезактивирован).
     Таким образом, рассмотренный выше поход к анализу и синтезу многокритериальных, нормированных собственных пространств, в основе которого лежат естественные механизмы нормировок и перенормировок собственных пространств (и процессов) позволяют самым естественным образом определять интегральные и относительные оценки качества этих  сложных многокритериальных процессов, без искажения системного смысла их целевых функций.
    Вышеизложенные свойства процессов, протекающих в многоуровневых иерархических системах, позволяет сделать вывод о том, что любой процесс, независимо от его природы, можно отобразить, используя Единый закон эволюции монады этого процесса.
 

2. ПЕРИОДИЧЕСКИЙ ЗАКОН ЭВОЛЮЦИИ ПРОЦЕССОВ      

    Разработчики компьютерных систем и сетей уже давно знают, что для активации любого процесса  в комьютере неоходимо предусмотреть и последовательно выполнить следующие подготовительные действия.
 
  • 1. Подготовить исходные  данные (нужда). С точки зрения маркетинга-это равносильно возникновению нужды в активации процесса ее удовлетворения.
  • 2.Подготовить заявку на необходимые для активации процесса ресурсы (потребность). С точки зрения маркетинга, этот этап означает выбор  способа  удовлетворения возникшей нужды (например, удовлетворить голод можно разными продуктами питания).
  • 3. Подготовить заявку на ресурсы системы (запрос). С позиции маркетинга это равносильно  выбору окончательного варианта проекта удовлетворения нужды ( выбор, например, конкретных продуктов питания, в зависимости от финансовых,  или иных ограничений).
  • 4. Подготовить заявку на активацию заявки на процесс (товар). С позиций маркетинга -это означает, что у потребителя возникла конкретная нужда в приобретении конкретного товара, с учетом всех предыдущихбограничений.
 
Реализацию процесса  можно отобразить аналогичным образом.
 
  •  5.  Включение заявки в план активации ( проект процесса).
  • 6. Активация ресурсов, требуемых процессу (производство товара).
  • 7. Активация процесса (сбыт товара).
  • 8. Завершение процесса (удовлетворение нужды).
 
Вот мы и получили требумый Периодический закон эволюции процессов  любой  природы.
                               
 
            Нетрудно видеть, что процессы планирования процессов  и их  реализация (активация) характеризуются взаимодополнительными свойствами пар <1,8>, <2,5>,<3,6>,<4,7>.
            Эти пары имеют еще одно замечательное свойство. Каждая вершина может характеризоваться собственным набором процессов, протекающих в рамках Единого закона. Причем особенности планирования и реализации этих процесов будут отличаться друг от друга по свойствам образующих их монад <1,8>, <2,5>,<3,6>,<4,7>.
        Так монада <1,8> будет характеризовать эволюцию всего процесса в целом, в то время как  другие монады -<2,5>,<3,6>,<4,7> будут характеризовать состояние подпроцессов и, соответственно, характеризовать  особенности  физической природы протекания подпроцесса.
        Эти четыре монады формируют собственный монадный  крест эволюции процесса.
 

РЕЗЮМЕ

        1. Периодический закон  эволюции процессов позволяет сделать вывод о том, что данный закон позволяет на всех уровнях иерархии системы любой природы использовать одни и те же правила получения количественных и качественных оценок, характеризующих состояние того или иного процесса.

        2. Периодический закон эволюции процессов позволяет для любого  процесса  составить Единый "сквозной план" реализации процесса, от его зарождения до его завершения,  позволяя синхронизировать и фазировать между собой (при необходимости) процессы самой различной физической природы, что позволяет организовать исключительно эффективные механизмы управления такими системами.

        3. Особо важное значение данный вывод имеет для проектирования перспективных систем и технологий (комьютерных, экономических, социальных, политических и т.д.), ибо дает возможность разработки единых  стандартов, которые могут использоваться уже как универсальное средство обмена информацией между процессами, протекающими в любых системах и позволяющих единообразно оценивать их  количественные и качественные характеристики, независимо от их природы. Это поистине фантастическая методика, позволяющая сравнивать между собой  процессы, ранее просто несравнимых.

    © Беляев М.И., "МИЛОГИЯ", 2015г.
 Опубликован: 26/10/2013г., обновлен: 28 .02.2015.
           Сайт ЯВЛЯЕТСЯ ТВОРЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ АВТОРА, открытой для всех посетителей. Убедительная просьба сообщать  о всех замеченных ошибках, некорректных формулировках.
         Книги "Основы милогии", "Милогия" могут  быть высланы в Ваш адрес наложенным платежом,
URL1: milogy.net 
e-mail: [email protected]  

Карта сайта

 
rss
Карта