МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

          " Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".    ( Высший разум, ченнелинг).      
                                                                            М.И. Беляев ©

Главная Новости

Экспертиза по промышленной безопасности

Опубликовано: 08.05.2021

экспертиза по промышленной безопасности

Федеральный закон от 29.07.2018 № 271-ФЗ « О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам подтверждения компетентности работников опасных производственных объектов, гидротехнических сооружений и объектов электроэнергетики» установил обязанность по организации подготовки и аттестации в области промбезопасности, безопасности ГТС и электроэнергетике, смотрите на сайте экспертиза по промышленной безопасности. Чтобы поддержать уровень квалификации, образовательные организациии[2] проводят предаттестационную подготовку по программам повышения квалификации, разработанным на основании типовых программ.

Осенью 2019 г. , уже почти год назад, Правительство РФ приняло новый Порядок аттестации[3], один из ключевых моментов которого — обязанность повышать квалификацию аттестующихся работников не реже одного раза в пять лет.

 

Логично было бы предположить, что до этого увидят свет новые программы предаттестационной подготовки. И они действительно появились на портале проектов нормативных актов осенью 2018 г. , поскольку Федеральный закон № 273-ФЗ[4] оставляет за Ростехнадзором полномочия по согласованию с МЧС России утверждать типовые дополнительные профессиональные программы (далее — ДПП) в области промышленной безопасности ОПО[5]. Когда утвердят новые программы предаттестационной подготовки, почти два года ждали и специалисты поднадзорных организаций, и учебные центры. И вот свершилось!

В августе 2020 г. на официальном интернет-портале правовой информации[6] опубликованы Типовые ДПП в области промышленной безопасности[7], утвержденные Ростехнадзором еще в апреле этого года! 16 августа документ вступил в законную силу.

Единственным действующим документом до этого момента оставалась программа[8], утвержденная Приказом Ростехнадзора от 29.12.2006 № 1155 (далее — Приказ № 1155). К слову, документ до сих пор не отменен и имеет статус методических рекомендаций. Для сравнения — новые ДПП являются нормативным правовым актом, обязательным к применению.

Итак, на сегодняшний день мы имеем 12 типовых программ повышения квалификации в области промышленной безопасности:

    © Беляев М.И., "МИЛОГИЯ"
           Сайт ЯВЛЯЕТСЯ ТВОРЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ АВТОРА, открытой для всех посетителей. Убедительная просьба сообщать  о всех замеченных ошибках, некорректных формулировках.
          Книги " Основы милогии ", " Милогия " могут  быть высланы в Ваш адрес наложенным платежом,
e-mail: naturetesters[email protected]   
rss