5.6.9.1.Генная память

 

Главная Вверх 
          "Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".   (Высший разум, ченнелинг).   
                                                                            М.И. Беляев, 2015г,©

                   О ГЕННОЙ ПАМЯТИ

        1. ГЕННАЯ ПАМЯТЬ И СЛОЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ
        Эта страница повествует о   самых сокровенных тайнах природы, к числу которых относится и тайна генетической памяти человека.
    В самом общем случае память (по БСЭ) характеризуется как "способность к воспроизведению прошлого опыта, одно из основных свойств нервной системы, выражающееся в способности длительно хранить информацию о событиях внешнего мира и реакциях организма и многократно вводить её в сферу сознания и поведения".
       Память в психологии. Осуществляя связь между прошлыми состояниями психики, настоящим и процессами подготовки будущих состояний, память сообщает связность и устойчивость жизненному опыту человека, обеспечивает непрерывность существования человеческого «я» и выступает таким образом в качестве одной из предпосылок формирования индивидуальности и личности".
        На данной странице обосновывается, пожалуй, одна из  самый фантастических гипотез о существовании в природе генной памяти и механизмах ее реализации.
Известно, что (по БСЭ):
"Ген (от греч. génos - род, происхождение), элементарная единица наследственности, представляющая отрезок молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты - ДНК (у некоторых вирусов - рибонуклеиновой кислоты - РНК). Каждый ген определяет строение одного из белков живой клетки и тем самым участвует в формировании признака или свойства организма. Совокупность ген - генотип - несёт генетическую информацию о всех видовых и индивидуальных особенностях организма. Доказано, что наследственность у всех организмов на Земле (включая бактерии и вирусы) закодирована в последовательностях нуклеотидов Г. У высших (эукариотических) организмов ген входит в состав особых нуклеопротеидных образований - хромосом. Главная функция ген — программирование синтеза ферментных и др. белков, осуществляющегося при участии клеточных РНК (информационных — и-РНК, рибосомных - р-РНК и транспортных - т-РНК), - определяется химическим строением ген (последовательностью в них дезоксирибонуклеотидов - элементарных звеньев ДНК). При изменении структуры ген (см. Мутации) нарушаются определённые биохимические процессы в клетках, что ведёт к усилению, ослаблению или выпадению ранее существовавших реакций или признаков".
      Таким образом,  ген несет в себе информацию о наследственности клетки (органа, организма и т.д.). И это положение непосредственно отражено в сущности науки генетики.
"Генетика (от греч. génesis — происхождение) - наука о законах наследственности и изменчивости организмов. Важнейшая задача генетики - разработка методов управления наследственностью и наследственной изменчивостью для получения нужных человеку форм организмов или в целях управления их индивидуальным развитием".
       И, следовательно, ген должен нести в себе информацию о прошлом, настоящем и даже будущим, а потому ген должен обладать памятью. И в этом нет ничего нового, ибо известно, что   молекула ДНК содержит в закодированном виде "информационный след" эволюции клетки (органа, организма).
      Однако с трудом верится, что механизмы генной памяти, зафиксированные в молекуле ДНК являются чудом природы. В природе нет никаких чудес, кроме одного - все чудеса порождаются одним единственным Универсальным законом эволюции двойственного отношения (монады).
     И подобный вывод проявляется на страницах сайта в обосновании новой метанауки-метагенетики (Метагенетика).Данная метанаука, с позиций одних и тех же принципов (наследственнось, изменчивость и естественный отбор) убедительно доказывает единство генетических  свойств микромира, макромира и мегамира. На странице "Модели ТИМ", обосновывающей  эволюцию типов личности также показано, что типы личности,  также как и молекулы ДНК, формируются, по образу и подобию, используя собственные "четыре стихии"- соционические квадры.
         Всеобщность проявления эволюционных свойств ДНК, формирующих двойные спирали, присуща на всех уровнях живой и не живой материи. Так, каждый атом химических элементов представляет собой двойную цепочку, свитую из протонных и электронных оболочек и подоболочек, что принципы формирования двойных цепочек являются многоуровнемыми.
        Поэтому аналогичные "чудеса"  работают не только в молекуле ДНК. Они работают в каждой клетке живого организма, а не только в "исключительном" гене. Поэтому каждая клетка может иметь (и имеет) собственную генную память, а генная память совокупности клеток организма порождают генную память организма.
            Таким образом, в самом общем случае генная память можно  характеризовать как "способность клетки  длительно хранить информацию,  позволяющую при определенных условиях  воспроизводить прошлый опыт (способность к возрождению, регенерации) и прогнозировать по определенным алгоритмам будущие события и  состояния.  Генная память  придает  связность, целостность, устойчивость и непрерывность существования жизненного опыта не только отдельной  биоклетки, но  организма человека в целом. выступая в  качестве одной из главных предпосылок формирования индивидуальности клетки (органа, организма)".
          Каким образом формируется генная память и какими свойствами она обладает?
         Единый закон эволюции двойственного отношения (монады "оригинал-изображение"), позволяет вскрыть природу генной памяти, которая напрямую связана с Единым законом и  относительными  значениями  целевой функции сложного отношения (Сложное отношение).
                                                                         рис. 1
Вот это поистине чудесное отношение, которое порождает генную память.
Оно связывает инвариантными преобразованиями оригинал и изображение.
                    рис. 2
       Рисунок 2 отражает механизм  трансформации оригинала в изображение и обратно.
    Справа на рисунке показана "рыбья кость" эволюции оригинала. Здесь все "косточки" характеризуются корпускулярностью (дискретностью).
Слева на рисунке показана "рыбья кость" дерева изображения. Здесь все "косточки" характеризуются относительными (дробными) значениями (в долях от единицы). Они отражают виртуальную внутреннюю структуру соответствующих "косточек" оригинала, характеризуя смысл такого фундаментального понятия, как информация.
Процесс нормирования ОБРАЗА, синтезированного из Изображения, характеризует процесс материализации Изображения. Процессы трансформации ОБРАЗа в ИЗОБРАЖЕНИЕ является его дематериализацией.  Изображение, сохраняя представление о материальности  ОБРАЗа, само не является материальным.
      На рисунке 2 показаны, для примера, взаимоотношения между изображением и оригиналом на  главных  диагоналях эволюции двойственного отношения. На самом деле (и это показано стрелками на рисунке) в каждой точке "генного пространства" существует возможность перехода по одному из трех (!) направлений. В результате "рыбьи кости приобретают пространственную форму.
    Вариант 1. Распад "косточки" оригинала.
  Этот вариант соответствует случаю, когда оригинал начинает эволюцировать от Настоящего к Прошлому. Оригинал, по имеющимся у него информационным "следам" его внутренней структуры и  "спина" распадаясь, возрождает одну или несколько частиц, из которых когда-то был синтезирован оригинал. При этом энергетика "косточки" оригинала распределяется между вновь родившимися частицами. Если эти частицы будут стабильными, то процесс распада на этом прекратится. В противном случае, новая, нестабильная частица оригинала, распадаясь, вызовет новую "волну" формирования частиц по информационным "следам", характеризующих внутреннюю структуру распадающейся частицы. Когда поток распадов закончится, мы получим две  "рыбьих кости". Одна будет характеризовать оригинал, а вторая - ее зеркальный отпечаток, отражающий информационные "следы" внутренней структуры  соответствующей "косточки".
    Из этого дерева распада одной частицы, которое характеризует ее возрождение в "прежних жизнях" следует один важный вывод о том, что каждая "частица" помнит все свои прошлые "жизни".
        Еще одно важное следствие, которое можно сделать, заключается в том, что если одна и та же частица  в момент распада будет иметь разную энергетику, то дерево ее распадов может иметь иную пространственную структуру, ибо перераспределение энергетики частицы между  новыми рождающимися частицами  может привести к тому, что та или иная частица могут изменить свой     "статус", например, их стабильной стать нестабильной и вызвать иную волну распадов, а точнее -возрождений ее  "прошлых жизней", характеризуя дерево ее генной памяти.
     Вариант 2. Синтез "косточки" по ее изображению.
Представим себе ситуацию, что у нас имеется некая программа, которая содержит генетический код будущего оригинала, т.е. эта программа является по сути ничем иным, как "рыбьей костью" изображения,  т.е.  планом создания оригинала.
      Новая частица получается путем синтеза нескольких частиц. И в тот момент, когда она появится из зазеркалья, она изначально не должна быть стабильной. Она должна быть "агрессивной" и потому она, вследствие энергетической "накачки", распадаясь, запускает механизм возрождения своих прошлых жизней, формируя дерево оригинала. Дальнейшие процессы "деления частиц" приводят к строительству все новых и новых  "косточек" оригинала. Таким образом, каждая нестабильная "косточка", распадясь, выбирает из плана наиболее оптимальный, с точки зрения энергетики,  схему возрождения своей прошлой жизни.
     В последние годы очень много все говорят о генетическом коде. Но многие почему-то связывают его только с комбинаторикой чередования 4-х его компонентов.  На самом деле это только одна из составляющих Единого генетического кода. Другая составляющая   определяется пространственной структурой, которую образует двойная спираль ДНК.
        Сложное отношение дает ключ к познанию механизмов синтеза оригинала по его копиям.
     Так, чрезвычайно важно понять, что разная энергетика "первочастицы", от которой начинается процесс "клеточного деления" может существенно повлиять на свойства  будущего оригинала, корректируя (мутируя) генную память двойной спирали ДНК и вскрывая истинный смысл  возникновения мутаций.
        Процессы распада и синтеза (реинкарнации и возрождения) оригинала можно пояснить нижеприведенным рисунком.
                              
                                                                               рис. 3-1
Данный рисунок можно пояснить с использованием следующего тождества
                                  
Это тождество отражает "рыночные" взаимоотношения между  взаимодополнительными компонентами генной памяти. Дополнительную информацию о свойствах генной памяти можно получить из следующего рисунка.
                          
                                                                        рис. 3-2
    В совокупности данные рисунки отражают процессы формирования и активизации генной памяти оригинала. Отметим, что стрелки на рисунках лишь символизируют наличие связей и принципы симметрии. Поэтому их не следует полностью отождествлять с направлением процессов формирования генной памяти и снятие с них копий в оригинал.    
      Более полное представление дает здесь нижний рисунок. Он наглядно характеризует многоуровневость генной памяти. Из этого рисунка внимательный читатель может увидеть законы отражения и их связь со сложным отношением (Сложное отношение).
      На первом этапе, в процессе синтеза оригинала, от простого к сложному, рис. 3-1 (I), происходит параллельно формирование информационного "следа", фиксирующему "траекторию" синтеза оригинала, рис. 3-1 (II). Эта траектория, обладая свойствами   оригинала, тем не менее характеризуется дробными значениями (в долях от единицы).
        Далее происходит копирование изображения, рис. 3-1 (III). Этот процесс характеризует  этап формирования генного кода оригинала.  Далее  происходит процесс возрождения оригинала по его копии, рис. 3-1(IV).
        Конечно, данная схема носит всего лишь демонстрационный характер, но механизмы формирования генной памяти оригинала в этой схеме периодически повторяются, и они характеризуются соответствующими законами сохранения.
     Эта схема  демонстрируют принципы, по которым Дух порождает Материю. Она демонстрирует единство Духа и Материи.
         Рассмотренные принципы  функционирования генной памяти  наглядно свидетельствуют, что каждая частица, каждый объект помнит все свои прошлые "жизни", которые хранятся в них в виде информационных "следов".
    При анализе свойств сложного отношения (Сложное отношение), при анализе свойств золотого сечения (О золотом сечении) было показано, что сложное отношение при х=0,618... (или 1,618...) образуют бесконечный ряд знакочередующихся значений
 х1 = - 0,618033989...,        х2 = 1/х1 =-1,618033989...,  х3=1-х2=  0,618033989..., х4 = 1/х3 =1,618033989...,
 х5=1-х4=-0,618033989...,   х6 = 1/х5 =-1,618033989...,  х7=1-х6=  0,618033989..., х8 = 1/х7 =1,618033989...,
        И этот бесконечный ряд характеризует закон сохранения золотого сечения.
                                                     
                                                                          рис. 4      
       На этом рисунке одна триада имеет значения "х", а другая "1/х".
Данная схема отражает законы сохранения при движении только по часовой стрелке. При движении в обратном направлении "причины"(1/хi) и "следствия"(1/xi+1), вытекающие из действий ("х") меняются местами.
        Механизм генной памяти по своей сути напоминает алгоритм извлечения и записи информации в ячейки компьютера, используя списковые структуры:
  • каждая клетка имеет ссылки назад и вперед,
  • число ссылок вперед и назад определяется свойствами исходной монады,
Поэтому смысловая нагрузка понятия генной памяти связана, прежде всего в формировании ссылок на прошлое и будущее. Причем они обладают зеркальностью, т.е. используются  и для движения как вперед, так и назад, и потому отражают разные последствия.
Ссылки назад характеризуют возврат в прошлое. Этот процесс в физике элементарных частиц известен как распад частиц, хотя по своему смыслу его целесообразнее называть возрождением частицы в ее прошлом облике.
 Ссылка вперед характеризует валентность (наличие "пустой" ссылки), которая может быть реализована в процессе синтеза частицы с другой «частицей», имеющей подобную ссылку (со взаимодополнительной информаций). Синтез  двух частиц порождает новую монаду, которые сливаясь, образуют монаду с внутренней двойственностью (в ее генной памяти будет сформирована ссылка на своих «родителей».
Движение в ПРОШЛОЕ ("деление") также, как и движение в БУДУЩЕЕ (синтез), осуществляются с использованием одних и тех же механизмов Единого закона эволюции двойственного отношения (монады). Иначе мир не был бы целостным. И потому общая схема эволюции генной памяти, - отражающей движение взад  и вперед, можно описать следующей схемой, отражающей эволюцию ВЕЛИКОГО ПРЕДЕЛА ТАЙ ЦЗИ.
       
                                                           рис. 5
-    Вершиной в этой схеме является  ВЕЛИКИЙ ПРЕДЕЛ, отражающий нормированное (единичное) состояние монады  генной памяти.
      Э-волюция монады генной памяти  может осуществляться по закону инерции. т.е. в случае, когда на монаду не оказывается внешнего воздействия,  монада при наступлении начала цикла, извлекает из генной памяти информацию, которая будет использоваться для синтеза. Этот процесс характеризуется тем, что при его реализации осуществляется полностью замкнутый цикл эволюции (по кругу).
      П-ри наличии возмущающего воздействия (внешних сил). Эта сила приводит к перенормировке  ВЕЛИКОГО ПРЕДЕЛА, которая приводит к корректировке ПРОШЛОГО (при делении) и формированию ИНОГО БУДУЩЕГО (при синтезе). Как здесь не вспомнить о законе Кармы, отражающим  причинно-следственные связи между Прошлым и Будущим.
 
2. ВЕСЫ ГЕННОЙ ПАМЯТИ
       Рисунок 3 уже изначально несет в себе отпечаток "четырех стихий", каждая из которых представлена в виде n-мерной матрицы.
      На странице "Магия чисел"    мы рассматривали механизмы