1.О С.Кадырове

 

Главная Вверх 
          "Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".   (Высший разум, ченнелинг).   
                                                                            М.И. Беляев, 2015г,©

 

О ДРУГОЙ ФИЗИКЕ

О, Я.  Бондаренко,2014 год
        А все-таки она вертится!..
    25 .02.2015 года Бишкеке (Киргизская Республика) в возрасте 70 лет ушел из жизни физик-теоретик Самат Кадыров. Этот ученый стал своего рода явлением в новой истории страны.
    С момента опубликования первых «несогласных» работ Самата Кадырова - в 1990-х годах - отношение к нему в Киргизстане стало далеко не однозначным: академическая среда теорию Кадырова с ходу отвергла, а неформалы и большинство кыргызской творческой интеллигенции, наоборот, приняли как пример нового мышления и символ возрождения нации. Споры кипели нешуточные. Кто же прав?

Другая физика

    Вообще-то в мире очень много физиков, и лишь незначительная их часть занимается теорией. Эйнштейн шутил, что он впервые увидел теоретика лишь в тридцать лет – в зеркале. Кадыров был именно теоретиком. Но этого мало, чтобы вызвать споры в обществе. Секрет его «популярности», видимо, в том, что Кадыров попробовал посмотреть под другим углом на всю физику вообще, а не на какую-то отдельную ее часть. По существу, он замахнулся на создание самостоятельной науки надфизического уровня. Как так может быть?

    Дело в том, что хотя физика – точная дисциплина, но основана она на ряде понятий, которые ученые, «договорившись между собой», ввели в науку для собственного удобства: масса, энергия, движение, время, пространство и т.д. Если вы, не «согласившись» с остальными, попробуете дать собственную трактовку этих понятий и докажете целесообразность такой постановки вопроса, то тем самым заложете основы альтернативной физики. Конечно, физические законы при таком подходе совершенно не изменятся, но изменится видение этих законов, они откроются в ином свете.

    Скажем, масса в обычной физике – постоянная величина. Масса Земли, по идее, не должна зависеть от положения планеты на орбите. Кадыров говорит: нет! Он вводит новое определение массы – она у него становится переменной, - и… Земля имеет разную массу в зависимости от того, ближе она к Солнцу или дальше. То есть из закона всемирного тяготения автоматом следуют эллиптические (то есть как бы «неправильные») орбиты планет. Снимается ряд вопросов в астрономии, объясняются причины сейсмической активности и землетрясений, изменения климата, но… до Кадырова никто подобного не делал, и его подход встречается в штыки.

    У Кадырова вообще почти нет постоянных (только самый минимум), и все величины у него динамичны. Таковы характерные особенности кадыровской «физики абсолюта»: в единственном, универсальном и, в общем, асимметричном мире нет застывших состояний и никогда ничего не повторяется. В отличие от сегодняшней, если так можно сказать, «физики относительности» с ее идеализацией симметрии (зеркальности), более строгим отношением к формальным процессам и избранным рядом фиксированных величин. Одна физика стремится абстрагироваться от статичных форм, сбросить их, увидеть, что стоит за ними, другая, - наоборот, ориентирована как раз на выявление все новых и новых внешних форм и разновидностей. Можно сказать, что каждая видит красоту мира по-своему…

Вселенная вращается

    С детства нас учили, что Вселенная расширяется. Такая гипотеза – именно гипотеза, а не доказанный факт! – вытекает из теории относительности Эйнштейна. Но, оказывается, существуют другие мнения. Известный ленинградский физик Павел Паршин, основатель секции «Науки о Вселенной» в Доме ученых им. Горького, писал незадолго до своей смерти в 2014 г.: «…Неведомое по своему размаху во все прежние времена внедрение астрофизических представлений, основанных на исходных идеях Эйнштейна, в широкие массы населения может привести к необратимому процессу в сознании людей, ограничивающему их мировоззрение единственно допустимой картиной Вселенной».

    Кадыров стал на позицию вращающейся Вселенной. Собственно говоря, эту идею высказывали задолго до него, но, в отличие от других ученых, Кадыров мыслил с позиции физики абсолюта, и его модель приобрела новые, ни с чем не схожие черты. Так, Вселенная вращается вокруг некой условной точки (центра масс), “слой” за “слоем”, причем чем дальше от центра, тем быстрее. Естественно, что последний “слой” вращается с предельной скоростью, существующей в природе, – скоростью света. И наша Вселенная представляет собой замкнутую сферу определенных размеров, которую не может покинуть ни вещество, ни энергия. Иными словами, “черную дыру”.

    Если так, то мы имеем единую, универсальную точку отсчета – центр вращения. Мир становится абсолютным (у Эйнштейна он относителен, без общего центра, причем существует бесконечное множество равноправных друг другу точек отсчета). Это уже серьезно. Ведь «абсолютный» взгляд на мир предполагает и единое начало, по отношению к которому измеряется все сущее… Поэтому многие посчитали, что Кадыров своей теорией подводит к идее Господа Бога.

    В абсолютном мире – абсолютные время и пространство. То есть нет других измерений, «четырехмерного пространственно-временного континиума», а пространство – всего-навсего нематериальная пустота. Такой взгляд Кадырова вызвал полное непонимание сотрудников Института физики Национальной Академии наук; автору этих строк довелось услышать упреки, что Кадыров-де «мыслит категориями XVIII века» и «вернулся к Ньютону». Да, вернулся, развивая и дополняя теорию своего великого предшественника, но – на свой лад. Ведь остался незамеченным факт, что в замкнутой Вселенной-сфере нет и не может быть бесконечных прямых линий – все они в конечном итоге окажутся свернутыми «змейкой». А отсюда следует, что в нашем мире нет идеального прямолинейного движения, и всякое движение, продолженное в бесконечность, на деле окажется… криволинейным, то есть ускоренным. Но ведь механика, в которой присутствуют только ускоренные движения, - отнюдь не ньютонова… Такого необычного «абсолютного пространства» еще не видел мир.

    Не заметили, увы, и другого. В обычной физике причиной движения считается сила (второй закон Ньютона). А в мире Кадырова, вращающемся, между прочим, по инерции, все тела также движутся относительно общего центра масс сами собой, по инерции – просто потому, что они находятся внутри Вселенной. Соответственно меняется роль силы – она лишь корректирует извечное движение, направляет его, но не может отменить! Чувствуете разницу? Ведь сила, свергнутая с пьедестала, означает свободу!

Эйнштейн и Кадыров

   Кадырова нередко называли «опровергателем Эйнштейна». Но, если разобраться, это – не более чем журналистский штамп. Самат Кадырович исключительно высоко ценил Альберта Эйнштейна как ученого, но выступал против «обожествления» его учения и стремления придать ему универсальный характер.
    Дело в том, что к концу XIX века казалось, будто классическая физика исчерпала свой потенциал. Она не могла объяснить ряд явлений в области микро- и макромира, и поэтому на свет появилась физика неклассическая, в том числе теория относительности. С ее помощью непонятные явления удалось объяснить – странно, причудливо, с привлечением «материализовавшихся» времени и пространства. И вскоре ученые попытались закрыть новой по тому времени, необычной физикой «все дыры».
    Что сделал Кадыров? Он просто вернулся к истокам – в момент, предшествующий возникновению теории относительности, - и развил дальше классическую физику, в частности дополнив механику Ньютона и разработав полную и квантовую теории гравитации (новые разделы). И, таким образом, объяснил все необъяснимое, не прибегая к учению Эйнштейна – как если бы его вообще не было. То есть он просто обошел Эйнштейна стороной, продемонстрировав доселе скрытые возможности классической физики.
    Миф об «опровергании» Эйнштейна появился вот отчего: согласно теории Эйнштейна, скорость света абсолютна (неизменна) и существует бесконечное множество относительных по отношению друг к другу систем отсчета; у Кадырова же, наоборот, скорость света относительна (переменная величина), а общая, универсальная система отсчета – центр мира – одна, то есть она абсолютна. Все «шиворот-навыворот»! Что математика без труда допускает.
    Нильс Бор сказал бы, что эти две теории дополнительны друг другу – обе нужны в равной степени для познания сущности мира. Но и это, увы, осталось за пределами понимания оппонентов…

В жизни

    В молодости Кадыров писал лирические стихи и песни. Являясь по роду занятий профессинальным физиком-ядерщиком, он, тем не менее, всегда старался уходить от строгой «загеометризованности», излишней «правильности» форм. Коллеги жаловались на него: мол, не очень компанейский, во время коллективных выездов на природу вместо того, чтобы пить со всеми водку и есть шашлык, больше предпочитал уединяться и что-то писать.
    Но с единомышленниками Самат Кадырович готов был спорить на кухне всю ночь. Он был очень увлеченным и порой доверчивым человеком, верил всем, кто казался ему искренним. Обращался со всеми ровно – и со студентом, и с академиком. Мог объяснять каждому, кто заинтересуется, сущность своей теории – той самой, над которой, не торопясь, работал «в стол» в течение 36 лет.
И еще он очень страдал, что по должности обязан читать студентам лекции по официальным разделам физики, – в которых, по его мнению, порой «содержится ерунда»…
        О его рассеянности слагали легенды. Так, он никогда не хранил чужих визиток и не мог связаться с «нужным» человеком в «нужный» момент. Приходя в гости, он потом не мог отыскать свою обувь, поскольку не способен был отличить ее от остальной. Он вообще был довольно слабо приспособлен к повседневной жизни, и ему трудно было обходиться без своей верной жены Мелискуль Оморовой, которая помогала ему во всем.
    Когда в 2014 году в Санкт-Петербурге решением конгресса «Фундаментальные проблемы естествознания» под председательством академика Михаила Варина его теория была признана «величайшим открытием ХХ века», он ничуть не возгордился. И особенно не переживал, что все киргизстанские СМИ, кроме одного, это событие проигнорировали.
    В последние годы жизни он очень нуждался. Денег не хватало и на публикации. Кадырову помогала отечественная интеллигенция – кинорежиссеры, философы, поэты; но много ли они могли дать? Случалось, что старый, почти слепой человек не мог купить себе новые очки взамен разбитых.
    Летом 2014 года из-за отсутствия средств он не смог выбраться в Санкт-Петербург, на свой последний конгресс, куда его пригласили персонально. А через три месяца, как и положено у киргизов, все многочисленные члены рода, скинувшись, пышно отметили 70-летний юбилей Самата Кадыровича. Праздновали в огромном ресторане. Говорились речи, звенели бокалы, и только сам виновник торжества скромно стоял, отдавая дань уважения пригласившим его, и чувствовалось, что мыслями он не здесь, а где-то далеко-далеко. Может быть, он думал о звездах…
                                                                                                            Олег БОНДАРЕНКО

 

 

 

sas

    © Беляев М.И., "МИЛОГИЯ", 2015г.
 Опубликован: 26/10/2013г., обновлен: 28 .02.2015.
           Сайт ЯВЛЯЕТСЯ ТВОРЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ АВТОРА, открытой для всех посетителей. Убедительная просьба сообщать  о всех замеченных ошибках, некорректных формулировках.
         Книги "Основы милогии", "Милогия" могут  быть высланы в Ваш адрес наложенным платежом,
URL1: milogy.net 
e-mail: [email protected]  

Карта сайта

rss
Карта