МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

Главная Каталог сайта Cлово и Дело! Путеводитель Прелюдия О новом мышлении Универсальный закон Единое Знание Приложения Звездная механика  
          " Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".    ( Высший разум, ченнелинг).      
                                                                            М.И. Беляев ©

Расчет и выбор предохранительных клапанов

Опубликовано: 09.11.2016

видео Расчет и выбор предохранительных клапанов

Расширительный бак и насос циркуляционный для отопления Группа безопасности котла своими руками

А. А. Шаталов, канд. техн. наук, Н. А. Хапонен (Госгортехнадзор Рф), А. З. Миркин, канд. техн. наук, Л. Б. Корельштейн, канд. физ. -мат. наук

(НТП "Трубопровод"), "Безопасность труда в индустрии" №2 2002г.

При разработке и эксплуатации пожаровзрывоопасных и химически небезопасных и вредных производств и объектов нефтяной, газовой, нефтеперерабатывающей, нефтехимической, хим индустрии, газового хозяйства, объектов котлонадзора расчет и выбор технологического оборудования, трубопроводов, запорной, регулирующей и предохранительной арматуры делается в согласовании с действующей нормативно-технической документацией, перейдите сюда Расчет и выбор предохранительных клапанов.

Проведенный нами анализ показал, что действующая в Рф нормативная документация по расчету и выбору предохранительных клапанов не обеспечивает в нужной мере неопасное ведение небезопасных технологических производств. Ошибки допускаются как на стадии проектирования, так и сооружения объектов и их эксплуатации.

Вопросы расчета и выбора предохранительных клапанов в Рф определяются сразу действующими ГОСТами и другими нормативными документами, противоречащими друг дружке. Нет единства даже в терминологии.

Главным русским эталоном по расчету предохранительных клапанов является ГОСТ 12. 2. 085-82 [1]. Самая грубая ошибка в этом эталоне - рекомендовано выбирать предохранительный клапан зависимо от величины рабочего давления Рраб (см. п. 1. 1), в то время как согласно мировой (API 510 Part 1 [2]) и русской теории и практики предохранительный клапан должен выбираться на базе расчетного давления Ррасч. Такая же ошибка содержится и в ГОСТе 24570-81 [3]. Отсутствует формулировка, что в этом случае предполагается под рабочим давлением.

В то же время ГОСТ 14249[4], п. 1. 2. 2. отождествляет понятие "рабочее" и "расчетное" давление, что противоречит п. 1. 1. ГОСТ [1] и п. 5. 5. 9. ПБ 10-115-96[5].

Давление опции Рн предохранительного клапана по [1] равно Рн <= 1, 25 Рраб, по [2] Рн <= 1, 1 Рраб, а на самом деле должно быть Рн = 1, 1 Рраб. Это соответствует [2].

Нужно провести точное различие меж понятиями "давление опции" и "установочное давление" пружины, как это изготовлено в [2], чтоб исключить ошибки при учете давления в системе сброса при настройке предохранительного клапана.

По п. 1. 1. ГОСТ [1] и п. 5. 5. 9. [5] очень допустимое давление в сосуде задается в зависимости от диапазонов "рабочего давления", в итоге чего при переходе "рабочего давления" из 1-го спектра в другой происходит скачок величины очень допустимого давления, что противоречит физическому смыслу. Желательно установить единую зависимость для очень допустимых давлений для всех диапазонов.

В неотклонимом Приложении 1 ГОСТ[1] в Методике расчета пропускной возможности клапана допущена ошибка в формулах по расчету коэффициента В3, что приводит к значимой ошибке в определении пропускной возможности клапана и в подборе клапана. Заместо уравнения для определения коэффициента В3, учитывающе-го адиабатное расширение газа (пара) при критичном отношении давлений:


Расчет и подбор комплектующих для отопительной системы, вебинар Afriso 30.06.2016

    © Беляев М.И., "МИЛОГИЯ"
           Сайт ЯВЛЯЕТСЯ ТВОРЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ АВТОРА, открытой для всех посетителей. Убедительная просьба сообщать  о всех замеченных ошибках, некорректных формулировках.
          Книги " Основы милогии ", " Милогия " могут  быть высланы в Ваш адрес наложенным платежом,
e-mail: [email protected]