Доклад, представленный на XII Международный симпозиум «Перестройка естествознания в третьем тысячелетии» (проходил в Российском Политехническом Музее в Москве 20–22 .02.2015 года)

 

 

О.Я.Бондаренко

О возможности создания альтернативной физики

("физики наоборот")

 

Идея создания "неправильной" физики появилась в связи с тем, что современная физическая наука переживает кризис. В основе идеи лежит диалектический закон отрицания отрицания: сначала есть тезис (классическая физика, физика Ньютона), затем ему на смену приходит антитезис, отрицание тезиса (физика Эйнштейна), следовательно, на каком-то этапе должен возникнуть синтез, или отрицание отрицания. Отсюда: новая физика должна в равной степени отрицать и физику Ньютона и физику Эйнштейна и, с другой стороны, объединять их в себя как частный случай.

Автор придерживается уровневой цепочки: абсолютное (раннее, неразвитое)  относительное  абсолютное-штрих (абсолютное нового уровня). Т.е. абсолютное-штрих внешне может напоминать прежнее абсолютное, но лишь внешне; в действительности оно будет наполнено иным содержанием.

Как костяк новой физики - назовем ее физикой абсолюта, имея в виду не ньютоновский (исходный) абсолют, - автор рассматривает учение бишкекского физика-теоретика Самата Кадырова. Это синтетическое учение также называется Всеобщей физической теорией единого поля; оно включает в себя общую и квантовую теорию гравитации [1, 2]. Вместе с тем, новая физика абсолюта, базирующаяся на идеях Кадырова, видимо, может быть шире, и кадыровский подход нужно воспринимать лишь как возможную составляющую.

Какова исходная посылка? В работе [3] А.Шляпников приводит пример эксперимента, который доказывает: "Постулат Эйнштейна о постоянстве скорости света вытекает из свойств принятой им системы координат. Установка масштабов и часов в ней определяются ходом электромагнитных волн. Длина этого "резинового метра" меняется пропорционально скорости электромагнитных полей и длительности процессов, измеряющих время, а разность хода часов зависит от хода полей. Эти "резиновые" свойства меры теория приписывает измеряемому объекту – пространству-времени, постулируя постоянство этой меры". Отсюда Шляпников делает вывод: если исходить из идеи множества ИСО и относительности всех систем координат, то мы автоматически вынуждены принять постулат о постоянстве скорости света в вакууме; но если мы по каким-либо причинам выбираем для себя одну-единственную ИСО (абсолютную систему отсчета), то волей-неволей должны придти к заключению о непостоянстве скорости света. Всё зависит от нашего взгляда, от трактовки тех идей Эйнштейна, которые в дальнейшем получили косвенное экспериментальное подтверждение.

Внимание: нужно понимать разницу между прямым и косвенным экспериментальным подтверждением!

Кадыров в своих теориях пошел против течения. Он исходит из обратного: из абсолютности всех систем координат и относительности скорости света в вакууме. Согласно привычной физике, он пытается доказать недоказуемое; но так же верно и то, что существует принцип дополнительности Н.Бора, согласно которому обе точки зрения, несовместимые и даже, на первый взгляд, противоречащие друг другу в равной степени необходимы для понимания картины мира.

Абсолютность [универсальной] системы координат вытекает из предположения, что вселенная вращается – естественно, вокруг центра масс. Но, с учетом прецессионных и нутационных явлений, сам центр масс может и не быть неподвижной точкой; здесь появляется нечто новое: якобы абсолютная точка отсчета все же немножко является относительной. Итак, относительность абсолюта.

(Теория вращающейся вселенной в общих чертах изложена нами в отдельном докладе).

Что касается относительности скорости света, то, по мнению ряда исследователей, например Асанбаевой [2], Майкельсон фактически получил среднее значение скорости света с востока на запад и с запада на восток. Существует также мнение о несовершенстве самого процесса измерения, с организационной и технической стороны – оно рассматривалось участниками настоящего симпозиума. После торжества теории относительности в научном мире сформировалась определенная парадигма взглядов, согласно которой результат опытов Майкельсона нужно было понимать лишь в одном возможном ключе, и прочие точки зрения по существу не брались во внимание. Это говорит об определенном уровне мотиваций ученых, во всяком случае, идеологов от науки и руководителей основных научных проектов.

Автор придерживается взглядов, что сама философия человечества на определенном этапе развития нуждалась в идеализации парадигмы относительности, т.к. последняя предполагала множественность подходов, школ, объектов изучения и т.п., что было для человека крайне важно. Человек учился терпимости, и теорию относительности он воспринимал как своего рода французскую революцию в физике с ее лозунгом: "Свобода, равенство, братство" – имеется в виду всех систем отсчета, всех систем координат. Т.е. ОТО и СТО были нужны философам, ученым, общественным деятелям.

Сегодня необходимость в этом отпала, поскольку человечество вырастает и идет вперед. За первичным абсолютом следует относительное, а потом – развитый, продвинутый абсолют (общекомандная, единая человеческая точка зрения).

Кадыров сделал очень просто: он посчитал одновременно скорость света относительной (она зависит от направления распространения света во вращающейся вселенной – по ходу вращения или против) и, вместе с тем, оставил с константой, т.е. сохранил ее абсолютность. Как это можно? Мы разделяем с на  (индекс А означает абсолютное: предельную скорость распространения силового поля) и на  (индекс Rrelative – означает относительность скорости света в зависимости от направления распространения). Т.о., с является одновременно и абсолютной, и относительной – и мы вновь имеем относительный абсолют.

* является физической константой. В отличие от , она принципиально недостижима, подобно абсолютному нулю. Мало того, она зависит от абсолютного нуля: как температура космоса не может достичь абсолютного нуля, так и скорость вращения вселенной не может на практике достичь  – может лишь стремиться к ней.

В докладе о вращающейся вселенной нами показана метаморфоза представлений о физических категориях: если в физике относительности (традиционной) скорость света, температура, перемещение в пространстве носят абсолютный характер, то в новой физике абсолюта, они, наоборот, приобретают характер относительный.

Буквально всё, что рассматривается современной физикой в определенном ключе, в новой физике – "физике наоборот" – получает как бы "неправильное", перевернутое отображение. Движение в этой физике абсолютно, оно рассматривается как внутренний акт (последовательное изменение состояний тела), а не как внешний акт (видимое перемещение тела в пространстве). Время и пространство – абсолютны, хотя и несколько по-иному, не так, как у Ньютона. Скажем, во вращающейся замкнутой вселенной принципиально не может существовать прямолинейное равномерное движение – любая прямая, если она бесконечна, будет объективно иметь элемент кривизны, а с учетом действия сил Кориолиса, прямая и кривая на вселенском уровне – это суть одно. Следовательно, в такой системе любое движение будет только ускоренным. Как же относиться к абсолютному евклидову пространству, в котором нет прямых и неускоренного движения?.. Мы имеем абсолютное пространство нового типа, в котором, строго говоря, нет разницы между евклидовой и неэвклидовой геометрией. И вновь: абсолютность с элементами относительности.

Это станет понятней, если учесть, что новая физика очень тесно переплетается с теорией решения изобретательских задач (ТРИЗ) Г.Альтшуллера. В ТРИЗ есть закон идеальности системы: идеальная система – это система, которой нет, а функции ее выполняются. Так и здесь. Кадыровский абсолют – на самом деле идеальная система, абсолюта нет, но функции его выполняются.

Рассмотрим остальные ведущие категории физики в свете нового подхода. ИСО в новой физике одна (добавим: но зато появляется множество уровней наблюдения – об этом ниже). Открытые системы считаются несовершенными, незаконченными, и приоритет отдается закрытым системам, хотя понятие закрытой системы совершенно меняется. Например, рассматривается такой феномен, как постоянное электромагнитное поле [3, 4] – оно как бы закрывает, замыкает определенный уровень, делает систему законченной и готовой к переходу на следующий уровень. Ведь и вселенную, и атом можно рассматривать как замкнутые системы – особенно в кадыровской картине мира.

Абсолют в физике допускает принципиальную возможность существования "бессмертных" систем – скажем, та же вселенная, если она вращается, не могла образоваться в результате большого взрыва. Вводятся и условия устойчивости протона, который, вопреки теории Салама, Глэшоу и Вайнберга, не распадается.

Новая физика видит мир асимметричным (точнее, она исходит из идеи симметрично-асимметричного дуализма природы). Ведь вселенная вращается лишь в одну сторону. Все основные физические процессы – например, теплопроводность – протекают в одном направлении. Даже кристаллы имеют симметричную форму вынужденно, под воздействием постоянного электромагнитного поля, т.е. любые проявления симметрии в нашем мире – вынужденные, они есть следствие приложенных сил, а в свободном, естественном состоянии (абсолютном, хотя наш мир только стремится к абсолюту) они должны подчиняться законам асимметрии.

Соответственно пересматривается само отношение к категории равновесие. Равновесие теряет физический смысл – например, термодинамическое равновесие, а также любые другие его виды. Взамен вводится новое ключевое понятие – оптимальность, и все процессы рассматриваются сквозь призму оптимальности; есть лишь два основных состояния: оптимальное и отклонения от оптимального (в разной степени), соответственно центральное место в такой системе взглядов занимает принцип отрицательной обратной связи. Метод оптимизации процесса становится ведущим рабочим инструментом, хотя и он пересматривается применительно к новым потребностям – вводимой уровневой теории систем.

Силовое поле в новой физике одно – гравиинертное (гравитация плюс инерция). Переносчиком взаимодействия выступает гравифотон (гравитон плюс фотон). Существуют иерархически высшие формы этого универсального поля (кинетическая энергия, магнитная энергия, энергия поля сил инерции) и иерархически низшие (потенциальная энергия, электрическая энергия, энергия собственно гравитационного взаимодействия). Формы энергии вторичны, они специально не рассматриваются, поскольку акцент в новой физике переносится на внутренние, а не внешние, характеристики системы, т.е. уделяется больше внимания функции, а не структуре.

Антигравитация в физике абсолюта легко объясняется, и природа ее становится понятной.

Статистические законы уступают место динамическим, но, подчеркнем, динамическим законам другого, более высокого уровня. Здесь по-прежнему сохраняется цепочка: динамические законы (первичного, исходного уровня) – статистические законы – динамические законы (высшего уровня). Или иначе: простой, неразвитый детерминизм – индетерминизм – детерминизм-штрих.

Особое значение приобретает уровневость – как и в ТРИЗ. Уделяется внимание проблемам развития систем в пределах одного уровня и их переходу с уровня на уровень. Разрабатывается соответствующий математический аппарат. Этим новая физика отличается от сложившейся, поскольку в современной физике уровневость как таковая не рассматривается и математически не описывается. Н.Денисова, например, говоря о физике конденсированной среды, считает: "Физика не занимается вопросами, как и когда возникает тот или иной объект, она изучает его свойства и законы движения такими, какими они существуют в период исследования, т.е. физика пренебрегает качественными изменениями в процесс развития неорганической среды" [4]. Здесь неорганическую среду можно рассматривать лишь как частный случай – один из объектов изучения физики при неизменном для всей физики базовом методологическом подходе.

Абсолютность мира предполагает, что в мире действуют единые законы – на всех уровнях, разнится лишь форма реализации этих законов, поскольку каждый уровень формально не похож на вышестоящий и нижестоящий. Формы – внешнее – индивидуальны для каждого уровня. Но, напомним, новая физика абстрагируется от внешнего и намеренно переносит акцент на внутреннее, содержание, сущность физического процесса или явления.

В новой физике – физике единого поля, единства – отождествляются наблюдатель и событие. Наблюдатель, как бы возвышаясь или, наоборот, сходя вниз по уровням, может "воплотиться" в исследуемый объект. Например, стать электроном либо вселенной. Ведь для наблюдателя теперь не важна внешняя форма.

Соответственно изменяется взгляд на механику. Если исследователь изучает не сторонний объект, а как бы самого себя, то, например, он не может фиксировать собственную траекторию со стороны. А это и не нужно – внутренний взгляд на движение (как последовательное изменение состояний) предполагает разработку совсем иных систем, в которых фиксируется происходящее движение, в т.ч. графических и математических. Они основаны на учете качественных изменений в системе – по иерархии: от иерархически низших состояний к иерархически высшим, и наоборот.

Введение иерархии в физические процессы порождает не только уровневость наблюдений. Иерархия заставляет пересматривать наше отношение к сущности энергии. Например, выделять иерархически высшие и иерархически низшие виды энергии, о чем уже говорилось. Движение предпочтительнее покоя, поэтому кинетическая энергия иерархически выше потенциальной (чем больше кинетическая энергия, тем устойчивей система и тем дольше она "живет", существует в качестве системы). Сегодняшняя физика рассматривает и потенциальную энергию, и кинетическую энергию в пределах одного этажа, не разделяя по уровням; отсюда: сегодняшняя физика – линейна.

В новой физике кинетическая энергия одного уровня может нами же восприниматься как потенциальная энергия другого уровня.

В новой физике нет такого состояния, при котором и кинетическая и потенциальная энергия принимают одновременно наименьшее значение, поскольку это противоречит закону сохранения. Если температура вселенной близка к абсолютному нулю, то потенциальная энергия ее принимает наименьшее значение, а кинетическая, наоборот, – наибольшее. Это находит свое выражение во вращении вселенной с предельно возможной скоростью – скоростью с. Вихревое поле – поле сил инерции, вызванное  вращательным процессом, – по Кадырову, есть магнитное поле; следовательно, магнитное поле вселенной есть форма существования кинетической энергии вселенной при температуре абсолютного нуля.

То же – для других систем, не только для вселенной. Чем ниже температура, тем упорядоченнее внутренняя структура системы (меньше внутреннее движение частиц и соответственно меньше потенциальная энергия). Т.е. растет кинетическая энергия – но она может находить выход в увеличении магнитного поля (или поля сил инерции). Так, по Кадырову, Земля вращается, и следствием ее вращательного процесса является вихревое поле, особенно заметное у полюсов – поле сил вращения, магнитное поле. Магнитное поле Земли у полюсов больше (миграция магнитного полюса объясняется прецессией ядра). Но ближе к полюсам падает температура поверхности Земли – следовательно, таким образом реализуется кинетическая энергия вращательного движения планеты, и это находит свое выражение в возрастающем магнитном поле.

При убывании кинетической энергии (магнитной энергии, механической энергии, энергии инерционного поля) в обратной пропорции возрастает потенциальная энергия (электрическая энергия, тепловая энергия, энергия гравитационного поля), и наоборот. Исключений не бывает. Закон сохранения энергии, таким образом, строго выдерживается.

Новая физика представляет ученым новые возможности. Но она не безгранична, в чем-то – например, в описании внешних процессов, работе с траекторией – она уступает физике привычной. Они просто дополняют друг друга.

Соотношение привычной и новой физики можно уподобить соотношению между евклидовой и неэвклидовой геометрией. Точнее, классическая ньютоновская физика – это как бы геометрия Евклида, физика Эйнштейна – неэвклидова геометрия Римана. То, что формируется сегодня, – в переносном смысле чем-то похоже на геометрию Лобачевского. Как оба вида геометрии обратны, зеркально противоположны друг другу, так и физика Эйнштейна и физика Кадырова противостоят друг другу "наоборот". И вместе с тем и та, и другая отличаются от "правильной" физики Ньютона, только как бы в разные стороны.

К сожалению, сегодня создание новой физики не поощряется на ее родине – в Бишкеке. Участники "бишкекской группы" лишены всякой финансовой поддержки со стороны государства, подразделений Национальной Академии наук, вузов, им отказывают в чтении лекций, не приглашают на проходящие в Кыргызстане семинары, симпозиумы и конференции. Тяжело с трудоустройством. Работы "бишкекской группы" издаются очень маленькими тиражами за авторский счет. Участники "бишкекской группы" нуждаются в помощи.

 

 

 

 

 

 

Литература:

 

1.      С.Кадыров. Всеобщая физическая теория единого поля. - Журнал "Кыргыз Жер" №1 за 2014 г.

2.      Дж.Асанбаева. Новая модель ядра атома в виде протон-нейтронной решетки. - Там же.

3.      А.Шляпников. Истинные возможности классической физики и ложные основы современной. - Интернет: .

4.      Н.Денисова. В чем заблуждаются физики? - Бишкек, Илим, 2014.

5.      О.Бондаренко. Сборник материалов по теории и философии единого поля. - Бишкек, 2014.

 

 

Карта сайта

 
rss
Карта