МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

          " Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".    ( Высший разум, ченнелинг).      
                                                                            М.И. Беляев ©

Смерть книги Литература | Двутгодник | два раза в неделю

Есть кое-что интригующее в том, что, создавая историю об уничтожении органического вещества, Яцек Дукай одновременно уничтожает бумажную книгу. «Старость Аксолотля» - это не просто рыночный эксперимент, это также попытка проверить, как может выглядеть литература в будущем. Попытка, однако, является консервативной, хотя это может быть ее видение.

Появление новой книги Дукай вызвало ажиотаж в средствах массовой информации, и не только тех, кто уделяет больше или меньше внимания литературе. О «Старости ...» писали на сайтах, посвященных технологиям, гаджетам и читателям электронных книг. Но удивительно, что известный писатель, автор книги на тысячу страниц, напечатанной серьезным издателем, решает отказаться от газеты и опубликовать только электронную книгу. Неудивительно, что сторонники электронных книг и планшетов, а также поклонники электронных гаджетов (я принадлежу им сам) считали это сигналом облагораживания нового носителя. В споре со сторонниками печати они неожиданно обрели серьезного союзника. И не просто так, потому что специалист на будущее.

Superprodukcja

Недаром в этом случае издателем герцога является Allegro. Аукционный портал, победивший eBay, уже некоторое время пытается найти свое место на польском рынке электронных книг. Таким образом, проблема «Старости Аксолотля» также является отличным маркетинговым ходом платформы продаж электронных книг. И все указывает на то, что бюджет этой литературной продукции предполагается превышать запланированную прибыль от продажи книги.

Яцек Дукай, «Аксолотль Старости» Яцек Дукай, «Аксолотль Старости» .
Аллегро, доступно с марта 2015
Я пишу «производство», потому что текст Дукай был дополнен дополнительными материалами. Готовы загрузить на 3D-принтер робота визуализаций Алекса Ягера, иллюстрации и трейлер, сделанные агентством Platige Image, богато иллюстрированный сайт самой публикации и обновленный сайт Яцека Дукай - все это не может быть дешевым. Это дешево для самой электронной книги, которую вы можете купить, в зависимости от предложения (в конце концов, мы имеем дело с сайтом аукциона), примерно за 10 злотых. Очевидно, что цена сама по себе также должна быть рекламным элементом и поощрять тех читателей, которые сами не дотягивались до Дукай или никогда не покупали электронные книги. Наконец, английский перевод книги Стэнли Билла будет опубликован в любой день (к которому, даже не зная результатов его работы, следует прислониться к поясу для выполнения этой задачи).

Маркетинговая машина, сопровождаемая лозунгами «новое измерение книги» и «многослойная литература», впечатляет в этом случае. Его целью является не столько продажа одного продукта, сколько продвижение всей платформы транзакций, а в долгосрочной перспективе укрепление рынка электронных книг в Польше. Однако любой, кто хотел бы сделать вывод, что Dukaj мог выкупить и использовать в рекламной кампании, ошибся. Если, несмотря на все фейерверки, мы внимательно прочитаем «Аксолотльскую старость», может оказаться, что весь этот технологический ураоптимизм раскрывает свою темную сторону.

Еще один конец света

Нейтронная волна попадает на Землю, которая уничтожает все органическое вещество в течение нескольких часов. Люди, животные, растения, даже океанические бактерии умирают. Выживает только неодушевленная материя, прежде всего - Интернет. Небольшая группа людей со всего мира переносит свое сознание в сеть в последнюю минуту. Отныне человечество существует только как программное обеспечение, работающее на компьютерной инфраструктуре.

Дукай возвращается сюда еще раз по мотивам своих предыдущих романов. В «Совершенном несовершенстве» персонажи «копируют» на следующие уровни абстракции, оставляя физический мир позади. Точно так же в «Линии сопротивления» люди живут постоянно подключенными к сети, и функционирование самого тела становится все менее и менее важным. В работах Дукай эта дематериализация обычно означала повышение до более высокого уровня развития. Освобождение от телесности, будь то с помощью технологии или какого-то мистицизма (как в «Других песнях» или «Лед»), обещало преодолеть ограничения материи и преодолеть смерть.

В старости Аксолотля это движение вверх по кривой развития иронично оспаривается. Передача сознания в сеть - это не столько урожай, сколько просто катастрофа. По этой причине новые люди не оставляют необходимости воплощать, поэтому они используют более или менее развитых роботов, созданных до истребления, чтобы перемещаться по миру и взаимодействовать друг с другом. Воплощение оказывается не столько непосредственным ограничением ума, сколько его базовой структурой. И полная ликвидация природы приводит к открытию, что ее оппозиция культуре является полной ошибкой, потому что, как природа имеет свою собственную культуру (один из ключевых вопросов, затронутых в романе, это эпигенетика), так и культура, и одно из другого никогда не будет выпущено. ,

Вот почему существует также проблема физических основ работы программного обеспечения или компьютерной инфраструктуры. Не случайно, что главным героем романа является не ученый или не аристократ духа, а просто аппаратная спецификация. В новом мире, зависящем от аппаратного обеспечения, он оказывается незаменимым. Оборудование начинает обнаруживать свои собственные ограничения, и его смертность оказывается только отложенной во времени. В журнале «Книги», в статье, анонсирующей публикацию «Старости ...», Дукай писал: «Направление развития коммерческой цифровой среды очевидно: это полное исчезновение,« распад »аппаратного обеспечения и совершенно неограниченный,« безоровый »доступ к программному обеспечению. это также относится ко всей оцифрованной культуре ». Однако в своей книге он указывает, что это «растворяющееся оборудование» - обычное будда.

Изображение Platige Изображение Platige

Одним из первых импульсов новой цивилизации является стремление воссоздать государство еще до катастрофы. Однако возврат к прошлому как план на будущее, в контексте более ранних работ Дукай, является крайне пессимистичным диагнозом. И хотя в романе есть такие сообщества, которые отказываются участвовать в регрессии - их называют работниками хэви-метала, - с точки зрения самой истории это рассматривается как проявление идеологической слепоты. «Старость Аксолотля» - это история о таком прогрессе, который не совсем успешен, и единственное, что можно с ним сделать, - это просто открутить его.

Ничего не меняется

Хотя Дукай пишет в своих сочинениях о часто отдаленном будущем и в мельчайших деталях он строит новые миры, его романы на самом деле являются проницательным диагнозом современности. Упомянутая «линия сопротивления» является в основном проекцией современных тенденций, связанных с социальными сетями, которые посредством радикализации определенных механизмов с большей ясностью показывают их истинный характер. Это относится даже к альтернативным историям, таким как «Лед» или «Ксаврас Урын», в которых, как бы это ни было , иногда трудно отличить от того, как оно есть .

Старость аксолотлей в этом отношении еще более напрямую связана с нашей сегодняшней. Один из персонажей спрашивает: «Что-нибудь изменилось здесь со времен до Холокоста? В любом случае, Google хранил копии нейро всех людей на Земле. Если он не подготовлен IS3, он составляется из шаблона его онлайн-активности ". И именно детерминанты функционирования Интернета и наших отношений с глобальной сетью становятся основным трамплином для прогнозирования будущего. Но есть также нить глобального потепления и непризнанные механизмы регулирования атмосферы, сотрясение которых может привести к катастрофе.

Однако наиболее важные вопросы касаются состояния человека. Как изменение физической основы его функционирования влияет на понимание того, что такое человек? Робот с человеческим сознанием все еще человек? И если так, то что такое человек? В «Старости ...» эта проблема оказывается критической, потому что цивилизация трансформеров стремится создать человека заново. И дело не только в воссоздании биологической основы органической жизни и генетических манипуляций. Поскольку роботы создают человека по своему образу, в первую очередь они должны сами понять, кто или что они есть. Горьким признанием будет то, что потеря тела не сильно изменится, и люди снова не будут так сильно отличаться от роботов. Как говорит один из персонажей: «Что вы ищете? Человек? В самом деле? Признай это! - передо мной ты можешь признать - самое страшное в тебе то, что эта возможность тиха, на самом деле ничего, ничего не изменилось ». С этой точки зрения, основным фактором, определяющим идентичность выживших людей-машин, является их профессия, а лица, лишенные работы, оказываются в смертельно опасном бездействии, в основном горьком диагнозе общества позднего капитализма.

В дополнение к принципу технологии

Самая большая проблема, с которой сталкиваются новые люди, - это способность к инновациям. По какой-то причине переход в сеть блокирует творческий потенциал персонажей, обрекая их на обработку уже созданного. Поиск запчастей для используемых ими роботов напоминает погребение в мусорном ведре. И даже видимое развитие этого сообщества оказывается лишь следствием лучшего усвоения достижений человеческой цивилизации. Ничего нового не создано в этом мире.

Дукай играет этот аспект романа особенно забавно. Герои, запечатленные в роботах, встречаются в барах, чтобы выпить водки. Они имитируют социальные отношения и обычное поведение, которые в изменившихся условиях являются лишь пустой мимикой. И они даже цитируют классику гуманистической культуры, слегка изменяя ее: «Что останется после нас: ржавчина и миллиард глухих смартфонов». Однако важно, чтобы во время катастрофы инструменты для передачи сознания чаще всего были доступны игрокам-энтузиастам, которые воссоздают знакомые социальные структуры в новом мире. Поэтому мир делится на сферы влияния гильдий и альянсов, а язык, используемый для описания реальности, звучит как горькая пародия на современную поп-культуру.

Изображение Platige Изображение Platige

На этом пессимистическом фоне атмосфера технологической революции, сопровождающей появление Старости Аксолотля, выглядит как минимум подозрительной. Решение опубликовать книгу только как электронную книгу и, следовательно, отклонить бумагу как устаревшую среду, взаимодействует с представленным миром, в котором разрушается органическое вещество, из которого возникает бумага. Смерть книги оказывается эквивалентной человеческой смерти. А вопросы о человеческой идентичности в условиях чисто цифрового мира приводят к вопросам о возможности цифровой литературы. Эта проблема не ставится в романе, а ставится сама собой.

В вышеупомянутой статье в «Книгах» Дукай пишет точно о последствиях для культуры ухода из бумаги. Хотя он каким-то образом защищает новый носитель от консервативной критики и утверждает, что литература является «чем-то внешним, более мощным и более примитивным, чем бумажная или электронная книга или ее следующее воплощение», в его аргументации легко найти явный скептицизм в отношении новых технологий. Книга, потому что не в первый раз, подчеркивает писатель имеет неоспоримое преимущество, позволяя вам сосредоточиться только на чтении, в то время как электронные устройства неизбежно способствуют отвлечению.

Такие «дистилляторы» в виде ссылок приправлены «Аксолотль Старость». Они выступают в роли сносок и служат не только для объяснения сложных понятий ( ИС , эпигенетика , метаматериалы ), но также являются элементом литературного повествования, определяющего понятия, принадлежащие представленному миру. Таким образом, однако, одно из удовольствий, связанных с чтением более ранних книг Дукай, теряется: реконструкция сложного словаря, который обычно начинает иметь смысл в середине книги, поощряя перечитывание. В этом случае определения приведены как на подносе, и каждый раз мы можем ссылаться на них.

Единственное, что сноски и сноски (посмотрите на энциклопедию!), Так же, как иллюстрации к тексту, не являются выдумкой. И даже трехмерные модели - это просто украшение, ведь у кого сегодня есть доступ к 3D-принтерам? Продукция под маркой Allegro - в лучшем случае чуть более привлекательная книга, выпущенная по рыночным причинам только на одном носителе. И она ничего не потеряла бы, если бы просто напечатала это.

Потому что сама технология, как учит история Дукай, еще ничего не меняет. Даже радикальная трансформация среды и инструментов еще не заставит нас начать использовать их по-другому. Мы можем превратить хрупкие тела в многоцветных роботов, и в любом случае мы не будем скучать по меланхолии, депрессии и ревности. Мы также можем сжечь все книги и читать только электронные книги, а литература - останется литературой.

Текст доступен по лицензии Creative Commons BY-NC-ND 3.0 PL (Признание - Некоммерческое использование - Нет зависимых работ).

Один из персонажей спрашивает: «Что-нибудь изменилось здесь со времен до Холокоста?
Как изменение физической основы его функционирования влияет на понимание того, что такое человек?
Робот с человеческим сознанием все еще человек?
И если так, то что такое человек?
Как говорит один из персонажей: «Что вы ищете?
Человек?
В самом деле?
И даже трехмерные модели - это просто украшение, ведь у кого сегодня есть доступ к 3D-принтерам?
Где купить автомобильный держатель iphone 4

К сожалению, в свое время я не получил никакого образования - закончил 9 классов и все. Поэтому мне не оставалось ничего, как найти работу без образования, и устроился таксистом. Сразу же мне понадобился

Тур по Украине

В последнее время, люди выезжая отдыхать в отпусках, стараются не просто полежать в комфортной гостинице, или на теплом песке, а как можно сильнее слиться с природой, ощутить ее дух и набраться ее

Где купить бленду для фотоаппарата

Я себе заказывал здесь бленду вот для фотоаппарата, заказывал бленду EW-60C для Canon EF-S 18-55mm f/3. 5-5. 6, материал у нее пластик,

Линолеум
Роль напольных покрытий в вопросах оформления и обустройства помещений с любым функциональным назначением просто огромна. Но тут следует понимать, что при выборе подходящего материалы следует учитывать

Надежное агентство недвижимости
Продавая или покупая недвижимое имущество, не всегда удается избежать трудностей собственникам, которые делают это самостоятельно. Препятствием для купли-продажи могут служить: зарегистрированные на

Английский для начинающих детей
В наше время ни у кого не возникает сомнений в необходимости изучения английского языка. Конечно, порою бывает достаточно сложно заставить ребенка часами сидеть за учебниками и словарями, а особенно непросто

Как учить английский язык
Некоторые из моих студентов просто обожают учить английский язык самостоятельно. Каждый день они часами делают упражнения из учебников, читают книги на английском или смотрят телевизионные сериалы. Это

Свадебный торт
У вас намечается свадьба? Вы хотите соблюсти все приличия и приобрести все атрибуты? Нет ничего проще! В нашей компании вы можете заказать свадебный торт Киев. Торт не только испекут вовремя и без мастики,

Диплом
Благодаря открывшимся сегодня возможностям, каждый житель Махачкалы может, вместо того чтобы протирать штаны в скучных студенческих аудиториях, взять и просто купить диплом в Махачкале в готовом виде.

Диплом
Любому здравомыслящему жителю Липецка совершенно очевидно, что вместо того чтобы протирать штаны в скучных студенческих аудиториях, гораздо проще купить диплом в Липецке в готовом виде и сразу же устраиваться

    © Беляев М.И., "МИЛОГИЯ"
           Сайт ЯВЛЯЕТСЯ ТВОРЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ АВТОРА, открытой для всех посетителей. Убедительная просьба сообщать  о всех замеченных ошибках, некорректных формулировках.
          Книги " Основы милогии ", " Милогия " могут  быть высланы в Ваш адрес наложенным платежом,
e-mail: [email protected]