МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

          " Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".    ( Высший разум, ченнелинг).      
                                                                            М.И. Беляев ©

Правительство больше не хочет угля в Польше

Атом, морские ветряные мельницы и солнечные фермы должны быть столпами энергии. Ветряные мельницы на земле должны быть погашены, а доля угля упадет до 1/3 от общего объема энергии

За неделю до начала Всемирного климатического саммита в Катовице министерство энергетики решило показать, как оно намерено преобразовать национальный энергетический сектор. Кшиштоф Чоржевски, глава министерства, представил в пятницу проект государственной энергетической политики до 2040 года. Общественные консультации по этому документу продлятся до 15 января 2019 года.

Общественные консультации по этому документу продлятся до 15 января 2019 года

Увидеть больше

ВРЕМЯ РАССКАЗАТЬ:

Государственная энергетическая политика до 2040 года пока является проектом. В пятницу оно было представлено руководством Министерства энергетики (министр энергетики Кшиштоф Чоржевский сидит посередине), и до 15 января 2019 года будут проходить консультации. Рис. Марек Вишневский

Проект в первую очередь предназначен для согласования государственных целей, связанных с энергетической безопасностью и конкурентоспособностью экономики, с требованиями Европейской комиссии в отношении сокращения выбросов парниковых газов. Это невозможно сделать бесплатно - проект показывает, что польская трансформация обойдется в 400 миллиардов злотых.

Бурый уголь ушел в прошлое

Проект предполагает резкое сокращение доли угля в национальной энергетической структуре. Сегодня польская энергетическая промышленность на 80% основывается на этом сырье, но к 2030 году эта доля упадет до 60%, а к 2040 году - примерно до одной трети. Если исключить из этого тепловые электростанции, то в 2040 году электроэнергия из угля составит всего 22 процента. Подобных амбициозных заявлений польских правителей еще не было.

Снижение доли угля в смеси будет происходить за счет лигнита, самого «грязного» топлива, то есть выделяющего наиболее вредные вещества. Прогнозы Министерства энергетики предполагают, что в 2040 году электростанции на буром угле будут производить только 12 ТВт-ч электроэнергии, что в пять раз меньше, чем в 2020 году.

Однако не следует ожидать значительно меньшего использования каменного угля. Прогноз показывает, что в 2040 году электростанции и ТЭЦ будут сжигать 30 миллионов тонн этого ресурса в год, по сравнению с 3 миллионами тонн в 2020 году. В то же время правительство учитывает строительство новых рудников в своих оценках. Об этом в пятницу говорил заместитель министра энергетики Гжегож Тобашовский.

Решение об атоме отсутствует

Коричневый уголь, исчезающий в смеси, необходимо заменить, особенно при прогнозировании роста спроса на электроэнергию (ожидается, что потребление вырастет со 170 ТВтч в 2017 году до 232 ТВтч в 2040 году). Министр энергетики хочет сделать ставку на атом.

- Ядерная энергия связана с высокими инвестиционными затратами, но тогда производство энергии обходится дешево. Также важно, чтобы такие источники не создавали затрат, связанных с климатической политикой, - подчеркнул Кшиштоф Чуржевски.

На атоме его курорт пришел с расцветом, потому что проект предусматривал строительство первого реактора к 2033 году, а затем в течение следующих двух лет, до 2043 года. Это дает в общей сложности шесть реакторов, каждый мощностью 1-1,5. GW.

- Нас ждет много сложных задач, а именно выбор места, модели финансирования, а также выбор технологии и генерального подрядчика, - подчеркнул Кшиштоф Чуржевски.

Стоит помнить, что правительство еще не приняло окончательного решения относительно атома.

Газ не такой крутой

Проект не дает больших надежд энтузиастам газа, несмотря на то, что прогноз включает в себя строительство новых парогазовых блоков и поддерживает план по расширению терминала СПГ, строительству Балтийской трубы и развитию отечественной добычи. Петр Наимский, полномочный представитель правительства по стратегической энергетической инфраструктуре, подчеркнул, что газ должен быть только переходным топливом.

- Во-первых, это ископаемое и эмиссионное топливо, а во-вторых, газ импортируется. Мы не хотим становиться слишком зависимыми от импортного сырья, - сказал Петр Наимский.

Не время свернуть с материка

В области зеленой энергии проект в основном сосредоточен на строительстве морских ветряных электростанций и фотоэлектрических панелей. Первый, согласно прогнозам, должен заменить наземные ветряные мельницы, которые в 2040 году будут иметь остаточную долю в смеси. Эксперты планируют удивить ветряные мельницы на суше (см. Справа). Министр Чоржевский объясняет это социальными возражениями и желанием выполнить предвыборные обещания ПиС.

Задача фотовольтаики - удовлетворить спрос на электроэнергию на летних встречах на высшем уровне, который труднее всего изучить национальному сетевому оператору. Профиль производства в таких источниках совпадает со спросом на электроэнергию, например, в результате развития индустрии кондиционирования воздуха.

Прогноз министерства предполагает, что в 2040 году возобновляемые источники энергии будут совместно составлять одну треть внутреннего производства энергии. Помимо морских ветряных мельниц и фотоэлектрических систем, новые биогазовые установки будут играть свою роль. © Ⓟ

ГЛАЗ ЭКСПЕРТА

Атом заменит бурый уголь

JOANNA MAĆKOWIAK-PANDERA, Энергетический форум

ME планирует заменить лигнит атомом после 2030 года. Однако, если бурый уголь будет закончен, а электростанция не будет построена, будет большой риск для энергетической безопасности государства. Модель финансирования, план действий и местоположение по-прежнему отсутствуют. Что касается угля, то МЭ сделал последние заявления реальными. Без учета когенерации, 50% доля угля в смеси будет достигнута уже в 2030 году, а не - как объявил курорт - 20 лет спустя. Я видел морские фермы, это хорошо. По нашему мнению, их потенциал в долгосрочной перспективе больше, но начинать нужно с чего-то. Хорошо, что МЭ учло развитие солнечной энергии. Учитывая снижение затрат и системных потребностей (летние пики спроса на электроэнергию), развитие солнечной энергии может быть недооценено.

ГЛАЗ ЭКСПЕРТА

Ветер на суше самый дешевый

СНЕЖНЫЙ АЛЕКСАНДР, WiseEuropa

Правительство предполагает полный отход от наземной ветроэнергетики - в то время, когда после последнего аукциона по ВИЭ мы получили подтверждение того, что это самая дешевая технология для производства электроэнергии в Польше, которую, кроме того, в основном могут предоставить частные инвесторы. Как это ни парадоксально, правительство косвенно признает, что мы можем полностью отказаться от угольной энергетики уже в ближайшие 20-25 лет. Прогнозная структура энергопотребления указывает на то, что в конце 1930-х годов доля энергии, произведенной из угля, упадет до 1/3 (до 23%, если исключить тепловые электростанции из расчетов). Для полного ухода от черного топлива достаточно, чтобы правительство не блокировало инвестиции в береговую энергию ветра и выполняло декларации, касающиеся разработки других источников энергии с нулевым уровнем выбросов.

Откуда придет электричество? (Прогноз МЭ на 2040 г.)

232 ТВтч Прогнозируется, что объем производства электроэнергии будет достаточным в 2040 г. Для сравнения - в 2017 г. он составил 170 ТВтч.

17 процентов Ядерные источники будут нести ответственность за эту часть этого производства. В 2040 году они должны выработать 41,5 ТВтч энергии.

22 процента Эта часть смеси будет производиться из источников угля (без когенерации). Вместе с когенерацией это будет около 35 процентов.

33 процента Возобновляемые источники энергии будут нести ответственность за эту часть производства. На них будут доминировать морские ветряные электростанции, которые должны дать 41 ТВт-ч электроэнергии в 2040 году.

400 миллиардов злотых. Так будет стоить преобразование польской энергетики до 2040 года.

© ℗

Где купить автомобильный держатель iphone 4

К сожалению, в свое время я не получил никакого образования - закончил 9 классов и все. Поэтому мне не оставалось ничего, как найти работу без образования, и устроился таксистом. Сразу же мне понадобился

Тур по Украине

В последнее время, люди выезжая отдыхать в отпусках, стараются не просто полежать в комфортной гостинице, или на теплом песке, а как можно сильнее слиться с природой, ощутить ее дух и набраться ее

Где купить бленду для фотоаппарата

Я себе заказывал здесь бленду вот для фотоаппарата, заказывал бленду EW-60C для Canon EF-S 18-55mm f/3. 5-5. 6, материал у нее пластик,

Линолеум
Роль напольных покрытий в вопросах оформления и обустройства помещений с любым функциональным назначением просто огромна. Но тут следует понимать, что при выборе подходящего материалы следует учитывать

Надежное агентство недвижимости
Продавая или покупая недвижимое имущество, не всегда удается избежать трудностей собственникам, которые делают это самостоятельно. Препятствием для купли-продажи могут служить: зарегистрированные на

Английский для начинающих детей
В наше время ни у кого не возникает сомнений в необходимости изучения английского языка. Конечно, порою бывает достаточно сложно заставить ребенка часами сидеть за учебниками и словарями, а особенно непросто

Как учить английский язык
Некоторые из моих студентов просто обожают учить английский язык самостоятельно. Каждый день они часами делают упражнения из учебников, читают книги на английском или смотрят телевизионные сериалы. Это

Свадебный торт
У вас намечается свадьба? Вы хотите соблюсти все приличия и приобрести все атрибуты? Нет ничего проще! В нашей компании вы можете заказать свадебный торт Киев. Торт не только испекут вовремя и без мастики,

Диплом
Благодаря открывшимся сегодня возможностям, каждый житель Махачкалы может, вместо того чтобы протирать штаны в скучных студенческих аудиториях, взять и просто купить диплом в Махачкале в готовом виде.

Диплом
Любому здравомыслящему жителю Липецка совершенно очевидно, что вместо того чтобы протирать штаны в скучных студенческих аудиториях, гораздо проще купить диплом в Липецке в готовом виде и сразу же устраиваться

    © Беляев М.И., "МИЛОГИЯ"
           Сайт ЯВЛЯЕТСЯ ТВОРЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ АВТОРА, открытой для всех посетителей. Убедительная просьба сообщать  о всех замеченных ошибках, некорректных формулировках.
          Книги " Основы милогии ", " Милогия " могут  быть высланы в Ваш адрес наложенным платежом,
e-mail: [email protected]