МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

          " Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".    ( Высший разум, ченнелинг).      
                                                                            М.И. Беляев ©

улей новостей

20 октября 2017 12:00 20 октября 2017 12:00   Kurkul

Kurkul.com Юрий Овдиенко, пасечник, член «Союза пасечников Украины»

Этот год ознаменовался сложной ситуацией на рынке меда. Наряду с «медовым неурожаем» много пасечников объявили бойкот трейдерам, требуя высшей закупочной цены. Чтобы разъяснить ситуацию и выявить последние тенденции в этой непростой ситуации Kurkul.com обратился к Юрия Овдиенко , Авторитетного пасечника, члена «Союза пасечников Украины».

Kurkul.com: Какая сейчас ситуация на рынке меда? Как отреагировали трейдеры в своеобразный бойкот? Растет цена?

Юрий Овдиенко: Конечно трейдеры отреагировали негативно. Ведь не секрет - чем ниже закупочная цена тем большую прибыль они получат. Также, в этом году пчеловодам способствует «неурожай» на мед. Поэтому сложились благоприятные обстоятельства для урегулирования отношений между трейдерами и пчеловодами. Но теперь не нужно «перегнуть палку». Если и дальше не сдавать мед многие трейдеры может обанкротиться. Конечно, рынок пустым не будет, зайдут другие. Однако, в момент изменения структуры рынка пчеловоды могут «перевиробиты», объемы продукции увеличатся. Согласно упадет цена. Поэтому нужно тонко чувствовать момент.

Рынок делает цену. Соответственно цена повысилась. Сейчас уже 48 грн за 1 литр. Больше она, пожалуй, подниматься не будет потому что 50 грн - это уже та грань при которой возникает вопрос выгодно закупать мед? Поэтому цена 45-50 это тот предел на сегодня день.

Kurkul.com Сколько песчаников поддержали Вашу позицию?

Юрий Овдиенко: Достаточно много. Точно более 300 Сотни положительных комментариев на моем YouTube канале с поддержкой такого решения.

Kurkul.com: Какая по вашему мнению должно быть оптовая и розничная цена на рынке украинского меда?

Юрий Овдиенко: Рынок сам делает цену. Люди покупают мед в том количестве, которое пасечника устраивает. Соответственно он поднимает цену. Прекращают покупать - цена падает. Сегодняшняя цена по Киеву следующая: акациевый - 250 грн / л, липовый - 180 грн / л, гречишный - 160 грн / л, разнотравье - 140 грн / л, подсолнечный, рапсовый - 130 грн / л. Оптовая цена - 45-50 грн / л.

Kurkul.com: Возможно отдельным производителям самостоятельно экспортировать свою продукцию?

Юрий Овдиенко: Насколько я знаю у нас есть такие примеры. Пасечник регистрирует ФЛП и может сам заниматься экспортом. На одной ярмарке я хотел подробнее узнать у одного пасечника, который занимается таким. Уточнить детали этого процесса, однако он отказался дать интервью. Так что самостоятельно экспортировать можно, однако, по моему мнению, эффективнее это делать кооперативами или иными объединениями. То есть пчеловоды какого района могут собраться, разлить мед в одинаковую тару, сделать анализ. Затем его гомогенизируют, разогревают, разливают, получают сопроводительные документы и вывозят. Все возможно, только нужно искать точки соприкосновения с потребителями.

Kurkul.com: Какой формат взаимодействия пчеловодов, по Вашему мнению, наиболее эффективен для формирования выгодной для производителей цены?

Юрий Овдиенко: Нужно стать активными участниками рынка. Прежде всего, создать отечественную биржу и активно выходить на внешние рынки. По моему мнению, перспективным является азиатский рынок. Там не такие жесткие требования по сравнению с европейским и высокая цена. Поэтому я работаю над созданием онлайн бирже. Она должна быть именно для пасечников. Причем, планируется запустить этот ресурс, как некоммерческий проект. Я 37 лет посвятил пчеловодству и знаю, как заработать. Только на пасечника зарабатывать не хочу.

Kurkul.com: Как Вы думаете, способны украинские пчеловоды составить достойную конкуренцию на европейском рынке?

Юрий Овдиенко: Мы уже составляем. На сегодня третьи в мире по объемам экспорта. Некоторые государства даже занимаются реэкспортом нашего меда. Например, США.

Во время выставки Apimondia 2017

Kurkul.com Что по Вашему мнению являются основными проблемами украинского рынка меда?

Юрий Овдиенко: Недостаток информации. А еще непрофессионализм и отсутствие профессиональных знаний. Ведь рынок меда включает в себя и производство. Это основа, так как без производства нет и рынка. Для отрасли нужны квалифицированные кадры с соответствующим образованием. Вот я, работаю на кафедре пчеловодства, но студентов на практику не дают. Студенты едут в основном за границу чтобы заработать деньги. Конечно, сейчас время такое, но ...

Также часть пасечников не имеют элементарных знаний. К сожалению, или к счастью, пчелы у нас в основном дикие и могут выживать без помощи человека. Пасечник им что-то делает, а они живут сами по себе. Он радуется, каким достижениям, однако это вовсе не его заслуга.
Большая проблема - сомнительные источники знаний. Неопытные пчеловоды могут использовать непроверенную информацию и этим нанести ущерб своим пасекам.

Во время выставки Apimondia 2017

Kurkul.com: Есть примеры успешной кооперации пасечников?

Юрий Овдиенко: Да, есть. Например, в Львовской области. Они занимаются экспортом. Но о них мало информации. У нас песчаников всячески учат, как произвести больше меда, но совсем не обращают внимание на реализацию. Поэтому кооперативы есть и они работают. Однако, очень часто такие объединения не отвечают настоящий существу. Более успешны кооперативы Западной Украины. Они ближе к европейским потребителям и рынка.

Kurkul.com: Получают пасечники сейчас что-то за услуги опыления?

Юрий Овдиенко: Получают. Сейчас пасечники стали мудрее и используют эту возможность заработать более эффективно. Например раньше, когда еще не было такого спроса на мед, одна из фирм требовала чтобы на 1 га подсолнечника ставили 8 семей. За это они платили 200 грн с 1 га. При этом норма - пивсимьи на 1 га. Было такое, что теряли и пасеки, однако получали 200 грн.

Сейчас пасечники умнее. И предложений увеличилось. Например, в Черкасской области, Корсунь-Шевченковский район за 1 га платят 500 грн. В Днепропетровской области - 750 грн. Стоит отметить, что такое предложение актуально только для подсолнечника, который идет на посевной материал. При этом есть подтвержденная информация, что там где стояли пасеки урожайность 30 ц с 1 га, а там где не было 10 ц с 1 га.

Kurkul.com: Каковы Ваши впечатления от Apimondia 2017 в Стамбуле? Что Вы можете сказать об уровне и организации по сравнению с той, что происходила в Украине?

Юрий Овдиенко: В Украине был более массовое мероприятие. В Стамбуле было меньше и, почти не было европейцев. В основном представители азиатских стран. Организация подобна украинской. Очень строгие меры безопасности. Не понравилось, что украинцы рассеялись по всему залу. Некому было объединить. Союз пасечников несколько однобоко представляла песчаников.

Вообще, сам конгресс прошел на высоком уровне. Поразило город и жители, своим порядком и патриотизмом. Хотелось бы пожелать такого всем нам.

Kurkul.com: Спасибо за беседу!

© Владимир Кошелюк, Kurkul.com, 2017

https://kurkul.com/interview/202-yuriy-ovdiyenko-rinok-medu-sam-robit-tsinu--potribno-tonko-vidchuvati-moment

Похожие

Об изучении иностранных языков (в основном английского)
... новостей и курьезов Возможно, у вас есть некоторые из ваших ежедневных ритуалов чтения новостей с интернет-порталов. Попробуйте иногда заменить польскую сторону иностранным аналогом. Лично я рекомендую subreddit Сегодня я узнал (TIL) , Как насчет грамматики? Лично мне никогда пофиг. Конечно, лучше изучать его, чем изучать , но, по моему мнению, когда у нас ограничены временные ресурсы,
Com: Какая сейчас ситуация на рынке меда?
Как отреагировали трейдеры в своеобразный бойкот?
Растет цена?
Больше она, пожалуй, подниматься не будет потому что 50 грн - это уже та грань при которой возникает вопрос выгодно закупать мед?
Com Сколько песчаников поддержали Вашу позицию?
Com: Какая по вашему мнению должно быть оптовая и розничная цена на рынке украинского меда?
Com: Возможно отдельным производителям самостоятельно экспортировать свою продукцию?
Com: Какой формат взаимодействия пчеловодов, по Вашему мнению, наиболее эффективен для формирования выгодной для производителей цены?
Com: Как Вы думаете, способны украинские пчеловоды составить достойную конкуренцию на европейском рынке?
Com Что по Вашему мнению являются основными проблемами украинского рынка меда?
Где купить автомобильный держатель iphone 4

К сожалению, в свое время я не получил никакого образования - закончил 9 классов и все. Поэтому мне не оставалось ничего, как найти работу без образования, и устроился таксистом. Сразу же мне понадобился

Тур по Украине

В последнее время, люди выезжая отдыхать в отпусках, стараются не просто полежать в комфортной гостинице, или на теплом песке, а как можно сильнее слиться с природой, ощутить ее дух и набраться ее

Где купить бленду для фотоаппарата

Я себе заказывал здесь бленду вот для фотоаппарата, заказывал бленду EW-60C для Canon EF-S 18-55mm f/3. 5-5. 6, материал у нее пластик,

    © Беляев М.И., "МИЛОГИЯ"
           Сайт ЯВЛЯЕТСЯ ТВОРЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ АВТОРА, открытой для всех посетителей. Убедительная просьба сообщать  о всех замеченных ошибках, некорректных формулировках.
          Книги " Основы милогии ", " Милогия " могут  быть высланы в Ваш адрес наложенным платежом,
e-mail: [email protected]