МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

          " Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".    ( Высший разум, ченнелинг).      
                                                                            М.И. Беляев ©

5 книг для желающих усовершенствовать украинское

Различные дороги приводят людей к словарей украинского языка. Кто-то заглядывает «в пышный овраг, а не грустная пропасть», чтобы грамотно написать некий документ, кому туда рекомендуют наведаться в комментариях фейсбуке, а еще кто-то просто не верит, что правильно отмечать «обручи», а не «Обруч», и хочет преодолеть стадию примирения с фактом проверкой по словарю.

Но не все можно найти в словарях, а грамотно говорить на украинском хочется. К счастью, существуют книги, благодаря которым можно открыть множество нюансов украинского языка и наконец перестать колебаться, как правильно говорить - «принимать участие» или «участвовать», точно знать с дефисом или без пишется «пожалуйста» и как перевести на украинский «первый блин комом ».

Карманная залог знаний

Карманная залог знаний

Авраменко, Александр. 100 экспресс-уроков украинского / А. Авраменко; ил. Н. Гайды. - Киев: Книголав, 2016. - 191 с .

Языковед Александр Авраменко известный своими экспресс-уроками на «1 + 1», из которых за считанные минуты можно узнать, как допускать распространенных речевых и правописания ошибок. Иллюстрированное бумажное издание части этих уроков стало языковым бестселлером и попал в самых продаваемых книг сайта Yakaboo, оказавшись в обществе нового «Гарри Поттера» и любовной драмы «До встречи с тобой» Джоджо Мойес. Секрет успеха книги не только в ажиотаже вокруг изучении украинского, но и в продуманном формате подачи информации: материал лаконичный, злободневный, поданный с юмором, формат книги удобно, а картинки веселые. Именно из этой книги я узнала правильное ударение в слове пиалу и что украинский аналог «на безрыбье и рак рыба» - в степи и жук - мясо!

Действительно легко?

Действительно легко

Клименко Н. Украинский легко! [Текст] / Н. Клименко, П. Мельник-Крисаченко. - Харьков: Клуб семейного досуга, 2016. - 287 с.

Главный персонаж этой книги - всем известный Лепетун (варианты - Язычок, Веселый Перчик и просто «Штучка»). Лепетун покорил сердца Украинский еще с сайта «Язык - ДНК нации» , Где можно потренироваться пописать диктанты, проверить себя на знание фразеологизмов, паронимов и других интересных языковых феноменов. Для тех, кто хочет иметь сайт на полке, советую купить книгу «Украинский - легко!» , Но не вестись на название, потому что после прочтения понимаешь, что украинский - это совсем нелегко, здесь множество нюансов и происков на каждом шагу. Например, человек родился в апреле и гордится, что она Овен, и тут появляется Лепетун и переворачивает все вверх дном, информируя, что слово ОВЕН правильно отмечать второй состав. Переворот сознания у многих людей (я проверяла) происходит, когда они узнают, что не существует слова совпадать, а есть совпадать, что любить рыбалку и любить рыбалку - это разные любви и на дорогах не бывает гололеда, а только гололедица.

Еще множество интересных можно найти в разделах «энциклопедии», «Правописание», «Паронимы и омонимы», «Синонимы», «Фразеологизмы», «Акцент». Веселые картинки привлекут не только ваше внимание, но и внимание соседей в транспорте (это я тоже проверяла).

«100 экспресс-уроков» и «Украинский - легко!» - это прекрасные издания для каждого, но я бы назвала их только увертюрой к желанию изучать украинский основательно. А есть и тяжелая артиллерия, то есть книги, где информации и примеров употребления значительно больше.

Сначала был Антоненко-Давидович

Сначала был Антоненко-Давидович

Антоненко-Давидович Б. Д. Как мы говорим [Текст] / Б. Д. Антоненко-Давидович. - М.: Советский писатель, 1970. - 254 с.

Для филолога это сначала маст род, затем - ориентир, а со временем - кодекс профессиональной чести. Определить, читала человек «Как мы говорим» очень просто: можно спросить, знает ли она разницу между книгой и книгой. Если да, она в клубе посвященных.

На самом деле тайн здесь никаких - по сути, это учебник: бери, учи. Сначала о правильном употреблении существительных, дальше о прилагательные - и так по всем частям речи, в том числе и служебных. Хотя издание увидело свет еще в 1970 году, то есть когда украинский язык подвергался агрессивного смешивания с российской, в Антоненко-Давидовича сохранено колоритность удельного лексики, стилистики, здесь скрупулезно выписано много нюансов употребления определенных слов. Я заметила, что почти все обсуждаемые советчики по украинскому языку во многом базируются на информации из «Как мы говорим». Например, в книге есть такие статьи: «Жора или Юрасик? Женя или Женя ». Или «Улыбка, посмешище и улыбка, улыбка». Или «Нервничать или нервничать», «Курить или курить». И такого много. Очень приятно, что ученые перевидкривають общественности это источник, который без страха показаться пафосной считаю настоящим сокровищем.

Уроки с живчиком

Борис Рогоза; [Сост. Проненко В.Г.]. - Изд. 2-е, испр. - М.: Экспресс-Полиграф, 2012. - 541 с.

Эта книга возникла из колонок газеты «Хрещатик». Популярную рубрику «Уроки государственного языка» вел публицист Борис Рогоза. К одноименной книги помещены языковедческие колонки на различные темы по лексике, орфографии. Наибольшую ценность имеют примеры правильного словоупотребления, поэтому по изданию можно узнать, почему правильно говорить не греческое, а грецкий орех, почему поэтому не употребляется как синоним назад, а только как потом и как толком сказать о человеке, что он «с изюминкой» (на самом деле - с перчиком, с живчиком).

С аэродрома на дальние пивденникы

Александр Пономарев Культура слова. Лингвостилистические советы: Учеб. пособие. для студ. гуманит. спец. высш. закл. образования / А. Д. Пономарев. - М.: Просвещение, 1999. - 238 c.

В этом руководстве на каждый автор охватывает проблемные случаи употребления слов от ударения строению предложений. Из пособия можно узнать, как правильно говорить: Запорожская Сечь или Запорожская Сечь, парень или холостяк, утка или качка и др. Изюминкой книги есть список возрождающихся синонимов, в частности терминологических. Некоторые из них могут вызвать удивление и дискуссии (дифтонг-двозвук, элемент начало, префикс-приросток, меридиан-пивденник), другие же давно вошли в обиход (фотография-фотография, аэропорт-аэропорт). Лично меня лингвистическая смелость Александра Пономарева привлекает, поэтому я с удовольствием читаю и его колонки на сайте ВВС Украина.

Хотя все эти книги я определила как найпомичниши для изучения украинского языка, у них есть существенный недостаток: они показывают, что знания языка можно совершенствовать всю жизнь, но изучить все до конца невозможно. Однако когда на это подсаживаются, то остановиться не выходит.

Напоследок хочу посоветовать еще два вечно актуальные источники по изучению украинского языка - это орфографический словарь украинского языка и правописание. Больше всего я люблю выискивать в них несоответствия, как: разное написание слова "Сочельник" (Сочельник в словаре и сочельник в правописании) или образования звательного падежа от слова "Игорь" (Игорю в словаре и Игорь в правописании). Впрочем, и без такого развлечения там всегда можно найти немало интересно и познавательного.

Татьяна синеглазый, преподаватель студии обучения и развития «Tutoria» и курсов по украинскому языку «Solovei»

(Visited 4381 times, 4 visits today)

Похожие

Джордан Петерсон и Фашистская Мистика | Панкадж Мишра | NYR Daily | Нью-йоркский обзор книг
Карлос Осорио / Звезда Торонто через Getty ImagesДжордан Петерсон, Торонто, декабрь 2016 «Мужчины должны ужесточаться», - пишет Джордан Б. Петерсон в « 12 Правилах жизни: противоядие от хаоса» : «Мужчины требуют этого, а женщины хотят этого». Итак, первое правило: «Встаньте прямо, положив плечи назад. И не забывайте «чистить свою комнату». Кстати, «сознание
Детские книги - субъективный рейтинг первых детских книг
... книги для детей"> Имеет ли смысл покупать книги для детей? Конечно! Дело в том, что ребенок может слушать наш голос, интересоваться картинкой, новым звуком, пробовать новые предметы, трогать и привлекать. Только какая книга подойдет для такого малыша? На рынке есть несколько видов детских книг: контрастные книги звуковые книги для купания играть для чтения простыни Какой выбрать? Ниже
"Мартовские фиалки" + итоги конкурса
... для людей, которые только что закончили отношения, ищут свое место и отвечают на важные вопросы. И хотя во многих местах проза и ход событий кажутся немного банальными, слишком предсказуемыми, все это заслуживает того, чтобы на них потратить. Сара Джио написала много книг, которые были переведены на 17 языков и опубликованы в списке бестселлеров New York Tomes. У писателя и в то же время у журналиста есть светлая ручка, и она очень хорошо рисует фон событий, благодаря чему читать ее
Стефани Мейер
Стефани Мейер Американский автор бестселлеров Стефани Майер родилась 24 декабря 1973 года в Хартфорде, штат Коннектикут. Она выросла в Фениксе, штат Аризона, где она до сих пор живет со своим мужем и тремя сыновьями. До своего прорыва в качестве писателя она изучала английскую литературу. Идея ее дебюта "Away to Dawn" возникла во сне в июне 2003 года, когда она увидела сцену Беллы и Эдварда на поляне. Это было
8 лучших итальянских каналов YouTube
... усовершенствовать свои языковые навыки, в основном видеоролики, направленные на улучшение устного понимания . В конце каждого урока вы найдете упражнения, которые помогут вам измерить свой прогресс и проанализировать полученные знания. Контент канала организован и спланирован хорошо. Среди его видео серий, вы также найдете уроки для изучения словарного запаса с изображениями . Целью этих уроков является помочь вам выучить 10
Об изучении иностранных языков (в основном английского)
В последнем голосовании по новому «Программист после эмиграции» он выиграл тему изучения иностранных языков (в основном, английского). Я не учитель английского или какой-либо специалист по языку, но я очень хорошо разбираюсь в английском и хотел бы поделиться своим подходом к практическому обучению. TL; DR : максимизировать контакт с языком в повседневной жизни, затем он медленно входит в голову без дополнительных уроков. Зачем изучать английский? Особенно
7 самых красивых книг для чтения
... книги Лезерабе Эту историю не только приятно читать, но и слоги длинных слов также напечатаны в двух цветах, чтобы дети могли лучше видеть, даже со сложными словами. 2. Самые красивые истории мальчиков, чтобы учиться читать Пираты, Вампиры и Зарубежные Миры
Игрушки-гаджеты и, конечно, книги о Звездных войнах
... для поклонников саги. TaniaKsiazka.pl подготовил специальный промоушен к премьере фильма. До Рождества выбрано названия книг и игрушек, пазлы, комиксы, гаджеты и плакаты можно купить до 35% дешевле , Пусть сила спасения будет с вами. 🙂 Игрушки, игрушки, гаджеты и, конечно, книги «Звездных войн»:
Действительно легко?
Книги для детей"> Имеет ли смысл покупать книги для детей?
Только какая книга подойдет для такого малыша?
На рынке есть несколько видов детских книг: контрастные книги звуковые книги для купания играть для чтения простыни Какой выбрать?
Зачем изучать английский?
Где купить автомобильный держатель iphone 4

К сожалению, в свое время я не получил никакого образования - закончил 9 классов и все. Поэтому мне не оставалось ничего, как найти работу без образования, и устроился таксистом. Сразу же мне понадобился

Тур по Украине

В последнее время, люди выезжая отдыхать в отпусках, стараются не просто полежать в комфортной гостинице, или на теплом песке, а как можно сильнее слиться с природой, ощутить ее дух и набраться ее

Где купить бленду для фотоаппарата

Я себе заказывал здесь бленду вот для фотоаппарата, заказывал бленду EW-60C для Canon EF-S 18-55mm f/3. 5-5. 6, материал у нее пластик,

    © Беляев М.И., "МИЛОГИЯ"
           Сайт ЯВЛЯЕТСЯ ТВОРЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ АВТОРА, открытой для всех посетителей. Убедительная просьба сообщать  о всех замеченных ошибках, некорректных формулировках.
          Книги " Основы милогии ", " Милогия " могут  быть высланы в Ваш адрес наложенным платежом,
e-mail: [email protected]