МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

          " Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".    ( Высший разум, ченнелинг).      
                                                                            М.И. Беляев ©

6 советов по созданию эффектных звездных эффектов, солнечных звезд, звездных вспышек, солнечных вспышек или дифракционных шипов на фотографиях

  1. дифракция
  2. Совет 1: Безопасность прежде всего
  3. Совет 2: используйте меньшие отверстия
  4. Совет 3: Знай свои линзы
  5. Совет 4: Остерегайтесь вспышек фильтра
  6. Совет 5: следите за другими вспышками
  7. Совет 6: замаскируйте свет

За прошедшие годы я заметил, как различные комбинации объектива и диафрагмы создают различные эффекты на изображении, окружающем удаленные источники света на фотографиях. Другое место, где этот эффект обычно наблюдается, это известные астрономические изображения с наземных и космических оптических телескопов. На самом деле, мы настолько привыкли видеть «заостренные» звезды на фотографиях, что многие из нас, когда мы вручную рисуем звезду на бумаге, редко рисуют точку света или диск; мы рисуем многоконечную звезду. Что вызывает эти эффекты? Как они могут быть изменены? Могут ли они быть удалены? Могут ли они быть улучшены? И, что не менее важно: как их назвать?

Вы найдете множество вариантов названий этого эффекта, известных в научном мире как «дифракционные пики». Некоторыми примерами являются солнечные звезды, звездные вспышки (не путать с конфетами), солнечные вспышки (не путать с солнечными вспышками) и многое другое. Для целей этой статьи я буду использовать термин «звездные эффекты».

Шестиконечные звезды на целлюлозном заводе в Маниле, Калифорния © Тодд Воренкамп

Как и многие вещи в фотографическом мире, знание «почему» и «как» может помочь вам максимизировать эффективность практики или техники. Звездные эффекты не являются исключением, поэтому в этой статье мы поговорим о физике, лежащей в основе эффекта.

Прежде чем мы погрузимся, узнайте, что для каждого фотографа, который любит эффект звезды, есть фотографы, которым не нравится этот эффект и которые пытаются его избежать. Это все вопрос эстетики и личных предпочтений.

дифракция

дифракция это явление, которое включает в себя изменение волн (направление и скорость), вызванных, когда эти волны проходят через узкое отверстие или мимо края объекта. Когда волны проходят мимо объекта, их направление изменяется. Проходя через небольшое отверстие, происходит то же самое, и конечным результатом является распространение волнового паттерна. Термин применяется к свету, звуковым волнам и другим типам волн (например, к воде), поскольку физика волн в разных средах схожа.

Если свет проходит через идеально круглое отверстие, создается небольшой дифракционный диск - дифракционная картина Фраунгофера (названная в честь немецкого оптика Йозефа фон Фраунгофера). Вместо точки света вы увидите небольшой диск, окруженный множеством слабых колец, известных как Эйри Диск (названный в честь сэра Джорджа Эйри, Королевского астронома Англии 1835-1881 гг.).

В фотографии дифракция происходит, когда световые волны проходят через диафрагму линзы. Это наиболее заметно, когда отверстие апертурной диафрагмы сужено. Многие фотографы ошибочно полагают, что они получают максимальную резкость при минимальных отверстиях диафрагмы. На самом деле изображение становится мягче из-за дифракции света. Из-за этого дифракция получает плохой рэп в фото-мире, но именно дифракция вызывает эффект звезды.

Идеальный Airy диск для

разрешение одной точки света

Дифрагированный свет заставляет диски

перекрытия, что приводит к более мягким нерешенным изображениям

Совет 1: Безопасность прежде всего

Если вы фотографируете в кадре с солнцем, обязательно защитите глаза и камеру. Направление камеры прямо на солнце может быть очень опасным для ваших глаз. В общем, чтобы получить эффект звезды, солнце будет вне оси, но, при составлении, старайтесь не поворачивать объектив непосредственно на солнце. Если сцена все еще слишком яркая для видоискателя DSLR, попробуйте режим живого изображения, если он доступен.

14-точечная звезда вокруг соседней звезды © Тодд Воренкамп

Мало того, что свет может быть плохим для ваших глаз, это может быть плохо для вашей камеры. Идентично принципу, используемому для сжигания листьев с помощью увеличительного стекла, сфокусированный яркий солнечный свет от объектива камеры, особенно телеобъектива, может повредить внутренние компоненты зеркальной фотокамеры или повредить датчик беззеркальной камеры или камеры типа «наведи и снимай». Быть осторожен!

Объектив и диафрагма Это явление дифракции, которое создает эффект звезды на удаленных одноточечных источниках света, а иногда и на зеркальных бликах на объекте в кадре. Размер, форма и характеристики звездного эффекта являются функцией размера отверстия диафрагмы (дифракция света, проходящего через отверстие) и количества лопастей диафрагмы на диафрагме апертуры (дифракция света, проходящего через объект).

Конструкция апертурной диафрагмы оказывает глубокое влияние на эффект звезды. Иногда ваше снаряжение не является критичным для успешного изображения, но когда вы имеете дело со звездными эффектами, вы обнаружите, что линзы имеют совершенно разные характеристики, когда речь идет о дифракции этого типа.


Иногда ваше снаряжение не является критичным для успешного изображения, но когда вы имеете дело со звездными эффектами, вы обнаружите, что линзы имеют совершенно разные характеристики, когда речь идет о дифракции этого типа

F / 2.8

© Тодд Воренкамп

Если лепестки диафрагмы образуют идеальный круг, вы не получите эффект звезды, вместо этого у вас будут отдаленные блики, создающие воздушные диски на вашем изображении. В общем, круги, исходящие от диска, будут настолько маленькими и слабыми, в зависимости от расстояния и интенсивности источника света, что вы не увидите колец. Некоторые современные линзы имеют «лезвия с закругленной апертурой», которые помогают сформировать круг, через который проходит свет.

Совет 2: используйте меньшие отверстия

Что касается звездных эффектов, то, как правило, чем меньше апертура, тем более выраженным будет эффект (есть другие соображения, которые я буду обсуждать позже). Однако, как только вы увеличиваете дифракционный эффект от удаленных источников света, вы также будете увеличивать дифракцию по всему изображению. Здесь есть компромисс.

Когда апертурная диафрагма образует многоугольник вместо круга, мы получаем эффект звезды. Светлые полосы или звездные точки эффекта простираются от сторон многоугольника, образованного лезвиями.

Вот где становится круто. С диафрагмами, которые образуют многоугольник, если у вас есть четное количество апертурных лезвий, вы получите одну точку на лезвие, проходящую со стороны каждого лезвия, пересекающегося с точкой с противоположной стороны. Поскольку противоположные точки звезды перекрываются, четное число лопастей создает одну видимую точку звезды на лопасть. Апертура с 6 лезвиями производит эффект звезды с 6 шипами.

Если у вас есть отверстие с нечетным числом лопастей, дифракция проходит от лопасти через отверстие, где она не пересекается с противоположной точкой. Следовательно, поскольку начальная точка не перекрывает противоположную точку, нечетное количество лопастей диафрагмы создает две звездные точки на лопасть. Апертура с 7 лезвиями производит эффект звезды с 14 шипами.

Совет 3: Знай свои линзы

Экспериментирование с вашими линзами поможет вам определить идеальный эффект звезды f / stop. Если вы выполняете миссию со звездным эффектом, проводите время со всеми вашими линзами и выясните, какие из них дают лучший звездный эффект. Затем, если вы планируете изображение, в котором вы хотите получить самые сильные звездные эффекты, снимите этот объектив. Или, если вы хотите избежать этого (звездные эффекты не для всех), используйте линзы, которые не дают эффекта.

Еще одна вещь, которая влияет на стартовый эффект объектива, - это способность объектива обрабатывать блики. Чем лучше оптическая формула и мульти-покрытия способны уменьшить блики на объективе, тем острее будут ваши звездные эффекты. Если объектив некомпетентен, когда дело доходит до вспышки, вы увидите более мягкие, менее определенные звездные эффекты.

Совет 4: Остерегайтесь вспышек фильтра

Иногда вспышка может быть вызвана вашим УФ-фильтром. Если вы не получаете желаемых звездных эффектов, или если вы получаете другие блики, попробуйте удалить фильтр, чтобы увидеть, положительно ли он влияет на ваши изображения.


Телескопы предназначены для максимизации количества света, захваченного оптической трубкой. Из-за этого у них обычно нет апертурных диафрагм. Итак, почему мы получаем эффект звезды на изображениях с оптических телескопов?

Звездный эффект создается, когда свет проходит мимо вторичного зеркала, которое живет внутри трубки отражающего ньютоновского или телескопа Кассегрена. Это зеркало подвешено внутри оптической трубки на стойках, и количество распорок создает соответствующее количество звездных точек. 3 распорки дают 6-балльную звезду. 4 балла представляют 4-х балльную звезду.

Детальное исследование изображений с известного орбитального космического телескопа Хаббла показывает, что прицел оснащен 4 стойками для поддержки внутреннего зеркала.

Соображения

День против ночи Звездные эффекты существуют как в дневной, так и в ночной съемке. Звезда, ближайшая к Земле, Солнце, может дать вам отличные звездные эффекты в течение дня, как и отражение солнца от блестящих объектов и окон. Ночью яркие, отдаленные источники света могут производить эффект звезды. Одним ярким, отдаленным источником отраженного света является луна. С широкоугольным объективом вы также можете получить отличные звездные эффекты с естественного спутника Земли.

Экспозиция Ваша экспозиция влияет на интенсивность эффекта звезды. Чем дольше выдержка, тем больше эффект звезды вы будете видеть, до точки, в которой все изображение переэкспонировано. Чем ярче блики на фотографии, тем больше эффект звезды.

В ночной съемке иногда неизбежно выгорание бликов, таких как уличные фонари и другие источники искусственного света. Количество, которое вы позволяете этим бликам гореть, напрямую связано с размером и интенсивностью эффекта звезды. То, сколько вы видите звездных эффектов, зависит от контраста в сцене.


F / 2.8


F / 4


F / 5.6


F / 8


F / 11


F / 16

© Тодд Воренкамп

Совет 5: следите за другими вспышками

Источники яркого света, которые попадают в объектив с главной оси, могут вызвать нежелательную вспышку на объективе. Часто вы можете увидеть это через видоискатель при создании изображения. Не все блики на объективе плохие, и не все это нужно избегать, но вы должны помнить об этом, чтобы вы могли предпринять шаги для удаления или управления в кадре.

Контраст Контраст играет большую роль в том, как ваши звездные эффекты выделяются. Если отдаленный фонарный столб, окруженный чернильно-черным небом, создает блики вашего изображения, вы можете получить отличное определение и сногсшибательную звезду. Если этот источник света имеет относительно яркую область позади него, вы потеряете часть эффекта звезды.

Солнце, если оно висит на малоконтрастном, ярком небе, будет производить меньше звездного эффекта, чем если бы оно находилось на более глубоком голубом небе.

Совет 6: замаскируйте свет

В течение дня вы обнаружите, что частичное блокирование солнечного света поможет вам получить более драматический эффект звезды. Это потому, что, блокируя часть источника света с помощью деревьев, зданий или других объектов, вы увеличите контраст в этой области кадра и сделаете эффект звезды более выраженным.

Маскировка солнца для создания эффекта звезды © Тодд Воренкамп

Сделайте это своими глазами (не смотрите прямо на солнце). Затените часть солнца зданием или деревом и, через периферийное зрение, обратите внимание, что ваш глаз также производит звездные эффекты! Это связано с тем, что природа не дала нашим глазам совершенно круглую радужку.

Расстояние от объектива до объектива Чем ближе вы находитесь к источнику света, создающему эффект звезды, тем больше будет эффект звезды в кадре. Фактически, вы можете использовать относительные размеры звездных эффектов для иллюстрации глубины. Например, изображения Бруклинского моста в этой статье показывают звездные эффекты на более отдаленном Манхэттенском мосту и горизонте Манхэттена, которые помогают усилить глубину изображения.

Фокусное расстояние Фокусное расстояние не имеет прямого отношения к размеру звездных эффектов, которые вы можете создать. Если вы переключитесь с широкоугольного объектива на телеобъектив, вы можете усилить размер звездных эффектов, но это скорее функция приближения к объекту, чем эффект, создаваемый самим объективом. Конечно, некоторые линзы дают лучшие звездные эффекты, а некоторые, независимо от фокусного расстояния, не дают четких звезд.

На зум-объективе вы можете изменять размер эффектов звезды, увеличивая или уменьшая масштаб, но относительный размер и форма не должны сильно меняться, поскольку вы посылаете свет через одну и ту же апертуру.

На зум-объективе вы можете изменять размер эффектов звезды, увеличивая или уменьшая масштаб, но относительный размер и форма не должны сильно меняться, поскольку вы посылаете свет через одну и ту же апертуру

Оживленная Бруклинская улица © Тодд Воренкамп

Вы можете увеличить эффекты звезды, увеличив масштаб или приблизив его, но вы не можете увеличить их на данном изображении, не меняя диафрагму.

Качество света Как и во всех аспектах фотографии, качество света влияет на ваше изображение. Звездные эффекты не являются исключением. Дымка, дым, туман и т. Д. Могут снизить резкость эффекта. Относительный размер и яркость источника света также оказывают влияние. Меньше и ярче работает лучше всего. Затенение света либо создаст (см. « Контраст» выше), либо нарушит эффект звезды, поэтому будьте готовы изменить положение камеры, чтобы получить наилучший угол для эффекта.

Фильтры и постобработка Если ваш объектив не производит желаемый эффект звездных точек, вы можете искусственно создать этот эффект, добавив в объектив фильтр «Звездный эффект» (отсюда мое решение назвать явление этим именем) или создать эффект при постобработке с помощью некоторого программного обеспечения для редактирования изображений.

Фильтры Star Effect запечатлены в перекрестном образце и разработаны, чтобы преднамеренно рассеять свет и создать эффект точки звезды. Они также создают некоторые эффекты рассеивания радуги и в целом смягчают общее изображение. Фильтры со звездообразным эффектом бывают всех распространенных размеров резьбы объектива и имеют различные конструкции, которые производят звездные эффекты с разным количеством точек (от 2 до 16), с разными точечными узорами (например: Северная звезда, полоса, вектор), разноцветными полосами. B & H Photo на данный момент насчитывает более 800 вариаций. Проверьте их и используйте, чтобы придать вашим фотографиям творческий поворот.

Вы также можете добавить эффект звезды в Photoshop и других программах для редактирования. Как и в большинстве случаев в цифровом редактировании, существует множество способов сделать это, поэтому отсканируйте Интернет, чтобы найти учебник по эффекту звезды / звездообразования / солнечной звезды, который лучше всего подходит для вашего изображения.

Звездные, звездные ночи (и дни) Любить их или ненавидеть? Прикольный трюк или сырный отвлекающий фактор? Поделитесь своими мыслями, советами и хитростями для создания более драматических звездных эффектов или избегания их всех вместе! Спасибо за прочтение!

Спасибо, что присоединились к нашему путешествию в ночной фотографии! Для дополнительной визуализации контента Night, пожалуйста, нажмите здесь: Визуализация ночи и поделитесь своим энтузиазмом по поводу искусства ниже в разделе комментариев или свяжитесь с нами в социальных сетях, используя #visualizethenight. Спасибо за прочтение!

Что вызывает эти эффекты?
Как они могут быть изменены?
Могут ли они быть удалены?
Могут ли они быть улучшены?
И, что не менее важно: как их назвать?
Итак, почему мы получаем эффект звезды на изображениях с оптических телескопов?
Прикольный трюк или сырный отвлекающий фактор?
Где купить автомобильный держатель iphone 4

К сожалению, в свое время я не получил никакого образования - закончил 9 классов и все. Поэтому мне не оставалось ничего, как найти работу без образования, и устроился таксистом. Сразу же мне понадобился

Тур по Украине

В последнее время, люди выезжая отдыхать в отпусках, стараются не просто полежать в комфортной гостинице, или на теплом песке, а как можно сильнее слиться с природой, ощутить ее дух и набраться ее

Где купить бленду для фотоаппарата

Я себе заказывал здесь бленду вот для фотоаппарата, заказывал бленду EW-60C для Canon EF-S 18-55mm f/3. 5-5. 6, материал у нее пластик,

Линолеум
Роль напольных покрытий в вопросах оформления и обустройства помещений с любым функциональным назначением просто огромна. Но тут следует понимать, что при выборе подходящего материалы следует учитывать

Надежное агентство недвижимости
Продавая или покупая недвижимое имущество, не всегда удается избежать трудностей собственникам, которые делают это самостоятельно. Препятствием для купли-продажи могут служить: зарегистрированные на

Английский для начинающих детей
В наше время ни у кого не возникает сомнений в необходимости изучения английского языка. Конечно, порою бывает достаточно сложно заставить ребенка часами сидеть за учебниками и словарями, а особенно непросто

Как учить английский язык
Некоторые из моих студентов просто обожают учить английский язык самостоятельно. Каждый день они часами делают упражнения из учебников, читают книги на английском или смотрят телевизионные сериалы. Это

Свадебный торт
У вас намечается свадьба? Вы хотите соблюсти все приличия и приобрести все атрибуты? Нет ничего проще! В нашей компании вы можете заказать свадебный торт Киев. Торт не только испекут вовремя и без мастики,

Диплом
Благодаря открывшимся сегодня возможностям, каждый житель Махачкалы может, вместо того чтобы протирать штаны в скучных студенческих аудиториях, взять и просто купить диплом в Махачкале в готовом виде.

Диплом
Любому здравомыслящему жителю Липецка совершенно очевидно, что вместо того чтобы протирать штаны в скучных студенческих аудиториях, гораздо проще купить диплом в Липецке в готовом виде и сразу же устраиваться

    © Беляев М.И., "МИЛОГИЯ"
           Сайт ЯВЛЯЕТСЯ ТВОРЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ АВТОРА, открытой для всех посетителей. Убедительная просьба сообщать  о всех замеченных ошибках, некорректных формулировках.
          Книги " Основы милогии ", " Милогия " могут  быть высланы в Ваш адрес наложенным платежом,
e-mail: [email protected]