МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

 

Главная 0.Каталог сайта Cлово и Дело! 1.Путеводитель 2.Прелюдия 4.О новом мышлении 5.Универсальный закон Единое Знание 7.Приложения 5.4.1.5.Звездная механика3  
          "Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".   (Высший разум, ченнелинг).   
                                                                            М.И. Беляев, 2015г,©
Предыдущая Следующая

Понятно, что в таких предельных случаях действительно крайне трудно установить популяции. И очень любопытно, что как раз у этих чирков, да и у кряковой утки, несмотря на все усилия систематиков и их любовь описывать подвиды, так путных подвидов и не описано. Потому что на огромных территориях действительно происходит практически панмиксия — случайное перемешивание. Но я нарочно привел примеры из птиц, чтобы показать, что и противоположная крайность — чрезвычайная гнездовая консервативность — встречается также среди прекрасно передвигающихся животных.

В принципе дело практического определения популяций зависит от мест, так сказать, снижения панмиксии. Степень панмиксии зависит от давления, сильного или менее сильного давления изоляции. Так вот, популяции в этом смысле и являются теми элементарными вещами, или структурами, которые лежат в основе эволюционных процессов. Ниже популяции трудно подразделить группировки живых организмов в отношении эволюционных процессов. Значит, это элементарная эволюционная структура.

Что же является элементарным эволюционным явлением? Для того чтобы произошла эволюция, нужно, чтобы произошло наследственное изменение данной формы. Популяция всегда, за исключением редких случаев свежих клонов и чистых линий, является гено-типической смесью. То есть генотипически, генетически индивиды не тождественны. Ну, что понятно, тождественными индивидами бывают либо индивиды в пределах чистой линии, полученной самоопылением у растений и не успевшие еще без строгого самоопыления долго просуществовать, потому что тогда накопятся мутации. Или, например, родятся парочки, иногда троечки, а когда Господь Бог папашу хочет вдарить, так сказать, большой колотушкой по черепушке, то может и четверня родиться у супруги. Однояйцовые близнецы являются генетически идентичными индивидами. Вообще же, как правило, индивиды в

71

популяции генетически не идентичны. И всякая популяция представляет собой генотипическую смесь.

Так вот, элементарным эволюционным явлением, неизбежно долженствующим лежать в основе любого начинающегося или протекающего эволюционного процесса, является изменение генотипическо-го состава популяции — опять-таки изменение генотипического состава популяции более-менее длительное биологически, то есть сохраняющееся на ряд поколений, а не краткосрочное — на одно, два, три поколения. Мы дальше увидим, что такие изменения постоянно протекают и носят название популяционных волн.

Элементарной, лежащей в основе эволюционных процессов структурой, является популяция, о которой мы уже поговорили. А элементарное явление есть изменение генотипического состава популяции, биологически достаточно длительное.

Тут же замечу, что изменение генотипического состава популяции отнюдь еще не является эволюционным процессом. Дело в том, что эволюционный процесс характеризуется рядом свойств. Во-первых, характерным для эволюционного процесса является векторизованное и адаптивное морфофизиологическое приспособительное изменение. Во-вторых, эволюционный процесс характеризуется морфофизиологиче-ской дифференцировкой, иначе говоря, усложнением морфофизиоло-гической организации живых организмов. В-третьих, филогенетической дифференцировкой, то есть образованием из одной формы двух или нескольких форм, из чего, кстати сказать, вовсе не следует постоянное прогрессивное увеличение числа форм, потому что часть форм может вымереть, а часть остаться. И вообще, вопрос не решен и трудноразрешим: в какой мере и в каких темпах прибывает или изменяется число форм живых организмов, населяющих Землю? Это не так просто, как кажется. И все это, вместе взятое, создает то, что мы называем эволюционным прогрессом. Это довольно трудноопределимое в простой и ясной форме понятие. Ну вот путь от амебы к человеку. Мы все-таки все, если не хотим оригинальничать, согласимся с тем, что человек — форма более прогрессивная, чем амеба, хотя строго и точно определить, в чем заключается этот эволюционный прогресс, трудно. Я вам сейчас приведу один пример, показывающий направление этих трудностей — ведь в своем роде все существующие живые организмы являются совершенными.


Предыдущая Следующая




 
rss
Карта