МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

 

Главная 0.Каталог сайта Cлово и Дело! 1.Путеводитель 2.Прелюдия 4.О новом мышлении 5.Универсальный закон Единое Знание 7.Приложения 5.4.1.5.Звездная механика3  
          "Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".   (Высший разум, ченнелинг).   
                                                                            М.И. Беляев, 2015г,©
Предыдущая Следующая

69

такие репейники могут прицепиться. Ну, не будем вдаваться в частности, этим занимаются зоологи и ботаники.

Так вот что важно иметь в виду. Популяции видов с большой подвижностью, на первый взгляд, могут легко перемешиваться. Но это только на первый взгляд.

Вот как раз среди птиц имеются очень хорошие примеры. Птицы, как известно, пожалуй, самые подвижные живые организмы на свете. Существуют птицы, например, есть один куличок восточно-сибирский, который гнездует только на очень небольшой территории, между Леной и Яной, в тундре. А зимует он, как правило, на Южном острове Новой Зеландии. Следовательно, каждую весну и осень он отмахивает эдак чуть больше 1 5 тысяч километров. Но тут я хочу обратить ваше внимание, что гнездует он всегда только в тундре. А там, где птица гнездует, и есть ее собственная территория, с эволюционной точки зрения, репродуктивная территория.

Есть такая овсянка-дубровник, она сейчас распространилась на Запад до Польши включительно. А зимует она в юго-восточной Азии, причем так как эти птицы, по-видимому, происходят из Восточной и Средней Сибири, то они (это часто бывает у птиц) свой пролетный путь сформировали, так сказать, по пути расселения вида. И вот эти польские дубровники зимовать летят не на юг, а сперва в Забайкалье, а уже оттуда сворачивают на юго-восток, в Индокитай и Малайзию, следовательно, тоже отмахивают огромные расстояния каждую весну и осень.

Есть птицы, которые знамениты своим гнездовым консерватизмом. Это люди давно наблюли, а за последние 60-70 лет, когда развелось так называемое кольцевание птиц, мечение птиц, было точно установлено, что целый ряд видов птиц имеет тенденцию возвращаться каждый год буквально в свое гнездо. Потомство, выведшееся в данном гнезде, склонно возвращаться опять на территорию, где было расположено это гнездо. Если для данного вида год урожайный и большой процент потомства выжил, то, конечно, на всех «туземцев» не хватает одного родительского гнезда, строятся новые.

С другой стороны, имеются такие случаи: кряковые утки и чирки. В Англии, не помню точно, в конце 20-х или в начале 30-х годов, был проведен обширный опыт по кольцеванию чирков на гнезде, птенцов-чирков. Их было окольцовано много тысяч в каком-то среднеанглийском графстве, то есть в определенной небольшой местности.

А затем, как полагается, эти кольца из разных мест стали поступать обратно. Когда какой-нибудь охотник застрелит какого-нибудь чирка и обнаружит кольцо, то обыкновенно отсылается оно в ближайший центр кольцевания. На кольце имеется шифр, из которого видно,

70

когда и где птица была помечена, и это кольцо посылают в соответствующий центр кольцевания.

Таким образом был собран известный процент этих колец с окольцованных в Англии чирков. И оказалось, что в ближайшие же годы на гнездовье эти окольцованные в средней Англии чирки оказались разбросанными по территории примерно с северо-запада от Исландии на северо-восток до устьев Енисея и нижнего Енисея, на юго-запад до, не помню, не то Канарских (В тексте книги — Канадских. Безусловно, ошибка набора или коррекции — О.), не то Азорских островов, что-то в Атлантическом океане, и на юго-востоке до нашей Средней Азии. Следовательно, в каждом поколении происходит огромная дисперсия, разброс потомства на огромной территории.


Предыдущая Следующая




 
rss
Карта