МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

 

Главная 0.Каталог сайта Cлово и Дело! 1.Путеводитель 2.Прелюдия 4.О новом мышлении 5.Универсальный закон Единое Знание 7.Приложения 5.4.1.5.Звездная механика3  
          "Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".   (Высший разум, ченнелинг).   
                                                                            М.И. Беляев, 2015г,©
Предыдущая Следующая

Также обстоит дело и с Евангелиями. Каждая из них сообщает иную ступень посвящения и представляет нам иную часть природы Иисуса Христа.

Матфей и Лука тщательно передают нам преимущественно учителя Иисуса, т.е. человеческую натуру основателя христианства, — Марк и Иоанн выражают главным образом его духовную и божественную природу.

Матфей рассматривает учителя Христа с физической точки зрения. Он сообщает нам драгоценные сведения о происхождении и наследственных связях израильского народа. — Лука, наиболее поэтичный и мечтательный из Евангелистов, рассказывает о личной жизни учителя. Он видит отражение его «я» в его астральном теле. Он дает трогательное описание силы любви и пожертвования, изливающиеся из его сердца. — Марк сообщает о магнетической ауре, окружающей Христа, лучи которой распространяются в духовном мире. — Иоанн преимущественно метафизический Евангелист. Объектом он имеет божественный дух Христа. Менее точный, чем Матфей и Марк, более абстрактный, чем Лука, он не считает окончательными впечатляющие видения, отражающие события астрального мира. Но он слышит внутреннее и исконное слово, слово создателя, трепещущее в каждом звуке и во всей жизни Христа. Он провозглашает Евангелие Духа.

Все четверо Евангелистов являются, следовательно, вдохновленными и ясновидящими Христа, но каждый из них в своем свете и сфере*.

Я счастлив выразить здесь мою горячую благодарность трем выдающимся швейцарским теософам: Оскару Тросхайнцу из Берна, мадам Гросханц Лаваль и Ану из Баля, которые согласились сообщить мне свои ценные замечания на различные доклады доктора Штайнера, не предназначенные для широкой публики.

Разнообразие и единство вдохновений Евангелистов, которые взаимодополняют и охватывают как бы четыре яруса человеческого бытия, показывает нам его относительное значение. Каждый из них сообщает только с точки зрения своей сферы, проникая мало-помалу в высокую личность Иисуса Христа, которая затрагивает человеческие стороны частной эволюции еврейского народа, а с божественной — всю планетарную эволюцию**

Ведя родословную Иисуса от Давида и Авраама, Евангелие от Матфея хочет нам показать, что он происходит от избранных рода Иуды и что его физическое тело является наивысшим цветом этого народа. Вот то, что нужно запомнить из этого генеологического древа. Матфей хочет сказать, что физически учитель Иисус стал результатом длительного отбора, фильтрования всего рода. Но помимо атавизма тела существует еще и атавизм души. Каждое человеческое ego имело многочисленные предшествующие воплощения. Воплощение посвященных является особым видом, исключительным и соразмерным ступеням эволюции. Еврейские пророки, наби, обычно посвящались Богу своими матерями и носили имя Иммануил, что означает Бог в нем. Это означало, что они якобы будут вдохновленными Духом. Эти дети, воспитанные в школе жрецов, обрекаемые впоследствии на аскетичную жизнь в пустыне и назывались Назаретянами, т.к. отпускали волосы. Те, которых в Индии называли Бодхисатвами походили (не считая всех различий рас и народов) на древнееврейских жрецов, носивших имя Иммануил. Это были существа, разумные души которых (Бодхи) были достаточно развиты для того, чтобы во время их воплощений существовать в соответствии с божественным миром. Будда был для Индии Бодхисатвой, достигшим морального совершенства во время своего последнего воплощения, совершенства, которое предполагает полное проникновение тела разумной душой. После такой демонстрации, которая произвела в человечестве очищающее проникновение и возрождение, Будда не имеет больше необходимости в реинкарнации. Он входит в сияние Нирваны или Не-Иллюзии и живет в божественном мире, откуда продолжает воздействовать на человечество.


Предыдущая Следующая




 
rss
Карта