МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

 

Главная 0.Каталог сайта Cлово и Дело! 1.Путеводитель 2.Прелюдия 4.О новом мышлении 5.Универсальный закон Единое Знание 7.Приложения 5.4.1.5.Звездная механика3  
          "Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".   (Высший разум, ченнелинг).   
                                                                            М.И. Беляев, 2015г,©
Предыдущая Следующая

Глава II.
Учитель Иисус, его истоки и развитие

Встает предварительный вопрос о том, кто хочет сегодня воскресить истинного Иисуса, исходя из относительной ценности четырех Евангелий. Тот, кто проникся созерцанием и интуицией, истиной, присущей проявлениям этого уникального жанра, искусился бы ответить на все объективные факты критикой евангелийских соответствий словами Гете. В конце его жизни друг сказал ему:

— Как вы знаете, совершили открытие, что Евангелие святого Иоанна недостоверно.

— Что значит достоверно? — ответил автор «Фауста», — что же тогда извечно прекрасно и истинно?

Этими великолепными словами престарелый поэт, глубочайший мыслитель своего времени, поставил на место тяжеловесные построения критической и чисто документальной школы, притязательное уродство которой прекратило скрывать от нас Истину и Жизнь.

Но будем более четко излагать свои мысли. Установлено, что греческие Евангелия были составлены после смерти Иисуса на основе еврейских традиций, непосредственно восходящих к последователям и очевидцам жизни Учителя. Содержат они или нет некоторое противоречие деталей и представляют ли они нам пророка Галилеи под разными углами зрения? Как заключить для нас истинность и достоверность их текстов? Может, датой их редактирования? Может, горами скопившихся на них комментариев? Нет. Их сила и истина состоит в живом единстве личности и доктрины Иисуса, очищенных им. Она имеет подтверждение тем фактом, что это слово изменило лицо мира и новую жизнь, что ее может еще воскресить в памяти каждый из нас. Вот высочайшее свидетельство исторической реальность Иисуса из Назарета и достоверности Евангелий. Все остальное второстепенно. Когда те, которые подобно Давиду Штраусу подражая некоторым теософам, желают убедить нас в том, что Христос есть только простым мифом «грандиозного исторического humbug»; их смешной педантизм требует от нас веры более слепой, чем вера правоверных, более фанатичной. Жан Жак Руссо прекрасно высказался о ней: если бы грешники из Галилеи, писари Иерусалима и философы неоплатоники Эфеса сфабриковали бы все рассказы на тему Иисуса Христа, якобы победившие античный мир и завоевавшие мир современный, то это было бы чудом более аллогичным, более трудным для понимания, чем все чудеса Христа, которые, глазами современных оккультистов в качестве посвящения всех времен, есть делами известными, признанными, но доведенными им до наивысшей силы. Материальные чудеса были сотворены современникам Иисуса для доказательства. То, что необходимо Я нам сегодня с не менее непреодолимой силой, это поразительная личность, несравненное духовное величие самого Иисуса, который все более и более предстает перед нами из Евангелий и из человеческого сознания.

Срочное изготовление печати м.марксистская

Дорожные

велосипеды в Гатчине.

Скажем, следовательно, вместе с Рудольфом Штайнером: «Современная критика Евангелий освящает нам только внешнюю и материальную сторону этого документа. Из нее мы ничего не узнаем о их сущности. Настолько значительная личность, как Христос не может быть объята одним из его учеников. Она раскрывается каждым из них согласно их возможностям, с разных сторон его природы. Предположим, что сфотографировали дерево только с одной стороны, это было бы его только частичное изображение; но представим что его сфотографировали с четырех сторон, — это его полное отображение.


Предыдущая Следующая




 
rss
Карта