МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

 

Главная 0.Каталог сайта Cлово и Дело! 1.Путеводитель 2.Прелюдия 4.О новом мышлении 5.Универсальный закон Единое Знание 7.Приложения 5.4.1.5.Звездная механика3  
          "Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".   (Высший разум, ченнелинг).   
                                                                            М.И. Беляев, 2015г,©
Предыдущая Следующая

По-видимому, этим путем часто и идет расселение многих видов. Вот такими популяционными толчками расширяются места, занимаемые индивидами вида, за границу обычного ареала. И в ряде этих мест потом, при спаде, вид может удержаться, образовав сперва новые островные популяции, а затем, при дальнейших волнах жизни, если вид вообще, так сказать, склонен расширять свой ареал, эти острова срастаются с основным ареалом, и таким образом идет продвижение ареала вида.

Вот, по Промптову, примерно таким путем шло расселение на запад дубровника. Весьма вероятно, что этим путем шло расселение на северо-восток канареечного вьюрка, это еще более вероятно, потому что лучше изучено в классической работе Майера, где его расселение по Европе было прослежено буквально за полтораста лет на каждое десятилетие.

Следовательно, подытоживаем: популяционные волны, так же как мутационный процесс, отнюдь не направляющий фактор эволюции, а лишь поставщик эволюционного материала, только, в отличие от мутационного процесса, не в физиологическом, непосредственном смысле возникновения мутаций, а их случайного уничтожения в популяциях и столь же случайного повышения концентрации. И мутационный процесс, и популяционные волны действуют не векторизованно, совершенно стати-стично, случайно и в этом смысле опять-таки являются очень сходными факторами. Особое значение имеет то обстоятельство, что в результате повышения концентрации ряда редких мутаций в популяциях они переводятся на такой уровень концентрации, на котором отбор может действовать быстро.

100

Изоляция

Перейдем к третьему, очень интересному элементарному эволюционному фактору — изоляции. С одной стороны, это наиболее давний известный фактор, еще с дарвиновских времен. Особенно со времен одного из последователей Дарвина — Мюллера началось интенсивное изучение всяких островных, озерных фаун и флор и всяких таких вещей. Ибо еще Дарвин показал, что степень изоляции популяции или группы популяций определяет дивергенцию форм. Совершенно естественно: чем меньше изоляция между двумя группами организмов, тем, следовательно, больше скрещиваний и перемешивания и тем больше вторичной нивелировки.

Вот предположим: одна форма характеризуется какими-то признаками А и В, другая форма характеризуется признаками С и Б. Они изолированы. Но вот, предположим, изоляция нарушилась, и они пе-

101

ремешиваются, и возникнет нивелировка ранее уже достигнутой разницы между этими двумя изолированными группами. Я нарочно привел пример, так сказать, с конца. Вот имеется уже некоторая разница, а наступило перемешивание, и эта разница между двумя данными группами постепенно нивелируется. Чем больше перемешивание, тем быстрее эта нивелировка пройдет, чем меньше перемешивание — тем дольше будет сохраняться разница. Это совершенно ясно. Но теперь рассуждение можно повернуть наоборот.

Чем больше изоляция, тем быстрее наступит разница в генетическом составе двух в той или иной степени изолированных групп. Если изоляция будет достаточной, две группы будут отличаться, если изоляции нет — различия не возникнет.


Предыдущая Следующая




 
rss
Карта