МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

 

Главная 0.Каталог сайта Cлово и Дело! 1.Путеводитель 2.Прелюдия 4.О новом мышлении 5.Универсальный закон Единое Знание 7.Приложения 5.4.1.5.Звездная механика3  
          "Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".   (Высший разум, ченнелинг).   
                                                                            М.И. Беляев, 2015г,©
Предыдущая Следующая

91

числил, сейчас напомню, и мы перейдем к их рассмотрению. Это, во-первых, мутационный процесс. Мы знаем, что элементарным материалом эволюции являются мутации, сами наследственные изменения, а мутационный процесс, постоянное возникновение мутаций и соответственно давление возникновения наследственных изменений является, конечно, наследственным фактором.

Во-вторых, таким наследственным фактором является временная динамика популяций, в основном флуктуации численности индивидов в популяциях — то, что Четвериков в 191 5 году в своей классической работе назвал «волнами жизни», работа так и называлась «Волны жизни». Сейчас мы предпочитаем называть это популяционными волнами, потому что population waves, population wellen хорошо переводится на все языки. A lebens wellen по-немецки звучит в чрезвычайно высоком штиле, поэтично, волны жизни, так сказать. В русском языке нет этого стилистического свойства данного словосочетания. О волнах жизни можно вполне говорить и в смысле популяционных волн, но на других языках это звучит выспренне. Поэтому мы предпочитаем называть это популяционными волнами.

Затем различные формы изоляции и, наконец, естественный отбор.

Ну, с мутационным процессом можно «расправиться» очень быстро, потому что опять-таки нужно только вспомнить то, о чем мы уже говорили. Значит, спонтанные мутационные процессы протекают у всех живых организмов, от вирусов до человека. Мы уже неоднократно говорили о примерной его частоте, которой определяется давление этого мутационного процесса. Только вот что нужно иметь в виду.

Я уже упоминал о различных ламаркистских формах эволюционных идей. Если перевести всякие более-менее сложные натурфилософские высказывания ламаркистов разных толков на более точный генетический язык, то можно выразить дело так: эти разные формы ламаркизма считают мутационный процесс, во-первых, направленным, а во-вторых, ведущим и направляющим фактором эволюции. В сущности, к этому сводятся любые оттенки ламаркизма. Но, во-первых, мы с вами видели, и это очень существенно, что спонтанный мутационный процесс является случайным, статистичным по природе, он не направлен, а только селективен в том смысле, о котором мы тоже уже неоднократно говорили. Не может возникать то, что не может возникать, новее, что удачного вида может возникнуть в смысле наследственных изменений, возникает. Значит, никакой направленности нет, да и частоты разных мутаций распределяются чисто случайно, без всякой связи с теми признаками, которые они вызывают.

92

Следовательно, мутационный процесс не направлен, статистичен и случаен. Уже в этом смысле он не может являться направляющим фактором эволюции, потому что ему некуда, так сказать, направлять эволюцию. Он работает в разных направлениях чисто случайно, статистично. Во-вторых, и это очень существенно, давление мутационного процесса, то есть частота возникновения мутаций относительно мала, и современная эволюционная математика легко показывает, что давление других факторов, в частности отбора, значительно превышает давление мутационного процесса на популяции. Поэтому и в этом смысле мутационный процесс как таковой, то есть наследственная изменчивость как таковая, не может быть направляющим эволюционным процессом.


Предыдущая Следующая




 
rss
Карта