МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

 

Главная 0.Каталог сайта Cлово и Дело! 1.Путеводитель 2.Прелюдия 4.О новом мышлении 5.Универсальный закон Единое Знание 7.Приложения 5.4.1.5.Звездная механика3  
          "Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".   (Высший разум, ченнелинг).   
                                                                            М.И. Беляев, 2015г,©
Предыдущая Следующая

Итак, с середины 20-х до второй половины 30-х годов развивалась популяционная генетика, начало развиваться эволюционное теоретизирование в основном со стороны генетиков. Помимо Четверикова, в этом приняли участие у нас покойный Филипченко немножко и Ромашов, а главным образом англичане и американцы: Фишер, Холден, Хогбен, Майер в Англии, сперва Дженнингс в основном (он умер в начале 30-х годов, это был крупный зоолог-протистолог, первый генетик протистов и очень неплохой математик), Райт, который сейчас создал в Америке целую школу эволюционистов, отчасти эволюционистов-математиков.

Вот этими работами параллельно с развитием экспериментальной популяционной генетики была создана эволюционно-популяционная математика — сейчас изрядная дисциплина с хорошо развитым математическим аппаратом, во главе которой стоят Фишер, Холден, Хогбен, Райт. В 30-е годы некоторое участие в этом начал принимать наш крупный математик Колмогоров, но потом, к сожалению, из-за бездны других дел отошел от этого, к сожалению, не оставив учеников, которые бы продолжили это дело. Им были опубликованы только две работы эволюционно-математического содержания.

Это было второе развивающееся направление — популяционно-эволюционная математика (а первое — экспериментально-эволюционная генетика). Затем генетики стали заниматься, так ска-

65

зать, ревизией целого ряда макроэволюционных вопросов и вопросов, связанных с систематикой и биогеографией. Наладили контакт с наиболее «живыми» представителями описательной зоологии и ботаники, и это вылилось в ряд таких, ну, что ли, симпозиумов, небольших конференций, по нашей тогдашней терминологии — «трепов», где собиралось сравнительно ограниченное число людей, активно интересующихся этими делами, обменивавшихся мнениями и так далее.

Основными центрами были наша буховская лаборатория, Лондон и Оксфорд в Англии. В Англии особенно деятельное участие принял в этом Хаксли — орнитолог, систематик, биогеограф и экспериментальный зоолог. Он очень много экспериментально занимался теорией роста. С середины 30-х годов он, в связи с современной тогдашней генетикой, активно занялся эволюционной проблематикой. Была создана группа людей, которые стали разрабатывать то, что получило название «новой систематики», то есть в систематику животных и растений вносились принципы современной генетики и микроэволюционного учения.

Можно устроиться на новую работу, если

купить санитарную книжку в Санкт-Петербурге.

И вот ко второй половине 30-х годов учение о микроэволюционных процессах созрело для выделения в хорошо сформировавшееся направление. Ну, сами термины «микроэволюция» и «микроэволюционные процессы» совершенно случайно пришлось ввести в литературу мне, в качестве, так сказать, некоторой антитезы макроэволюции. Подразделение на макро- и микроэволюционные направления мы стали применять в нашей группе, затем в несколько ином смысле это переняли Гольдшмидт и Хаксли.

Так что же такое микроэволюция? Я вам ранее охарактеризовал макроэволюцию. Так вот, в отличие от нее, микроэволюцией можно называть процессы, которые касаются сравнительно малых пространств, то есть сравнительно ограниченных территорий, коротких промежутков времени, низших таксонов; в основном изучается внутривидовая изменчивость, и задачей является изучение видообразования в узком смысле этого слова. То есть изучение пути от изменчивости наследственных признаков в природных популяциях до формирования видов, понимая под видами (точное определение вида я вам потом дам) группы индивидов и популяций, обладающих общими признаками и отделенных от сходных групп в природных условиях практически полной изоляцией, то есть нескрещиваемостью. Я подчеркиваю, в природных условиях, потому что мы дальше увидим, что это существенно. Есть виды, которые в природных условиях совершенно биологически изолированы друг от друга, но в условиях искусственного разведения между ними можно получить гибриды.


Предыдущая Следующая




 
rss
Карта