МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

 

Главная 0.Каталог сайта Cлово и Дело! 1.Путеводитель 2.Прелюдия 4.О новом мышлении 5.Универсальный закон Единое Знание 7.Приложения 5.4.1.5.Звездная механика3  
          "Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".   (Высший разум, ченнелинг).   
                                                                            М.И. Беляев, 2015г,©
Предыдущая Следующая

словарь» (1982) определяет время как форму последовательной смены явлений и состояний материи. И оба определения, конечно, верны, но оставляют чувство недосказанности. Так и хочется повторить вслед за Аристотелем: «А что такое время и какова его природа, одинаково неясно, как от того, что нам передано от других, так и от того, что нам пришлось разобрать раньше».

И неудивительно, что на бытовом уровне вопрос, что такое время, порождает легкую сумятицу и великое разнообразие ответов —

278

от прищуренного взгляда, устремленного вглубь Вселенной, до образа подвижной вечности; от уверенности, что это божественная сущность, до изложения теории относительности.

Но мы, живущие на стыке второго и третьего тысячелетий, можем, все-таки, радоваться, что представления о времени как об отражении и проявлении реальных физических событий (процессов) — представление, восходящее еще к Платону, наконец-то

возобладало, и в этом безусловная заслуга Эйнштейна. С позиций теории относительности время может быть различным у различных тел, т.е. физические системы могут иметь различное собственное время и эта их возможность зависит от того, как на эти тела действует гравитация и с какой скоростью они движутся.

Гипотезой локально-когерентного времени мы вводим в круг времяформирующих факторов новую причину — внутреннюю энергию тел, которая не только непосредственно отражает и характеризует состояние тела, но и наряду с гравитацией порождает само время.

Таким образом, природа времени и двояка, поскольку в каждой материальнойлокальности зависит как от энергетического состояния материи, так и от метрики пространства, и двуедина, поскольку и внутренняя энергия системы, и гравитационное поле вло-кальности системы в общем случае взаимозависимы.

Возможно, что измерение реального физического времени

гоа из самары

потребует создания наряду с существующими часами (например атомными) и новых часов, например — «химических».

На вопрос, что такое время, можно ответить:

• Время — это проявление и отражение энергетического состояния материи в гравитационном поле.

Однонаправленностьвремени обусловлена физической сущностью происхождения времени,т.е.причинно-следственной последовательностью взаимодействий-движенийматерии.

Темп собственного времени обусловлен энергетической насыщенностью взаимодействий-движений материи и степенью гравитационного воздействия (вт.ч. искривления пространства).

В условиях слабого и постоянного гравитационного поля собственное время любого тела Вселенной — это, прежде всего, мера плотности внутренней энергии тела. Если, к тому же, тело покоится или движется равномерно и поступательно, то его собственное время может быть изменено только за счет своей внут-

279

Глава 4

Промежуточные итоги и перспектива

ренней энергии. Это собственное время можно назвать внутренним собственным временем тела.

Наиболее общее определение времени можно дать, исходя из роли различных проявлений (состояний) энергии, а именно:

• Время в каждой локальности пространства (в каждом теле)— это отношение энергии в состоянии излучения (поля) к энергии, закрепощенной в веществе.


Предыдущая Следующая




 
rss
Карта