Предыдущая Следующая
Вот как это выразил сам Декарт: «Но одни качества или атрибуты даны в самих вещах, другие же только в нашем мышлении... » [8].
Тенденция к субъективной оценке времени была развита и продолжена в учениях выщающихся материалистов XVII в. — Б.Спинозы, Т.Гоббса иДж.Лота.
22
Наряду с реляционной и субстанциальной концепциями с
древних времен и до наших дней благополучно дожила и еще одна концепция. Это утверждение о том, что никакого времени вообще нет, т.е. что время — это только абстракция, придуманная людьми для того, чтобы удобно было измерять длительность событий. Таким виделось понятие сущности времени многим мудрецам древности, но так же полагают и ряд современных ученых. Сам факт столь продолжительного существования этой концепции говорит о том, что такое воззрение имеет под собой некоторые основания. И это действительно так, но только при одном условии — если в Природе нет единого и фундаментального явления, которое бы, в конечном счете, и определяло периодичность всех процессов, а следовательно, и ход всех часов. Во второй главе мы вернемся к этой интересной проблеме.
1.3. Время в классической механике
Классическая механика времен Галилея (1564—1642) и И. Ньютона (1642—1727) на новом витке эволюции ввела как бы
заново понятие абсолютного времени — единого, всеобщего и универсального (и в этом, конечно, следовала за Аристотелем). Г. Галилей сделал много выдающихся открытий. С него, по
существу, началась новая наука — наука, опирающаяся на эксперимент. Мы отметим только одно достижение Галилея: он сформулировал принцип относительности, в основе которого лежит открытый им закон движения по инерции. Принцип относительности Галилея утверждает, что законы движения всех тел одинаковы во всех системах, движущихся друг относительно друга равномерно и прямолинейно. Это принцип механической относительности, ибо в нем устанавливается неизменность законов механики в одной системе при ее равномерном и поступательном движении относительно другой.
|
свежий iphone 4s в интернет-магазине |
Ньютон различаетвремя истинное (или математическое абсолютное), которое является некоторой «невещественной субстанцией», и относительное (или кажущееся) обыденное время.
Эти представления в изложении самого Ньютона звучат так:
«Абсолютное... время само по себе, по самой своей сущности,
без всякого отношения к чему-либо внешнему, протекает равномерно и иначе называется длительностью. Относительное,
23
Глава 1
Представления о времени в прошлые века и сегодня
кажущееся, или обыденное, время есть или точная, или изменчивая, постигаемая чувствами, совершаемая при посредстве какого-либо движения мера продолжительности, употребляемая в обыденной жизни вместо истинного математического времени...» [9].
Что касается понятия одновременности, то Ньютона оно, вероятно, не очень волновало. Скорее всего, он, как и многие и до и после него, считал его содержание интуитивно ясным и определенным.
Субстанциальная концепция времени, выраженная Ньютоном логически четко и почти непротиворечиво, позволила ему разработать свою знаменитую теорию всемирного тяготения. Предыдущая Следующая
|