Предыдущая Следующая
126
ГЛАВА 7. О СУЩЕСТВОВАНИИ БОГА
В этой книге еще не было ни одного упоминания о Боге. Здесь суммированы основные представления мировой материалистической научной мысли о саморазвитии окружающей нас природы и нас самих. Но, как известно, большая часть населения земного шара верует в Бога как единого всемогущего творца всего существующего на свете. В религиозное мировое зрение входят представления о бессмертии души, спасении, вечной жизни, божественного предопределения исторического процесса, равенстве всех людей перед Богом.
Так как же разрешить эту дилемму? Как создан мир: или он саморазвился, как это показано выше, или его создал Господь Бог? Можно этот вопрос поставить по-другому. А возможно ли совершенно объективно доказать, что мир развивался сам или его создал Бог? Попробуем прояснить его в форме предполагаемого диалога между атеистом и верующим.
Атеист. Научная мысль исследует явления природы во всем их многообразии и развитии, используя новейшие достижения техники -микроскопы, телескопы, ускорители ядерных частиц, различные приборы для определения состава веществ и т. д. - и, находя логическую связь одних явлений с другими, стремясь выстроить цельную картину развития природы на основании наблюдаемых фактов и экспериментальных наблюдений. По существу, наукой обобщается и систематизируется весь опыт конкретного общения человека с природой и все те явления, которые он наблюдает с помощью своих органов чувств или усиливая их с помощью приборов. Это естественное любопытство человека -познать окружающий нас мир, чтобы приспособиться жить в нем, не нарушая его законов. Надо знать хотя бы элементарные свойства природы: если ты войдешь в огонь, то сгоришь, попав в воду - утонешь, в снегу - замерзнешь, упав со скалы - разобьешься и т.д. Если человек не познает этих законов, то он просто исчезнет как вид и тогда вообще некому будет говорить о науке и религии. Вообще есть хорошая пословица: "На Бога надейся, а сам не плошай".
|
Популярные проекты, общественные здания проекты деревянных домов. |
Верующий. Да, можно допустить, что Вселенная образовалась во время Большого Взрыва несколько миллиардов лет назад. Но кто же
127
создал этот Взрыв? Вот Господь Бог и создал его. Это он потом из плазмы создал атомы и молекулы химических элементов, которые затем сконцентрировались в звезды, планеты и образовали Землю. Это он на Земле контролировал развитие атмосферы, земной коры, зарождение и развитие жизни на Земле. Бог способен проследить путь движения каждой отдельной молекулы, когда она сначала хаотически двигается одна, затем соединяется с другими молекулами в клетки, далее в биологические живые существа, и весь их жизненный путь, от рождения до смерти, т. е. предопределить их судьбу. Настолько неограниченно его влияние и присутствие везде. Это Бог создал законы природы, по которым она и развивается.
Как и в какой форме Бог сам существовал все это время, даже когда не было атомов и молекул? На то он и есть Бог Всемогущий и Вездесущий, чтобы существовать так, как никому это неведомо.
Атеист. Палеонтологические и археологические раскопки доказывают, что человек произошел от человекообразной обезьяны несколько миллионов лет назад и эволюционным путем в соответствии с теорией Ч.Дарвина развился до современного человека. Сначала научился ходить на ногах, затем взял в руки палку и начал сбивать с деревьев плоды, затем руками стал делать первые орудия производства сначала из камня и кости, затем из бронзы и железа, научился пользоваться огнем, стал разводить скот и заниматься сельским хозяйством, перешел жить из пещер в построенные собственными руками дома - и так до современного человека. В соответствии с этим менялись на начальных этапах антропологические особенности человека, форма его черепа, скелета, мускулатуры. Все это можно проследить по раскопкам древних стоянок человека, где, наряду с останками его костей, встречаются и предметы, которыми он пользовался, следы костров, жилищ и т. д. Причем эволюция предков человека находится в полном соответствии с палеонтологически установленной эволюцией других живых организмов, когда по ископаемым остаткам видно, как изменялась форма их тела и скелета, эволюционируя и приспосабливаясь к условиям окружающей среды. Это можно проследить на примере многих тысяч видов ископаемых организмов и растений. Так почему же человек должен быть исключением из этих правил? Предыдущая Следующая
|