Предыдущая Следующая
При социализме борьбу и конкуренцию хотели ограничить только любовными, семейными и чисто производственными отношениями, а в политической жизни все это категорически воспрещалось - единоначалие, демократический централизм, запреты критиковать вышестоящего партийного начальника, единое политбюро ЦК КПСС, и, наконец, верховный правитель, пререкание с которым в лучшем случае грозило ссылкой в края, не столь отдаленные. Однако политика определяет и способ хозяйствования. Поэтому отсутствие политической жизни - тоталитаризм - привело к застою во всей экономике, падению производства, деградации самих политических руководителей, которые уже и
122
сами не знали что делать, поэтому старались не делать ничего нового или метались из одной крайности в другую.
Борьба за существование, конкуренция и соперничество людей проявляются в рамках выделенного мной принципа устойчивости-энергоподвижности, когда более жизнеспособным и конкурентоспособным будет тот, кто скорее может законным путем создать и организовать материальные блага, необходимые для его существования и его семьи, а значит, в последующем для всего общества и государства.
Исторически человеческое общество развивалось от общинно-родового строя к рабовладельческому, феодальному и затем капитализму и социализму. Это развитие во многом связано со способами освоения человеком окружающей природы. Первобытный общинно-родовой строй возник тогда, когда человек добывал средства к существованию охотой на диких зверей и собиранием дикорастущей пищи. В одиночку охотиться на крупного зверя было невозможно, поэтому люди объединялись в большие общины, для которых победить даже огромного мамонта не было проблемой. По мере перехода от охоты к земледелию и скотоводству возник рабовладельческий строй. В это время уже появился некоторый избыток средств к существованию по сравнению с примитивным охотничьим хозяйством и стало возможным, чтобы одни люди работали - рабы, а другие руководили ими, сами непосредственно не участвуя в процессе добывания пищи. Произошло классовое расслоение общества и разделение физического и умственного труда. Для поддержания рабовладельческого хозяйства необходим был постоянный приток рабов, которых проще всего можно было добыть в войнах с более слабыми соседями. Поэтому войны были особенно часты в это время.
|
http://www.sno.pro1.ru/lib/kuzishchin/index.htm |
Дальнейшее развитие средств производства, и в первую очередь появление плужного земледелия, способствовало развитию феодального строя. Органическое соединение земледелия и скотоводства в плужном земледелии, когда скот стал тягловой силой для обработки земли, способствовал увеличению прибавочного продукта. Стала широко развиваться частная собственность на землю, которая сконцентрировалась во владениях феодалов.
С развитием промышленности в городах связано развитие буржуазного общества с капиталистическими производственными отношениями, когда появился пролетариат - наемная рабочая сила. Это произошло потому, что по мере развития техники производительные силы настолько выросли, что их количественный рост перешел в качественный - в новый способ производства с новыми производственными отношениями. Предыдущая Следующая
|