МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

 

Главная 0.Каталог сайта Cлово и Дело! 1.Путеводитель 2.Прелюдия 4.О новом мышлении 5.Универсальный закон Единое Знание 7.Приложения 5.4.1.5.Звездная механика3  
          "Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".   (Высший разум, ченнелинг).   
                                                                            М.И. Беляев, 2015г,©
Предыдущая Следующая

Благодаря МДК-эффекту залечиваются все тектонические нарушения, трещины и пустоты в горных породах земной коры и раны, порезы и царапины в живой материи. Такое действие эффекта проявляется в виде механизма, названного автором механизмом диффузионного флюидозамещения. Сущность его заключается в том, что в случае нанесения материи какой-либо разрывной деформации МДК-эффект начинает ускоренно выносить в образовавшиеся при этом "пустоты" хими-

9!

ческие вещества из вмещающей материи в виде здесь же образующихся коллоидных или полимеризованных частиц, сразу же заполняющих эти пустоты веществом до плотности, близкой к плотности самой материи. Затем это коллоидное вещество уже само преобразуется в вещество близкое к составу вмещающей материи в соответствии с ее жизнедеятельностью: в горных породах заполнение пустот сопровождается кристаллизацией здесь минералов из вмещающих пород, а живая материя заживляет нанесенные ей раны и продолжает дальше функционировать как здоровая биологическая ткань. При этом в земной коре в зонах тектонических разломов в их верхних горизонтах (на глубинах примерно до 5 км) образуются гидротермально-метасоматические эндогенные месторождения, а на больших глубинах - расплавы магматических пород. Благодаря заполнению трещин происходит выравнивание плотности земной коры, она опять приходит в состояние равновесия, которое было нарушено тектоническими разломами, т.е., по существу, месторождения и магматические породы - это заживленные рубцы в теле земной коры.

Магматические расплавы в земной коре зарождаются сначала только вдоль трещинных полостей и зон рассланцевания в виде тонких многочисленных прожилков - мигматитов. Продолжение тектонических движений способствует выдавливанию расплавов из трещин и объединению прожилков в крупные магматические резервуары и внедрению последних в верхние горизонты земной коры в виде магматических интрузий. Однако процесс внедрения на больших глубинах вряд ли может быть обусловлен появлением каких-либо крупных пустот, которые могли бы заполняться расплавом. Процесс выдавливания расплавов из трещин в магматические резервуары и перемещения последних, по существу, следует понимать как всплывание магмы в окружении сравнительно пластичных вмещающих пород, которые сразу же занимают тот объем, который ранее занимала магма. Иначе говоря, процесс формирования магматического плутона связан с деформацией пород и, следовательно, с формированием трещинных зон и зарождением новых порций расплавов. По сути, зарождение магмы, формирование батолитов и их продвижение в верхние горизонты земной коры -неразрывно связанный процесс. Эта неразрывность прекращается только в верхних горизонтах земной оболочки, где вследствие низких температур и других физико-химических параметров магмообразование уже невозможно. Здесь внедрение интрузий происходит в результате инъекции магмы в трещинные зоны и механического раздвижения их стенок так, как это обычно предполагается для близповерхностных ги-пабиссальных интрузий.

92

Подъем интрузии по принципу ее всплывания в окружении относительно пластичных пород может происходить уже без тектонических подвижек. Сама интрузия как более легкая по удельному весу в процессе подъема создает деформации в окружающих породах, т.е. зоны неравномерной пористости и трещиноватости, что, в свою очередь, постоянно поддерживает диффузионный механизм зарождения магматических расплавов. По существу, тектонические подвижки могут служить только стимулятором зарождения магм, которые затем, после образования плутона более или менее значительных размеров, сами приобретают способность генерировать магмы. Следовательно, благодаря тектоническим подвижкам возникает саморегулирующая система, когда сама интрузия вследствие перемещения под влиянием собственного удельного веса генерирует расплавы такого же состава, постоянно пополняющие ее в ходе перемещения.


Предыдущая Следующая




 
rss
Карта