МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

 

Главная 0.Каталог сайта Cлово и Дело! 1.Путеводитель 2.Прелюдия 4.О новом мышлении 5.Универсальный закон Единое Знание 7.Приложения 5.4.1.5.Звездная механика3  
          "Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".   (Высший разум, ченнелинг).   
                                                                            М.И. Беляев, 2015г,©
Предыдущая Следующая

Непосредственно скорость отложения тех или иных осадков зависит, во-первых, от скорости погружения частиц на дно, а во-вторых, от количества этих частиц, т.е. плотности или концентрации их в морской воде. Все эти величины характеризуют кинетическую энергию движения веществ и отражают принцип устойчивости-энергоподвижности при образовании осадочных пород.

При кристаллизации магматических расплавов в земной коре энергия движения веществ осуществляется главным образом посредством направленной диффузии компонентов, которые сначала равномерно распределяются в магме, затем при ее затвердевании начинают перемещаться по минералам определенного состава. При этом минерал, наиболее близкий к составу расплава, т.е. для образования которого в расплаве имеется очень большое количество необходимых химических компонентов, выделяется в большем количестве. Это связано с тем, что по направлению к растущим зародышам кристаллов сразу же начинает

76

двигаться мощный высокоэнергичный диффузионный поток вещества. Такая величина потока обусловлена большой плотностью этого вещества в окружении зародышей и большим градиентом его концентрации. В то время как к зародышам минералов, для которых в магме имеется меньше составляющих компонентов, энергия движения потока соответственно меньше за счет меньшей концентрации, градиента концентрации и меньшей скорости движения молекул к растущим граням кристаллов. Поэтому более быстро растущие кристаллы отнимают часть вещества у медленно растущих. Все это ускоряет рост минералов, наиболее близких к составу расплава, так что они формируют более правильно ограненные идиоморфные кристаллы, в промежутках между которыми зажаты неправильные зерна минералов, более резко отличающихся от состава расплава. Первые более конкурентоспособны в борьбе за пространство расплава.

Конечно, на идиоморфизм минералов существенно влияют и собственные температуры кристаллизации минералов, индивидуальные для каждого. Первыми выделяются и образуют правильные кристаллы наиболее высокотемпературные минералы по мере остывания магмы. Этот фактор может затушевать отмеченную выше последовательность кристаллизации.

Привлекательные цены на телефон nokia n8 на Wikimart

Следовательно, диффузионный поток вещества к растущим кристаллам влияет на их возникновение, и поскольку он обладает определенной кинетической энергией в виде скорости направленного движения молекул и их суммарной массы, диффузия есть проявление принципа устойчивости-энергоподвижности при кристаллизации магматических расплавов.

Подобным же образом принцип проявляется в процессе образования метаморфических пород в изохимических условиях без заметного привноса и выноса вещества, когда происходит замещение одних минеральных ассоциаций другими под влиянием температуры и давления, причем так, что перераспределение главных компонентов происходит на месте в пределах зерен минералов. По мере повышения температуры в метаморфизующихся породах появляются минералы с минимальным количеством содержащихся в них компонентов, т.е. наиболее резко отличающихся по составу от валового состава породы, такие, как корунд, дистен, силлиманит, шпинель, волластонит, гранаты, пироксены. По моему мнению, это обусловлено увеличением энергии направленного диффузионного движения вещества при повышении температуры. С этим связано также полное замещение первичных минералов почти без признаков сохранения их контуров, а также большая крупнозернистость пород.


Предыдущая Следующая




 
rss
Карта