МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

 

Главная 0.Каталог сайта Cлово и Дело! 1.Путеводитель 2.Прелюдия 4.О новом мышлении 5.Универсальный закон Единое Знание 7.Приложения 5.4.1.5.Звездная механика3  
          "Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".   (Высший разум, ченнелинг).   
                                                                            М.И. Беляев, 2015г,©
Предыдущая Следующая

степени все способны к обучению. Обучение является результатом опыта и, следовательно, электрической активности нервных клеток, которая должна приводить к длительным изменениям нейронных связей. Многие нейронные связи мозга, позволяющие нам читать, писать и говорить, появляются в результате обучения и отражают негенетический тип наследования. Обучение и обмен информацией дали возможность человеку как виду адаптироваться таким способом, который для менее высокоорганизованных существ возможен только лишь путем генетической эволюции в течение миллионов лет. Тем не менее даже эти очень сложные способности, лежащие в основе нашей культуры и общения, имеют в своей основе тонкие особенности поведения клеток -правила, по которым нейроны на долгое время модифицируют свои связи в результате электрической активности.

Последовательность эволюции подтверждается находками следов жизнедеятельности организмов и растений в виде окаменелостей в осадочных толщах земной коры, изучается палеонтологией, исторической геологией, археологией. Вкратце история развития органического мира, приведенная в любом соответствующем учебнике, такова.

Жизнь на Земле возникла после образования первых водных бассейнов примерно 3,5-4,0 млрд лет назад в раннем архее. По существу, вся последующая история Земли датируется по находкам следов ископаемой флоры и фауны в осадочных отложениях в виде стратиграфической шкалы. Наиболее крупные подразделения этой шкалы - эры: архей (ЛЯ), протерозой (РЯ), палеозой (Р2), мезозой (]УК) и кайнозой (К2), затем идут периоды или системы, далее отделы, ярусы и т.д. (рис. 23).

В раннем архее появились первые одноклеточные организмы -прокариоты в виде бактерий и синезеленых водорослей, в конце архея -спороморфные образования - древнейшие строматолиты (рис. 24). Эти первые обитатели нашей планеты жили в бескислородной среде, так как кислорода в атмосфере тогда было менее 0,02 %. Деятельность синезе-леных водорослей привела к увеличению количества кислорода в атмосфере и гидросфере; с этим связано развитие и усложнение других групп организмов. В начале позднего протерозоя (1650 млн лет назад) появились эукариоты, которые перешли к частичному кислородному дыханию, - произошел первый важнейший рубеж в развитии органического мира. Второй важнейший рубеж в протерозое был 1400 млн лет назад (рифейский период), когда появились примитивные многоклеточные организмы среди растений и животных. Среди последних были уже не только неподвижные прикрепленные, так называемые бентосные формы, но и подвижные илоеды. Древние водоросли откладывали карбонат кальция и связывали его своими нитями. После отмирания водо-

Евроокна из дерева -

деревянные рамы для балкона

58

рослей на дне бассейна оставались слоистые корочки; нарастая друг на друга, они создавали скорлуповатые постройки - строматолиты, которые иногда могут слагать крупные рифоподобные массивы, высотой десятки и сотни метров и протяженностью сотни километров.

В конце верхнего протерозоя в венде (680 млн лет назад) начался третий важнейший этап развития древнего докембрийского органического мира - этап становления основных типов животного мира, и прежде всего многоклеточных. Это время господства бесскелетной фауны и расцвета многоклеточных бентосных, т.е. прикрепленных, водорослей. Многоклеточные организмы венда представлены кишечнополостными, червями; животными, близкими к членистоногим, иглокожим и т.д. Все они не имеют твердого скелета. В ископаемом состоянии от них сохраняются лишь отпечатки покрова тела, мягких тканей и органов, а также разнообразные следы их жизнедеятельности - норки, следы ползания, копролиты, оставленные в осадке.


Предыдущая Следующая




 
rss
Карта