МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

 

Главная 0.Каталог сайта Cлово и Дело! 1.Путеводитель 2.Прелюдия 4.О новом мышлении 5.Универсальный закон Единое Знание 7.Приложения 5.4.1.5.Звездная механика3  
          "Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".   (Высший разум, ченнелинг).   
                                                                            М.И. Беляев, 2015г,©
Предыдущая Следующая

41

Лунный этап на Земле продолжался сравнительно недолго, до тех пор пока поверхность первичной коры и нижние слои атмосферы не охладились до 100 °С, т.е. до того времени, когда вода в виде жидкости стала заполнять понижения на поверхности Земли. Образовались первые водные бассейны - моря, озера, реки. Начались процессы интенсивного выветривания и размыва первичной коры, переноса обломков водными потоками и отложения осадков на дне водоемов, где они переслаивались с вулканическими лавами и туфами. С этого периода началось формирование лика Земли под действием внутренних сил, поднимавших, изгибавших и разламывавших земную кору и обусловивших деятельность вулканов и внешних сил, разрушавших, стиравших следы этих глубинных процессов и покрывающих поверхность Земли чехлом осадочных пород.

Раннеархейский этап рассматривается как этап формирования водной оболочки Земли и начало образования континентальной земной коры. Первые континенты образовались на определенных территориях современных материков в виде нередко изометричных или слабо удлиненной формы массивов - древних щитов. Начало их формирования связано с тем, что эти участки, слагавшие пониженные формы рельефа Земли в районах с наиболее тонкой корой, сначала были покрыты водой, на их дне началось накопление осадков за счет сноса продуктов выветривания, разрушения прибрежных участков суши и вулканических процессов.

Здесь у меня возникла новая, кажется, никем еще не высказанная, идея. А что если именно эти первичные морские водоемы, покрывавшие сначала отдельные участки поверхности Земли, и способствовали созданию на их месте первичных геосинклинальных систем? Вода обладает очень низкой теплопроводностью, и она, как шубой, покрывала участки земной коры, способствуя поддержанию высоких температур в этих участках. Кроме того, вода проникала в земную кору или, по крайней мере, задерживала исход из нее, как гидробарьер, способствуя этим широкому развитию метасоматических процессов гранитизации, ведь толщина земной коры была еще очень незначительна. Последний фактор мог способствовать также длительному прогибанию этих участков под воздействием веса самой массы воды и накапливающихся здесь морских осадков именно потому, что протокора была здесь наиболее тонкой.

как часто вы меняете постельное белье ребенку

Состав водной среды в начале архея существенно отличался от современного, так как в воде раннеархейских океанов были растворены выделяемые вулканами газообразные продукты: соляная (НС1), плавиковая (ЕЛ7) и борная (Н3В03) кислоты, сероводород (Н28), углекислый

42

газ (СО2), метан (СН4) и другие углеводороды. Благодаря этому вода, по существу, представляла собой кислоту, с рН близким к 1-2, и в ней был растворен кремнезем. В атмосфере в начале архея преобладали углекислый газ и аммиак (нашатырный спирт - 1МН3), а также присутствовали НС1, Н2804, СН4. Приповерхностная температура в это время (3,53,0 млрд лет назад) составляла 65-80 °С.

К концу раннего архея состав морской воды существенно изменился. Кислоты, растворенные в воде морей, постепенно нейтрализовались, подвергаясь воздействию силикатов осадочных отложений и карбонатов К, №, Са, М£, которые образовались на поверхности суши при выветривании минералов вулканических пород под воздействием углекислой атмосферы. Образовавшиеся при этом различные карбонаты поступали в морскую воду и вступали в реакцию с растворенными в ней кислотами, в частности с соляной кислотой, образуя хлориды. В итоге кислотность морской воды падала, вода приобретала характер хлоридного раствора. Одновременно изменялся и состав газов атмосферы. Хотя она еще состояла в основном из аммиака и метана, но в верхних слоях под действием кислорода (поставляемого первыми организмами и растениями) мог начаться процесс окисления и освобождения из аммиака азота, который постепенно становился основным газом атмосферы.


Предыдущая Следующая




 
rss
Карта