МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

 

Главная 0.Каталог сайта Cлово и Дело! 1.Путеводитель 2.Прелюдия 4.О новом мышлении 5.Универсальный закон Единое Знание 7.Приложения 5.4.1.5.Звездная механика3  
          "Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".   (Высший разум, ченнелинг).   
                                                                            М.И. Беляев, 2015г,©
Предыдущая Следующая

Важно понимать разницу между передачей информации через нейромедиаторы и через нейропептиды. Через нейромедиаторы обычно осуществляется связь между нервными волокнами и, следовательно, этот способ ограничен классическими путями центральной и периферической нервных систем. Подобный процесс передачи информации является "твердым", фиксированным и, как функция жизненного опыта, неизменен. Существует несколько исключений, но все же это общее правило. С другой стороны, нейропептиды переносятся кровяным потоком и могут достигать практически любой клетки тела. Эта система оказывается очень гибкой; она легко может меняться как функция жизненного опыта, воображения, мыслей и настроения. Наиболее известным из нейропептидов является эндорфин; его распространительная роль во взаимоотношениях сознание/тело показана на рис. 5.

Одна из основных загадок взаимоотношений сознание/тело состоит в том, что его лечение не всегда следует классическими путями нервной системы. Больные истерической потерей чувствительности или люди с парализованными частями тела (такими как рука или нога) могут испытывать ощущения, которые часто противоречат действительному расположению нервных волокон. Схемы нервных путей, приводимые в медицинских учебниках (карты распределения нервных волокон), нерегулярны и никогда не ограничиваются только одной рукой или ногой. Наша картина "руки" или "ноги" — это "ментальная карта", которая не соответствует действительному распределению физических нервов. Недавно представленный мною ряд свидетельств поддерживает точку зрения, что "ментальный образ" проходит к телу через лимбо-гипоталамическую систему с помощью молекул — посредников нейропептидной системы. Этот процесс, обозначенный на рис. 1 как "система памяти и обучения, зависящая от состояния" (далее обозначена как система ЗСПО), служит "фильтром" при мозговой модуляции практически во всех биологических процессах тела.

продажа флагов спортивная символика

Теория ЗСПО в применении к лечению отношений сознание/тело

Для того чтобы в полной мере оценить размах теории ЗСПО, необходимо рассмотреть эволюцию этой теории, как показано в табл. 2. Основная идея постепенно складывалась в моем уме на протяжении последних пятнадцати лет, когда я занимался исследованиями вместе с Эриксоном и пытался совместить его гипно-терапевтическую работу с основными теориями и исследованиями в области психологии и психосоматической медицины. Первый прорыв произошел в 1980 году (Rossi, 1981, 1982), когда я лично увидел и осознал сходство между психобиологическими характеристиками ультрадианных ритмов (психобиологические ритмы, включающие множество парасимпатических функций и функций правого полушария с 90-минутной периодичностью на протяжении 24-часового дня [сон, голод, уровни активности и т.д.]) и обычным, каждодневным состоянием транса, который Эриксон использовал для гипнотерапевтического лечения. Широкий обзор научной литературы (Kripke, 1982) показывает, что главным регулятором ритмов, чувствительных к психологическим и физиологическим условиям, по-видимому, является супрахиазматическое ядро гипоталамуса. Независимое подтверждение этого я обнаружил, когда случайно наткнулся на замечательную работу Вернца (Werntz et al, 1981), в которой приводится экспериментальное доказательство роли гипоталамуса как источника и передатчика ультрадианных ритмов системам церебрального доминирования, дыхания и координирования через вегетативную нервную систему.


Предыдущая Следующая




 
rss
Карта