МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

          " Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".    ( Высший разум, ченнелинг).      
                                                                            М.И. Беляев ©

Интервью с проф. Цешинская ягода

Как помочь ребенку найти свое место в мире языка, как подготовить его к обучению чтению и какую помощь использовать, говорит проф. Ягода Цешинская, автор книги «Одновременно-последовательный метод чтения».

Современное поколение детей воспитывается в мире, совершенно отличном от того, в котором выросли их родители. В настоящее время дошкольники проводят много времени за компьютером и телевизором, и их разговор с постоянно занятыми взрослыми ограничивается коротким обменом мнениями. Как эта новая реальность влияет на развитие ребенка и его условия для изучения языка?

профессор Ягода Цешинская: У современных детей не только разные условия жизни, но и мозг с разной структурой. Слишком длительный просмотр телевизора, использование компьютерных игр влияет на формирование нервных связей, особенно в лобной доле (отвечает за мышление). С потоком информации мозг ребенка не может работать эффективно. Исследования, проведенные в Стэнфордском университете, показали, что каждый час, проведенный за компьютером, сокращает традиционные социальные взаимодействия почти на 30 минут. Кроме того, слишком короткие разговоры с родителями и информационный шум от электронных устройств вызывают задержку развития речи и, следовательно, угнетение когнитивных функций. Цифровые устройства и звуковые игрушки вызывают эффект постоянного частичного отвлечения. Тогда нужно уделять много внимания, без возможности сосредоточиться на выбранной задаче. Именно расстройства внимания являются сегодня наиболее распространенной причиной школьных проблем. Слишком частый контакт с видеопрограммами, даже образовательными, может задержать развитие языковых навыков у современных детей, привести к гиперактивности и стать причиной СДВГ (синдрома дефицита внимания).

Так как же взрослые могут помочь ребенку избежать трудностей в обучении чтению?

Чтобы обучение чтению проходило гладко, ум ребенка должен быть соответствующим образом подготовлен. Знакомству с буквами и первыми слогами должно предшествовать соответствующее умственное обучение. Эти упражнения для мозга обеспечивают различные упражнения общего развития. Если ребенок не готов познавательно, он не сможет научиться читать. Подготовка детей к чтению и пониманию осуществляется посредством стимулирующих игр, связанных с прослушиванием и чтением слогов, слов и предложений. В распоряжении родителей и учителей имеются различные вспомогательные средства, например, издательская серия «Стимуляция и терапия», которая позволяет детям развивать когнитивные функции, что, в свою очередь, предотвращает проблемы с обучением чтению. Этот тип упражнений должен начинаться с ребенка как можно раньше.

Ну, в каком возрасте лучше всего начинать учиться читать?

Вы можете начать учиться у детей дошкольного возраста еще до того, как им исполнится 3 года. Именно тогда дети проявляют наибольший интерес к письму и проявляют большой энтузиазм к учебе - это стоит того, чтобы этим воспользоваться. Дети, охваченные программой раннего чтения, могут читать простые тексты от 4 до 5 лет.

Новые реалии означают, что существующие способы обучения детей письму и письму неэффективны. Обучение чтению голосом, которое сегодня используется в польских школах, оказывается недостаточным, а иногда даже вызывает реальные трудности в обучении. Почему это происходит?

Метод обучения чтению с помощью голосования или именования писем никогда не был эффективным. Многие дети учились читать, несмотря на то, что использовали их, используя свои интеллектуальные способности. Однако слишком много детей читают медленно, им трудно понять литературные тексты, орфографию и синтаксис. Голосование заставляет детей совершать много ошибок. Ребенок читает «домой», голосуя за ДЕМЫ, и пишет так. После того, как учитель внес исправления в запись, ребенок совершает еще одну ошибку, исключая гласную y, после чего создается запись «DM». Бывает и так, что родители путают голосование с буквами, тогда есть такие ошибки, как: KAAJOTA 'Kaja', TROŁA 'козырь', ZEŁBY 'зубы'. Правило - пиши то, что слышишь, вызывай фонетические ошибки. Ребенок пишет стоджи, избивают, режут на коленях. Поэтому я рекомендую всем учителям использовать метод одновременного чтения-чтения®, который исключает возникновение таких ошибок.

В чем разница между этим последовательным методом и предыдущими способами обучения чтению?

Новый метод полностью основан на слоге, который разделяется в слове каждым (даже маленьким) ребенком. Дети узнают о согласных в слогах, которые создают в их сознании шаблоны для чтения новых слов. Само название - одновременно-последовательный метод, указывает на источник метода - изучение языковой обработки в структурах левого и правого полушарий головного мозга. Правое полушарие имеет интегральную «программу обработки данных» (одновременную), а левое «дифференцирующую программу» (последовательную). Общая обработка для детей проще, и мы начинаем с таких заданий, чтобы дети испытывали успех и радость от выполнения задания сами. Благодаря этой стратегии мы учим будущих студентов творчеству, принимаем образовательные задачи и развиваем позитивную самооценку или веру в собственные умственные способности.

Почему важна стимуляция левого полушария мозга?

Правое и левое полушария мозга обрабатывают всю информацию по двум различным программам. Левое полушарие обрабатывает всю информацию шаг за шагом, анализируя различия и взаимосвязи между стимулами. Он обрабатывает закон в целом, ищет сходства. Это означает, что в левом полушарии легко увидеть разницу между буквами «s» и «ś», а для правого полушария это один и тот же элемент реальности. По этой причине стимуляция левого полушария головного мозга очень важна, работе которой, как мы уже говорили, угрожает современная имиджевая культура.

Однако в некоторых школах метод чтения все еще доминирует. В таком случае, можете ли вы научить ребенка, используя метод слога?

В школах, где молодые люди, получившие образование профессоров, открыты для новых исследований, работают, ученики испытывают радость от чтения, используя метод слогов. Одновременно-последовательное обучение чтению ® также используется преподавателями польского отделения Международной школы в Лионе. Я также недавно вернулся с юга Франции, в Тулузу и в Прованс, в польские школы также дети учатся по новому учебнику «Я люблю школу!». Если ребенок учится голосовать в школе, родители обязаны научить ребенка читать метод слогов. Тем не менее, голосование усложнит понимание. Вот почему я призываю родителей познакомить своего ребенка с миром письма еще в дошкольном возрасте.

Какую помощь вы должны использовать при запуске слогов?

Несколько лет назад я создал серию «Я люблю читать», и мои коллеги и аспиранты подготовили серию «Мои слоги», «Мои загадки», «Слоговые кроссворды», «Силлабические предложения», «Слоги бинго» и другие средства обучения чтению, стимулирующие когнитивное развитие.

Недавно в книжных магазинах появился новый учебник для обучения чтению с использованием синхронно-последовательного метода «Я люблю школу!». Какова была цель создания этого руководства и кому оно адресовано?

Мы написали учебник на основе новой основной учебной программы для шестилетних. Наш многолетний опыт преподавания письменного языка позволил нам создать учебник, который позволит научиться читать всем детям, а не только способным. Это учебник, который устранит множество учеников с дислексией и не позволит первоклассникам бороться со школьной фобией.

Как разнообразить обучение чтению, чтобы ребенку не было скучно при повторении одного и того же материала?

Все пособия, созданные практикующими с богатым опытом, позволяют разнообразить обучение чтению. Настольные игры, веселое написание книг на языке животных, предметов, существ - пусть вы забудете, как учится ваш ребенок. Мы также применяем журнал событий из жизни ребенка и класса.

Какие проблемы могут возникнуть при обучении чтению и как их предотвратить?

Всегда могут быть проблемы с теми детьми, которые подвержены риску дислексии. Эти проблемы касаются дифференциации перевернутых букв (например, M и W, pib). Необходимо проводить раннюю диагностику детей еще в дошкольном возрасте и включать соответствующие упражнения в игровую форму. Помните, что раннее обучение чтению будет успешным, когда ребенок правильно мотивирован. Поэтому давайте не будем сравнивать достижения детей, не говорите: «Посмотрите, как хорошо читает Зося», чтобы ребенок не чувствовал себя хуже. Давайте хвалить их за каждый маленький успех, пусть они верят в себя и познают радость обучения.

Спасибо за интервью.
Барбара Пилавска говорила

Где купить автомобильный держатель iphone 4

К сожалению, в свое время я не получил никакого образования - закончил 9 классов и все. Поэтому мне не оставалось ничего, как найти работу без образования, и устроился таксистом. Сразу же мне понадобился

Тур по Украине

В последнее время, люди выезжая отдыхать в отпусках, стараются не просто полежать в комфортной гостинице, или на теплом песке, а как можно сильнее слиться с природой, ощутить ее дух и набраться ее

Где купить бленду для фотоаппарата

Я себе заказывал здесь бленду вот для фотоаппарата, заказывал бленду EW-60C для Canon EF-S 18-55mm f/3. 5-5. 6, материал у нее пластик,

Линолеум
Роль напольных покрытий в вопросах оформления и обустройства помещений с любым функциональным назначением просто огромна. Но тут следует понимать, что при выборе подходящего материалы следует учитывать

Надежное агентство недвижимости
Продавая или покупая недвижимое имущество, не всегда удается избежать трудностей собственникам, которые делают это самостоятельно. Препятствием для купли-продажи могут служить: зарегистрированные на

Английский для начинающих детей
В наше время ни у кого не возникает сомнений в необходимости изучения английского языка. Конечно, порою бывает достаточно сложно заставить ребенка часами сидеть за учебниками и словарями, а особенно непросто

Как учить английский язык
Некоторые из моих студентов просто обожают учить английский язык самостоятельно. Каждый день они часами делают упражнения из учебников, читают книги на английском или смотрят телевизионные сериалы. Это

Свадебный торт
У вас намечается свадьба? Вы хотите соблюсти все приличия и приобрести все атрибуты? Нет ничего проще! В нашей компании вы можете заказать свадебный торт Киев. Торт не только испекут вовремя и без мастики,

Диплом
Благодаря открывшимся сегодня возможностям, каждый житель Махачкалы может, вместо того чтобы протирать штаны в скучных студенческих аудиториях, взять и просто купить диплом в Махачкале в готовом виде.

Диплом
Любому здравомыслящему жителю Липецка совершенно очевидно, что вместо того чтобы протирать штаны в скучных студенческих аудиториях, гораздо проще купить диплом в Липецке в готовом виде и сразу же устраиваться

    © Беляев М.И., "МИЛОГИЯ"
           Сайт ЯВЛЯЕТСЯ ТВОРЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ АВТОРА, открытой для всех посетителей. Убедительная просьба сообщать  о всех замеченных ошибках, некорректных формулировках.
          Книги " Основы милогии ", " Милогия " могут  быть высланы в Ваш адрес наложенным платежом,
e-mail: [email protected]