МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

          " Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".    ( Высший разум, ченнелинг).      
                                                                            М.И. Беляев ©

Галина Гнатюк: Хоть на капельку изменить мир

Начиная с 2000 года, 21 марта отмечается Всемирный день поэзии - праздник, который был установлен постановлением сессии ЮНЕСКО. Это праздник всех, кто любит поэзию, читают ее со сцены, озвучивают, распевая песни, а больше всего - тех, кто сами пишут стихи, выдают поэтические книги. По случаю праздника мы попросили ответить на несколько вопросов РАДИВИЛОВСКИЙ поэтессу Галину Гнатюк. Она автор двух поэтических сборников - «Ветер юности» (1994) и «Янголине молчания» (2015), ее стихи появились и в коллективных сборниках последнего времени - «Говорит площадь: сборник революционной поэзии», «Небесная Сотня: антология майдановских стихов ", "Площадь. Война ». Галина Гнатюк уже несколько раз приглашали к участию в международных книжных «Львовском форуме издателей». Галина Александровна - учитель Радивиловской школы-лицея. Член Национального союза писателей Украины.

Как пробудился интерес к поэзии, когда взялись за стихосложения? Когда свет увидели первого свое стихотворение?

С тех пор научилась читать, всегда мысленно писала продолжение к любимым книгам. А читала преимущественно прозу. Сочинять же начала где-то в классе 8-9. После внезапной смерти отца ... Печататься начала, пожалуй, в районке. Затем и в областных газетах. Альманах "Прорист", журнал "Дивослово".

Почему между первой поэтическим сборником и второй, после которой Вас приняли в НСПУ, был такой длительный период? Это кто своей критикой Ваших стихов посеял неверие в себя или, повзрослев, решили набираться жизненного опыта, собственно - писательского опыта?

Я с огромным расположением и пониманием отношусь к конструктивной критике. Однако адекватных критиков, как и умелых редакторов, сейчас встретишь нечасто. Перерыв у меня получилась настолько длинная, потому что в то время были другие ориентиры: школа, дочери ... Но наступает момент, когда сама себя спрашиваешь: а что дальше? Такой момент я пережила 7 лет назад, получив второй шанс на жизнь. И не упустите его. В союз писателей я шла сознательно, потому что почувствовала потребность взять на себя какую-то часть ответственности за дальнейшее литературную жизнь Радивиливщини. Никаких личных амбиций в этом плане у меня не было и нет.

Судя по всему, Вам нравится силлабо-тоническое стихосложение. Кого считаете своими учителями в поэзии? Как относитесь к модернистским стилей. Пишете верлибры, белые стихи, например?

Да. Силлабо-тоника, может, и ограничивает определенными рамками. Но я считаю, что поэзия - это та сфера творчества, где должны играть содержание и форма. Верлибр дает широту мысли, белым стихом легко писать объемные произведения. А силлабо-тоника - выкристаллизовывает суть. Здесь розтечешся мыслью по древу, здесь надо работать над собой.

Учусь - прежде всего у мастеров. Николай Винграновский, Дмитрий Павлычко, Лина Костенко. Безоговорочным авторитетом для меня также мой редактор Николай Тимчак, а еще - поэты Богдан Томенчук, Сергей Осока, Павел Горняк.

Постмодернизм - это, по-моему, немного неудачная попытка отрыва от корня. Почему неудачная? Вот Лине Костенко сейчас восемьдесят восьмом она есть и будет популярной всегда. Потому коренится в национальную почву. А постмодернисты - явление мимолетное. Вот и вся суть.

О постмодерн - не пробовала? Нет. Постмодернистский текст - это игра с читателем ли раскодирует нибудь, что заложил туда автор? А я так не умею. Для меня слово - не игра. Оно имеет свою энергетику, и если ею научиться владеть, то можно хоть на капельку изменить мир. Или людей вокруг.

Знаю, что в последнее время Вы активно занимаетесь литературоведением, стали соавтором книг, посвященных писателям. Это чисто учительский порыв? Что это Вам дает в плане версификаторському?

По сборников тестов, о которых Вы упоминаете. К юбилею Ивана Франко и Василия Стуса по инициативе Ивано-Франковского регионального центра оценивания качества образования и института последипломного педагогического подготовки были созданы уникальные книги об этих писателях - сборники тестовых вопросов и ответов. Подобных инициатив еще не было в Украине. Должен отметить, что составить полезное и стоящее тестовый вопрос крайне непросто. Но я взялась за это дело, потому что не представляю, как это можно быть учителем - и не пытаться идти в ногу со временем. Такие проекты позволяют глубже познать того или иного художника, а следовательно - и самого себя изменить.

Работая в школе, хорошо знаете настроения школьной молодежи. Ли заслонили им песенные ток-шоу, интернетовские игры интереса к поэтическому, образного слова. Или собираются вокруг Вас юные поэты? Как им помогаете? Что могли бы посоветовать тем, кто из наших читателей только пробует силы в изящной словесности?

Конечно, нечтения литературы школьниками - это ли не самая острая проблема современной школы. Но беда не в том, что дети не хотят читать - она ​​глубже. Мы не имеем сейчас ни литературной критики как таковой, ни института цензуры - и это позволяет прорваться на книжный рынок каждому автору, который находит средства на издание. А если тот автор еще и находит средства на пиар-акции, перфомансы, буктрейлер, - то есть большие шансы увидеть эти произведения в хрестоматиях, учебниках и школьных программах. Думаю, библиотекари, учителя и родители начальных классов уже листали хрестоматию современной литературы для начальных классов? Тогда они поймут, о каких вещах я говорю. А одаренной молодежи у нас много. В конце концов, именно для юного поколения на Радивиливщини начало литературный конкурс имени Григория Чубая "Молодой голос" и праздник книги "Время читать". Забегая вперед, скажу, что в этом году у нас, организаторов этих мероприятий, очень амбициозные и интересные планы. Верю, что мы их реализуем.

О советы молодым - прежде всего спросите себя, готовы ли вы постоянно, трудно и упорно работать над собой. Сидеть над словарями, чертить, выбрасывать целые разделы ... Других советов давать не буду, потому что в поэзии сама себя сейчас считаю начинающим ...))

Взял интервью Владимир Ящук.

Похожие

WikiZero - Владимир Михайлович Гнатюк
open wikipedia design. Владимир Михайлович Гнатюк Владимир Гнатюк Родился 9 мая 1871 (1871-05-09) с. Велеснев ,
Свентокшиский национальный парк »Мир животных
Wiewiórka, фото: Павел Щепаняк Общая характеристика фауны Свентокшиского национального парка Свентокшиский национальный парк покрывает почти 94% лесов. Лесной характер парка, несомненно, формирует полосы животных, найденных в этой области. Это прежде всего виды, связанные с лесной средой.
Рецензия на игру «Мир Дисков: Анк-Морпорк»
... на спине четырех слонов, стоящих на черепахе (фактически черепаха). Он расположен на реке Анк, которую можно разрезать ножом как единственный в Святом Диске. Символ - два бегемота и сова, поднимающая крест Анкха. В этом городе господствует демократия, один человек - один голос, а этот человек - патриций, который только что пропал ...
Как правильно изменить слова Apple, iPhone, Mac
Время от времени в Интернете (в среднем каждые два года) возвращается одно и то же - как правильно произносить
Немецкий - мир языков
Мы предлагаем следующие
Шкафы и шкафы
МЫ РАСПРОСТРАНЯЕМ ВАШ МИР Мы спроектируем современный гардероб по индивидуальному заказу, встроенный шкаф типа «Commander» или стильный гардероб , в котором можно спрятать не только одежду, но и обувь и даже чемоданы, картонные коробки и многое другое, чем вы ожидаете. Эффектные фасады придадут вашему интерьеру оригинальный дизайн, а также функциональные полки и отделения, порядок и легкий доступ ко всему содержимому гардероба.
Умер выдающийся певец, исполнитель песни "Два цвета" Дмитрий Гнатюк
Гнатюк умер на 92-м году жизни / Фото УНИАН Как сообщает Министерство культуры Украины, ушла из жизни легенда украинского оперного пения. "Мировое музыкальное искусство претерпело невосполнимой утраты - 29 апреля на 92-м году ушел из жизни выдающийся певец, Герой Украины, народный артист Украины, академик Национальной академии искусств Украины, профессор,
Высшая школа изящных искусств имени Николая Тоница, Бухарест
... надлежности, национальности, религии или социально-экономический статус. Вот почему мы считаем, что миссия средней школы имени Николая Тоница: оттачивать таланты наших учеников и воспитывать их художественный и эстетический вкус подчеркнуть как их интеллектуальный уровень, так и их художественное мастерство развивать свои индивидуальные особенности, чтобы заставить их приобрести поведенческую самодисциплину и большую вовлеченность как в художественную
Любовь Еремичева Галина Янченко - общественная активистка с многолетним стажем, с недавних пор - перспектив...
Любовь Еремичева Галина Янченко - общественная активистка с многолетним стажем, с недавних пор - перспективный молодой политик и руководительница Антикоррупционного штаба Киева - рассказала Общественном Пространства об особенностях женского лидерства в Украине, свою историю мероприятия на политическую арену и мотивировала украинок смело идти в политику. Г.П .: Галя, давай начнем с тебя.
Андрей Гнатюк: "Мы должны принимать смелые решения, а не делать по шаблону"
... мира-Волынского. Начальник управления архитектуры и градостроительства Тарас Киба вместе с главным проектантом проекта, директором проектной организации "УкрЗахидУрбанзация" Михаилом Габрель представили собравшимся чертежи. Было объявлено, что проект предусматривает, в первую очередь, транспортная развязка центра города, обустройство мест для автопарковок, регулирования транспортного потока по центральным улицам и с стороны основных въездов в город и тому подобное.
«Война и мир» - еще одна серия, которая доказывает, что BBC делает отличные постановки
... измениться. Это повлияет на жизнь всей русской общины. Главный герой сериала BBC - Петр Безухов, которого играет Пол Дано. Безухов - молодой человек, который не совсем может вести себя в салонах. Сторонник революции, он не любит влиятельного друга князя Василия Курагина. Этот парень дома, но это больше, чем дружеский жест. Граф Безухов, отец Петра и чрезвычайно богатый человек, умирает. Безухов, хотя он и является незаконнорожденным сыном графа, может унаследовать

Комментарии

Каким был бы наш мир без бабушек и дедушек?
Каким был бы наш мир без бабушек и дедушек? Бабушки, дедушки и бабушки являются символом тепла, добра и любви для многих из нас. Итальянская пословица «Если ничего не получится, звони бабушке» может применяться во всех странах и нациях. Бабушка и дедушка помогают нам воспитывать, баловать нас, а когда мы вырастаем - мы постоянно ждем нашего визита. Их забота и добрые пожелания с нами всегда, каждый день. Бывает, что мы не помним об этом ежедневно. Мы не ценим.
В какой день недели вы пришли в мир?
В какой день недели вы пришли в мир? Вот плюсы и минусы вашей личности! Рис. Istock Козерог и Телец Химия между этими знаками зодиака даже ощутима. Он тянет их к себе так сильно, что они не могут стоять без постоянных взглядов и прикосновений. Страсть сверкает! И Козерог, и Бык любят, когда их обожают, поэтому они прекрасно
Надо было указывать, что сюжет такой-то истории впервые записал Гнатюк от такого-то такого в таком-то селе?
Может ли такая история перевернуть мир с ног на голову?
Может ли такая история перевернуть мир с ног на голову? Имеет ли это право принимать важные решения относительно вашего места жительства и связывать судьбу людей, которых вы никогда раньше не видели?
Может ли Солнце спасти мир?
Может ли Солнце спасти мир? Можем ли мы полагаться только на солнечную энергию для обеспечения мира устойчивым источником энергии? Существует множество переменных, которые нуждаются в улучшении, таких как повышение эффективности и постоянное развитие инфраструктуры. Мы думаем, что будущее может представить реальность, где солнечная энергия - это всего лишь маленький кусочек большой головоломки с устойчивой энергетикой. Интересно узнать, как даже солнечные элементы полагаются
Какой совет можно дать директорам и учителям, которые также хотели бы что-то изменить в своих школах?
Какой совет можно дать директорам и учителям, которые также хотели бы что-то изменить в своих школах? Я бы посоветовал вам начать с маленьких шагов. Хотя мы только что сделали большой прыжок, но мы хорошо его подготовили. Люди вообще не любят перемен. Все изменения страшны. Так что лучше вводить их небольшими шагами. Второе - хорошо, что рядом всегда есть союзники - учителя, родители. Такие послы перемен. Цель также должна быть четко определена. Не расстраивайтесь из-за поражений
И если мы так сильно болеем за человеком, который покинула этот мир, то почему мы не скучаем по навсегда утраченному время?
И если мы так сильно болеем за человеком, который покинула этот мир, то почему мы не скучаем по навсегда утраченному время? Ведь и выдающийся украинский просветитель, философ и педагог Г. Сковорода в своем афоризме говорит нам именно об этом: «Из всех потерь, потеря времени тяжелая». Украинский писатель Я. Дмитренко в одном из своих произведений предостерегает нас, повторяя известный афоризм Г. Сковороды: «Путешественник вечный - неумолимое время - идет вперед, его не остановить". Нам
Какую роль играет любовь в нашей жизни, есть ли у нас правильный партнер или что мы можем изменить?
Какую роль играет любовь в нашей жизни, есть ли у нас правильный партнер или что мы можем изменить? Пора начинать что-то новое? Поменять или перенести работу? Действительно ли профессиональный успех - это то, к чему мы стремимся больше всего? Книга издана Ореллом Фюссли и стоит 19,90

Как пробудился интерес к поэзии, когда взялись за стихосложения?
Когда свет увидели первого свое стихотворение?
Почему между первой поэтическим сборником и второй, после которой Вас приняли в НСПУ, был такой длительный период?
Это кто своей критикой Ваших стихов посеял неверие в себя или, повзрослев, решили набираться жизненного опыта, собственно - писательского опыта?
Но наступает момент, когда сама себя спрашиваешь: а что дальше?
Кого считаете своими учителями в поэзии?
Пишете верлибры, белые стихи, например?
Почему неудачная?
О постмодерн - не пробовала?
Постмодернистский текст - это игра с читателем ли раскодирует нибудь, что заложил туда автор?
Где купить автомобильный держатель iphone 4

К сожалению, в свое время я не получил никакого образования - закончил 9 классов и все. Поэтому мне не оставалось ничего, как найти работу без образования, и устроился таксистом. Сразу же мне понадобился

Тур по Украине

В последнее время, люди выезжая отдыхать в отпусках, стараются не просто полежать в комфортной гостинице, или на теплом песке, а как можно сильнее слиться с природой, ощутить ее дух и набраться ее

Где купить бленду для фотоаппарата

Я себе заказывал здесь бленду вот для фотоаппарата, заказывал бленду EW-60C для Canon EF-S 18-55mm f/3. 5-5. 6, материал у нее пластик,

    © Беляев М.И., "МИЛОГИЯ"
           Сайт ЯВЛЯЕТСЯ ТВОРЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ АВТОРА, открытой для всех посетителей. Убедительная просьба сообщать  о всех замеченных ошибках, некорректных формулировках.
          Книги " Основы милогии ", " Милогия " могут  быть высланы в Ваш адрес наложенным платежом,
e-mail: [email protected]