МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

 

Главная 0.Каталог сайта Cлово и Дело! 1.Путеводитель 2.Прелюдия 4.О новом мышлении 5.Универсальный закон Единое Знание 7.Приложения 5.4.1.5.Звездная механика3  
          "Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".   (Высший разум, ченнелинг).   
                                                                            М.И. Беляев, 2015г,©
Предыдущая Следующая

В IV веке Василий Великий, говоря о сотворении мира, писал, что илистые и болотистые места могли дать жизнь лягушкам и комарам, земля и воды одарены продуктивной силой, которая при них останется до конца. Это же предполагали Григорий Нисский и Августин Блаженный. В ХШ веке Фома Аквинский признавал, что некоторые животные могли образоваться значительно позже, чем бог сотворил мир. Вначале эти мысли не казались крамольными, но в XVII зеке, в период расцвета испанской инквизиции, теолог-иезуит Суэрец объявил их вредными, а тех, кто и* высказывал,— еретиками.

Во второй половине XVI века эволюционные идеи приняли более определенную форму благодаря Джор-

2 в. г. лсгн»»

17

дано Бруно. Он высказал мысли об эволюционном развитии видимой Вселенной, и за это «святая» инквизиция 17 февраля 1600 года отправила Бруно на костер. Некоторое время было затишье, казалось, что идеи Бруно развеялись вместе с дымом от костра. Но следующие два века дали миру Коперника, Кеплера, Галилея, Декарта, Лейбница и Ньютона. Эти мыслители нанесли сокрушительный удар старым представлениям о сотворении мира, показав, что во Вселенной господствует закон, а не всемогущий каприз.

Церковь преследовала этих ученых. Даже Ньютона, объявившего себя верующим христианином, обвинили в том, что он лишил бога непосредственного результата его трудов, т. к. передал действия творца материальному механизму, заменив провидение тяготением.

Казнь Бруно произошла в то время, когда гениальный французский философ и математик Рене Декарт был ребенком. Взрослым он наблюдал борьбу Галилея с церковной инквизицией, и, возможно, именно эти события привели к непреодолимому страху перед преследованием со стороны церкви. Декарт воспитывался у иезуитов и научился завуалированно высказывать свои идеи. Однако, несмотря на все предосторожности, его произведения считались еретическими, университеты, во главе которых стояли теологи, предавали их анафеме и они попадали в папский список запрещенных книг. Декарт требовал, чтобы стремление к познанию исходило из сомнения в традиционной догме. Одно это навлекло на него обвинение в безбожии.

Грамотное

оформление больничного листа в Санкт-Петербурге всего за один час. Доставка.

Теории Декарта послужили стимулом для развития научных исследований и сыграли большую роль в применении эволюционного учения к представлениям о естественном происхождении солнечной системы. По Декарту, Вселенная возникла из всепроникающей материи, приведенной в определенную систему движением в соответст-

18

вии с физическими законами. Эти идеи противоречили взглядам религии и сыграли большую роль в борьбе науки за материалистическое мировоззрение.

Немецкий философ Лейбниц развил идею эволюции еще дальше. Он считал, что виды животных и растений менялись. За эти взгляды Лейбниц был лишен возможности основать академию наук в Вене — церковь воспрепятствовала этому.

Через несколько лет после смерти Лейбница французский естествоиспытатель Бенуа де Майе высказал идеи о превращении видов в книге, изданной под псевдонимом. Текст этой книги был написан так, чтобы при необходимости его можно было обратить в шутку. Этим ученый хотел обезопасить себя от гонений церкви. Майе писал, что каждый библейский день творения — это длительный отрезок времени, и высказывал другие крамольные мысли. Поэтому книга вышла в свет только после смерти автора. Его идеи высмеивал Вольтер, и для этого была причина: Майе считал, что первый человек произошел от морской девы. Был и другой курьез, который заключался в том, что Вольтер смеялся над тем, над чем не следовало. Майе думал, что вершины гор некогда находились под водой, и, следовательно, верил в потоп. Однако тут он был прав, ибо в истории Земли были не один потоп, и не одно оледенение.


Предыдущая Следующая




 
rss
Карта