МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

 

Главная 0.Каталог сайта Cлово и Дело! 1.Путеводитель 2.Прелюдия 4.О новом мышлении 5.Универсальный закон Единое Знание 7.Приложения 5.4.1.5.Звездная механика3  
          "Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".   (Высший разум, ченнелинг).   
                                                                            М.И. Беляев, 2015г,©
Предыдущая Следующая

1 Генофонд — совокупность всех генов, имеющихся у особей, составляющих данную популяцию.

68

мйроаания генофонда популяций. Экспериментальные исследования в этой области насчитывают тысячи работ. Их главный итог — законы популяционной биологии.

Первый закон заключается в том, что, чем больше генетическая разнородность популяции и чем шире и богаче скрытыми мутациями ее генофонд, тем выше ее жизнеспособность и экологическая пластичность, тем быстрее и полнее она преобразуется под влиянием измененной среды и соответственного изменения направления отбора.

Второй закон: в отдельных случаях преобразование популяций вызывается изменением частоты распространения признаков, зависящих от одного гена (иллюстрацией этому может служить индустриальный меланиэм бабочек). В других, значительно более частых случаях отбор влияет на различные сочетания генов. Таким путем на основе исходного генофонда возникают особи с новыми признаками, которых не было в исходных популяциях.

Третий закон: громадное большинство природных популяций существует сотни и тысячи лет, и за это время отбор в течение многих поколений создал наилучшим образом сбалансированные системы. В них жизнеспособность отдельных особей определяется комплексом других. Это значит, что если даже ни темп, ни характер мутаций не изменятся, то в результате отбора новые мутации будут иметь новое значение. Это обеспечивает принципиальную безграничность эволюционного прогресса.

Экспериментальные исследования позволили определить возможную скорость эволюционных преобразований, и оказалось, что иногда реальный темп эволюции резко отклоняется от теоретических расчетов. Завезенный в Америку воробей за сто лет изменился в такой степени, что стал резко выраженным подвидом. Подоб-

89

ная скорость возникновения новой формы не укладывается в рамки теории.

виброрейки

Противоположный пример. У ископаемых предков лошади в связи с приспособлением к питанию жесткой пищей прослеживается постепенное увеличение диаметра коренных зубов со средней скоростью 0,2 миллиметра за 1 миллион лет. За то же время диапазон изменчивости зубов в пределах отдельных популяций лошадей достигал 3 миллиметров. Эти примеры показывают, что кроме естественного отбора должны быть еще какие-то причины, определяющие скорость эволюционных преобразований популяций. Существует гипотеза, согласно которой эволюционные преобразования популяций происходят особенно быстро тогда, когда вид представлен относительно изолированными популяциями средних размеров.

Генетики, зоологи и ботаники пришли к выводу, что эволюционный процесс определяется естественным отбором, изоляцией и динамикой численности (волны жизни). Разные авторы придают этим факторам различное значение, но в целом указанная концепция признается большинством биологов и получила известность под названием синтетической теории эволюции.

Эта теория выдвинула представление о популяции как элементарной единице эволюционного процесса, в отличие от всех других теорий, признававших элементарной единицей эволюции особь, индивид. Для создания синтетической теории были использованы данные экологии, генетики популяций, биоценологии, палеонтологии, эмбриологии, систематики, биогеографии, эволюционной морфологии и ряда других наук, скрепленные углубленной разработкой эволюционного учения. Один из крупнейших советских дарвинистов, И. И. Шмэльгэузен, называл эту теорию современным дарвинизмом. В 1939 году он показал, что отбор в природе осуществляется уничто-


Предыдущая Следующая




 
rss
Карта