Предыдущая Следующая
Эрнст Геккель в «Естественной истории миротворе-ния» приводит рассказ о том, как к этому спору отнесся Гете-
В понедельник 2 августа 1830 года известие о начавшейся Июльской революции во Франции достигло Веймара, где жил великий поэт, которому в то время был уже 81 год.
— Что вы думаете об этом великом событии?
— Наступило извержение вулкана, все охвачено пла-
34
менем, быть может, продолжение споре скоро будет происходить при закрытых дверях! — воскликнул Гете, когда утром пришел к нему один из его друзей.
— Страшная истерия,— ответил тот,— ничего другого нельзя ждать, кроме изгнания нынешней королевской фамилии.
— Мы, кажется, не понимаем друг друге, мой милый,— возразил Гете.— Я говорю совсем не о революции. Речь идет о других вещах. Я говорю о, возникшем в академии открытом споре, чрезвычайно важном для науки, между Кювье и Жоффруа Сент-Илером.
Это было настолько неожиданным, что собеседник Гете растерялся и не знал, что ответить, в течение нескольких минут.
— Дело чрезвычайной важности,— продолжал Гете.— Несмотря на страшное политическое возбуждение, заседание в академии привлекло полную аудиторию. Я отсюда вижу, как велико участие французского ученого мира в этом деле. Но самое лучшее в том, что синтетический способ созерцания природы, проводимый Жоффруа Сент-Илером, теперь уже никогда не будет оставлен.
В начале XIX века во главе французских естествоиспытателей стоял Жан Батист Ламарк (1744—1829). За ним останется бессмертная славе основателя учения об изменяемости видов. Лишь в 1809 году, в возрасте 65 лег, Ламарк решил обнародовать свою теорию в классическом труде «Философия зоологии». Это первое связное и строго доведенное до всех логических следствий учение о происхождении видов было достойно удивления. До появления труда Дарвина ни одно сочинение нельзя было поставить рядом с «Философией зоологии» Ламар-ка. Эта книга опередила время на 60 лет и на была понята современниками. Главный противник Ламарка Кювье даже не упомянул «Философию зоологии» в обзоре успехов естествознания.
|
психологическая диагностика |
35
В этой книге Ламарк впервые провозгласил принцип эволюции всеобщим законом живой природы. Вот отрывок из «Философии зоологии», который ярко иллюстрирует взгляды Ламарка: «Снетематические подразделения, классы, порядки, семейства, роды и виды, равно как и их наименосания,— произвольные произведения человеческого ума. Виды организмов неодинакового аозраста развились один после другого и проявляют только относительное, временное постоянство; из разновидностей возникают виды. Различие в условиях жизни действует изменяющим образом на организацию, общую форму и отдельные части животных... Первоначально возникли только простейшие и самые низшие животные и растения, и только впоследствии они получили крайне сложную организацию. Ход развития Земли точно совпадал с развитием органического населения ее, не прерываясь при этом насильственными революциями. Жизнь есть только физический феномен. Все жизненные явления основаны на механических, физических и химических причинах, лежащих в свойствах самой органической материи. Предыдущая Следующая
|