МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

 

Главная 0.Каталог сайта Cлово и Дело! 1.Путеводитель 2.Прелюдия 4.О новом мышлении 5.Универсальный закон Единое Знание 7.Приложения 5.4.1.5.Звездная механика3  
          "Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".   (Высший разум, ченнелинг).   
                                                                            М.И. Беляев, 2015г,©
Предыдущая Следующая

Простейшие животные и простейшие растения, стоящие на самой низкой ступени организации, произошли и теперь еще происходят путем произвольного зарождения. Все живые естественные тела или организмы подчинены тем же законам природы, как и мертвые тела. Идеи и деятельность ума — явления движения центральной нервной системы. Воля в действительности никогда не бывает свободна. Рассудок есть только высшая степень развития и соединения суждений» '.

Это были для того времени поразительно смелые высказывания, отвергавшие возможность какого бы то ни было чуда. Ламарк верно понимал взаимодействие двух

1 Цит. по: Геккель Э. Естественная история мироіворения. СПб., 1908, е. 85-86.

36

сил в природе —приспособления и наследственности. Ему недоставало лишь дарвиновской идеи естественного отбора в борьбе за существование — так один из выдающихся дарвинистов, Эрнст Геккель, оценивал заслуги Ла-марка.

...Шли годы, Ламарк продолжал неустанно работать, не изменяя своим взглядам. Жизнь наносила ему один удар за другим. Надвигалась слепота, и в 1818 году он совершенно потерял зрение. После этого он влачил существование еще одиннадцать лет и умер на 86-м году жизни, в 1829 году.

В 1909 году, в столетний юбилей со времени первого издания «Философии зоологии», в Париже открывали памятник Ламарку. Весь ученый мир праздновал этот знаменательный день. Когда с памятника сняли покрывало, все увидели один из барельефов: слепой старик сидел в кресле и рядом его дочь — Корнелия. Положив руку на его плечо, она произносила слова, вычеканенные на барельефе: «Потомство будет тобой восхищаться, ОНО ОТОМСТИТ за тебя, отец».

«Что значат эти преходящие эпизоды, колебания и споры! — говорил выдающийся французский зоолог Де-лаж в своей речи на открытии памятника.— Над всеми ими парит, не угасая, великая идея Ламарка, поднимается покрытая бессмертием великая фигура Дарвина. Перестанем же противопоставлять друг другу этих двух гениев. Перестанем умалять достоинство этих двух колоссов, заставляя их становиться под мерку... Оставим каждому его славу»

АрхРевю представляет

дизайн интерьера детской для Вас

За много лет до выхода в свет «Происхождения видов путем естественного отбора» Дарвина известный английский геолог Ч. Ляйель отозвался о «Философии зоологии» Ламарка весьма благосклонно. По словам самого

} Цит, по: Лункевич В. 8. От Гераклита до Дарвина. М,— Л., 1943, т. 3, с. 127.

37

Дарвина, он не раз заставлял его ворчать, говоря, что идеи Дарвина очень напоминают идеи Ламарка. Вначале Дарвин относился к труду Ламарка резко отрицательно, но позже он говорил о недооценке этого труда как о большой своей ошибке. В «Происхождении видови он обратил сравнительно мало внимания на роль факторов среды — климата, питания и т. п., действующих независимо от естественного отбора. Особенно это относится к растениям. К. А. Тимирязев писал: «По отношению к растениям Ламарк стоял на строго научной почве фактов, и высказанные им мысли сохранили полное значение и в настоящее время. Источником изменения растений он считал исключительно влияние внешних условий — среды. Стоит указать на блестящий приводимый им пример — на Ranunculus aqualilis — водный или речной лютик, представляющий две формы, смотря по тому, растет ли он в воде или на воздухе, которые его предшественники принимали за два самостоятельных вида. Он указывал далее на растения, представляющие то развитые стебли с рассеянными листьями, то укороченные стебли с сидячими на земле розетками листьев, указывал на появление и исчезновение колючек — все в связи с переменой условий существования. На основании этого Ламарка следует признать одним из провозвестников того плодотворного направления современной ботаники, которое получило название экспериментальной морфологии. Можно сказать, что, если бы Ламарк ограничился своими ботаниче-


Предыдущая Следующая




 
rss
Карта