МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

 

Главная 0.Каталог сайта Cлово и Дело! 1.Путеводитель 2.Прелюдия 4.О новом мышлении 5.Универсальный закон Единое Знание 7.Приложения 5.4.1.5.Звездная механика3  
          "Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".   (Высший разум, ченнелинг).   
                                                                            М.И. Беляев, 2015г,©
Предыдущая Следующая

Этот пример — просто один из многих. Тщательное изучение литературы по социальной психологии и семейной терапии показывает, что на наше поведение влияют многочисленные социальные переменные.

По-моему, терапия реальностью преувеличивает значение внутреннего локуса контроля, который, конечно, хорош, но не до такой степени, когда отрицается межличностное восприятие. Если мы исключим из рассмотрения социальные факторы, мы не увидим основных путей эффективного воздействия. Например, многие пациенты Эриксона обнаруживали в себе дремавшие прежде способности, когда "оказывались" в новых социальных обстоятельствах. Социальные факторы нельзя контролировать так же произвольно, как действия. Но их можно использовать, чтобы вызывать необходимые изменения.

Что касается второго принципа, то мне нравится тезис терапии реальностью, которая рассматривает события как информацию, а не как стимулы, неизбежно вызывающие реакции. Я бы даже расширил эту идею и рассматривал бы события как "топливо", которое необходимо использовать. Я описал эту идею в своем вступительном слове на конференции и могу повторить здесь некоторые из этих утверждений.

Как было замечено выше, важно превратить проблему в процесс. Однако терапевт может сделать нечто большее, чем превратить проблему как вещь (например, "подавленность") в процесс (например, "подавление"). В частности, терапевт может поинтересоваться, как этот пациент подавляет себя, и затем постараться обнаружить, какую стратегию использует пациент для осуществления процесса подавления. Например, человек может осуществлять подавление, фиксируя внимание на внутреннем, будучи пассивным, думая негативно и живя в прошлом. Затем можно было бы продолжить терапию, используя такие техники, как метафорическая коммуникация, назначение заданий или терапевтический гипноз. Эти методы помогут разбудить дремлющие способности пациента к активности, позитивному мышлению и переживанию настоящего момента. Исследуя, каким образом клиент создает проблему, и производя такие вмешательства, которые подталкивают клиента к разрешению проблемы, терапевт осуществляет дальнейшее развитие идеи превращения проблемы в процесс.

Третий основной принцип терапии реальностью заключается в том, что нами движут базовые потребности. Слово "движут" предполагает непроизвольность их воздействия. Однако терапия реальностью утверждает, что действия и чувства "всегда произвольно избираются" (курсив Дж. Зейга). Думаю, это неверно: мы лишь в незначительной степени контролируем свою речь, походку и мышление. Я слышал мнение специалистов, утверждавших, что каждую минуту у нас бывает примерно 90 мыслей. Было бы невозможно контролировать такое количество мыслей. Существуют различные степени нашего контроля за действиями, мыслями, чувствами и физиологией. (Эксперименты с гипнозом продемонстрировали, например, контроль за периферическим кровообращением.) Мы можем даже определенным образом контролировать свои базовые потребности.

Теперь перейдем к такому феномену, как симптомы. Одна из характеристик симптомов состоит в том, что мы переживаем их как движущую силу. Мы чувствуем, что они случаются с нами непроизвольно. Я согласен с Глассером, что терапевты не должны ошибаться, думая, что симптомы и в самом деле действуют самостоятельно. Терапевты должны быть уверены в том, что пациенты контролируют себя в гораздо большей степени, чем признают. Однако терапевты не должны отбрасывать тот факт, что пациенты переживают самих себя как потерявших кон-


Предыдущая Следующая




 
rss
Карта