МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

 

Главная 0.Каталог сайта Cлово и Дело! 1.Путеводитель 2.Прелюдия 4.О новом мышлении 5.Универсальный закон Единое Знание 7.Приложения 5.4.1.5.Звездная механика3  
          "Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".   (Высший разум, ченнелинг).   
                                                                            М.И. Беляев, 2015г,©
Предыдущая Следующая

20 минут требуется "циклинам" (особому классу молекул-посредников в наших клетках), чтобы накопиться и дать сигнал к началу процесса митоза, с помощью которого гены разделяются в ходе деления клетки (Murray & Kirschner, 1989; Murray, Solomon & Kirschner, 1989). Я выдвигаю предположение, что это и есть основа волновой природы человеческого сознания и того, что я называю "ультрадианной восстановительной реакцией".

Требуется от одного до двух часов, чтобы завершилась эта критическая фаза разделения генов. Эта так называемая "М-фаза", то есть митотическая фаза клеточного цикла, представляет собой лишь один пример эпигенетических часов, связанных с многими из 90— 120-минутных ультрадианных психофизиологических ритмов, о которых здесь шла речь. В быстро пролиферирующих (делящихся) клетках эта М-фаза обычно наблюдается каждые 16—24 часа. Это, очевидно, связано с нашим фундаментальным 24-часовым циркадным ритмом (Alberts et al., 1989; Edmunds, 1964, t988; Lloyd & Rossi, 1992; Rapp, 1987).

2. Все саморегулирующиеся психофизиологические системы координируются этими генетическими источниками и работают на них.

Чтение новейшей литературы подводит меня к предположению, что все важнейшие системы психофизиологической саморегуляции синхронны с их источниками, лежащими в клеточных эпигенетических ультрадиан-ных ритмах. Наиболее известны и рассматриваются во всех медицинских учебниках нижеследующие четыре

важнейшие психофизиологические системы саморегуляции.

Центральная нервная система

Центральная нервная система (ЦНС) регулирует сознание, сон si всю нашу жизненную активность и имеет источник синхронизации в области моста в стволе мозга (называемого ретикулярной лктивирующей формацией). Эта часть мозга во время сна каждые Я) минут генерирует и посылает нервные импульсы, инициирую--цие ультрадианный ритм наших сновидений (которые длятся в среднем 20 минут). Жуве (Jouvet, 1962, 1973, Jouvet & Monizzi, 1972), обнаруживший этот ритм ЦНС, считал, что цель сновидений — активировать и осуществлять основные генетические поведенческие системы организма.

Теперь мы знаем, что этот 90—120-минутный ультрадианный ритм действует и в дневные часы. Этот фундаментальный цикл активности и отдыха задает темп всей нашей жизни (Brown & Graeber, 1982; Kleitman, 1963, 1969, 1970).

Самые последние исследования работы нервной системы показывают, что 90—120-минутный ритм есть основная единица времени, необходимого для кодирования долгосрочной памяти и обучения на генетическом уровне (Kandel, 1983, 1989). Этот ультрадианный ритм, таким образом, представляет собой основу всей нашей духовной и эмоциональной жизни. Эндокринная система

Обычно считается, что центральный источник времени для эндокринной системы, регулирующей гормоны организма, расположен в супрахиазматическом ядре гипоталамуса мозга. Часовые и суточные импульсы гормонов, рассылаемые гипоталамо-гипофи-зарной областью, синхронизируют все — от бодрствования, аппетита, роста и стресса до секса и репродукции. Эти гормоны функционируют в качестве "молекул-посредников" (первая сигнальная система), которые с кровью разносятся во все клетки организма. Те клетки, у которых имеются соответствующие рецепторы, принимают эти гормональные сигналы и превращают их во "вторичных посредников" (вторая сигнальная система) внутри клетки, регулирующих клеточный обмен включением определенных генов.


Предыдущая Следующая




 
rss
Карта