МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

          " Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".    ( Высший разум, ченнелинг).      
                                                                            М.И. Беляев ©

Технологии электрифицируют рынок электроэнергии

Немногим удалось сменить продавца энергии, государство все еще доминирует, но баланс положительный - это было первое десятилетие свободного рынка. Следующий будет лучше

Есть клиенты с аппетитом к переменам, есть продавцы, готовые жевать гигантов, есть также положения, позволяющие вам конкурировать в розничных продажах электроэнергии. Тем не менее, 10 лет либерализации рынка электроэнергии принесли скромные количественные эффекты и много проблем на будущее.

Тем не менее, 10 лет либерализации рынка электроэнергии принесли скромные количественные эффекты и много проблем на будущее

Увидеть больше

ПОКЛОНА СВОБОДНОЙ ЭНЕРГИИ: О том, стоила ли либерализация энергетического рынка 10 лет назад, об этом говорили Павел Бакун из Orange Polska (второй слева), Анна Беднарска из ERO, Мариуш Калиньски из Fortum и Роберт Томашевски из Polityka Insight. Дискуссия велась Магдалена Гранишевская из «Пульс Бизнесу» (первая слева). Рис. Гжегож Кавецкий

- 10-летний баланс, однако, положительный, потому что появились новые продавцы, подход компаний к потребителям стал более осознанным. Это позитивно, даже если процесс либерализации еще не завершен, - подчеркивает Роберт Томашевский, аналитик Polityka Insight (PI), глава PI Energy и соавтор отчета «Свободная энергия.

10 лет либерализации рынка электроэнергии ". Баланс этого десятилетия и прогнозы на другое обсуждались в ходе дебатов, организованных «Puls Biznesu». Президента Управления по регулированию энергетики представляли Анна Беднарска, руководитель департамента развития рынка и отношений с потребителями, а также Мариуш Калиньски, директор по продажам электроэнергии и газа в Fortum, и Павел Бакун, директор Orange Energia.

замедление

Освобождение энергетического рынка Польши состоялось 1 июля 2007 года, потому что тогда вступили в силу правила, благодаря которым индивидуальный покупатель может сменить продавца электроэнергии. Однако за 10 лет только 3 процента решили сделать этот шаг. получатели из так называемых G тариф, предназначенный для домашних хозяйств.

- Небольшое количество получателей, которые сменили поставщика, является проблемой, особенно с учетом того, что динамика людей замедляется. В 2016 году 86 тысяч злотых Получатели решили поменять, тогда как в 2015 году это было около 40 процентов. больше, а двумя годами ранее - более чем вдвое. Это беспокоит, - сказал Роберт Томашевский.

Сравнение между Польшей и другими европейскими рынками также вызывает беспокойство. В Великобритании продавец сменил в прошлом году более 4,8 миллиона получателей, или 26 процентов. больше, чем годом ранее.

- Объяснение польского спада объясняется недобросовестной практикой некоторых торговых представителей, которые ходят по домам и убеждают, например, в том, что смена продавца является чем-то обязательным. Это вызывает недоверие, реципиенты боятся этого изменения, - пояснил Роберт Томашевский.

Отчет Polityka Insight показывает, что привязанность потребителей к традиционным энергетическим проблемам также играет большую роль в развитии рынка. Проблема также в цене энергии, которая становится все меньшей частью счета, который получает клиент. Сегодня это около 30 процентов, а остальные налоги и сборы связаны, например, с поддержкой возобновляемых источников энергии или когенерацией. Это дает конкурентам небольшое поле для хвастовства. В результате семья из четырех человек теперь может сэкономить лишь несколько десятков злотых в месяц благодаря смене продавца. Это не поощряет.

- Проблема также в оптовом рынке, который до сих пор был прозрачным и давал продавцам возможность существовать. С этого года, в соответствии с законом, обязательство продавать энергию через фондовую биржу, так называемый Обменив облигации, был освобожден крупнейший игрок [т.е. PGE, который сейчас предпочитает продавать вне биржи - ред.]. Это может быть опасной тенденцией, - считает Роберт Томашевский.

Закон для сознательных людей

Анна Беднарска из Управления по регулированию энергетики видела больше позитива за последнее десятилетие. Она указала, среди других для превращения бывшего клиента в покупателя на рынке электроэнергии.

- Кроме того, я бы не стал сравнивать Польшу с другими странами без размышлений. Великобритания либерализуется с 1990 года, а Германия с 1998 года. Это более крупные и зрелые рынки, - отметила Анна Беднарска. Однако, как и PI, нечестные игроки рынка обвинили в видимом замедлении процесса смены поставщиков.

- Творчество нечестных продавцов в последнее время ужасает, и один обманутый клиент легко, используя порталы, сообщает другим 100. Это, безусловно, влияет на замедление рынка, - сказала Анна Беднарска. Однако он не ломает руки.

- Во-первых, смена продавца - это право, а не обязанность. Так что это для людей, которые знают и заинтересованы в новых продуктах и ​​решениях. Во-вторых, так называемые Действующие продавцы также борются за удержание клиентов. В-третьих, принимая во внимание масштабы недобросовестной практики, низкий уровень осведомленности клиентов и отсутствие защиты уязвимых клиентов, текущее состояние представляется желательным условием, - сказала Анна Беднарска.

Четвертый шаг

Однако продавцы электроэнергии рассчитывают на большее. Апельсин и Фортум - это так называемые конкуренты или относительно новые игроки на рынке продаж электроэнергии, конкурирующие с действующими компаниями, например, PGE, Enea, Tauron и Energa. Orange Polska - телекоммуникационная компания, которая начала продавать электроэнергию три года назад, а несколько месяцев назад она приобрела потребителей энергии у Multimedia. В настоящее время продается 105 000 электроэнергии. частные клиенты и компании. Fortum, с другой стороны, является финской энергетической компанией с сильной производственной позицией, которая начала розничные продажи в Польше только после приобретения Duon, специализирующейся на рынке газа.

- Через десять лет не так-то просто быть оптимистом, но я - это был Мариуш Калиньски из Fortum.

- Мы все время настроены оптимистично, - повторил ему Павел Бакун из Orange. Мариуш Калиньски вдохновляет, среди прочего Северные рынки, где показатель ухода клиентов находится на уровне 15-20%. Однако, чтобы приблизиться к ним, нужен еще один рубеж рынка.

- Польский рынок имеет три вехи, которые действительно продвинули его вперед. Первый - разрешить смену продавца в 2007 году, второй - введение биржевого обязательства в 2010 году, а третий - введение GUD-K [т.е. всеобъемлющие контракты, благодаря которым клиент получает только один, более простой счет за электроэнергию вместо двух - ред.] , Следующий шаг отсутствует, а именно введение центральной платформы для обмена информацией, - сказал Мариуш Калиньски.

ускорение

Идея с платформой не нова, а ее реализация улитки. Распределительные компании уже работают над центральной системой обмена информацией. Цель состоит в том, чтобы упростить процесс, чтобы смена продавца заняла меньше времени.

- Сегодня это сложная процедура, которая длится пять или шесть недель и требует от клиента подписи и отправки многочисленных документов, а также, например, предоставления номера СИЗ [точка потребления энергии - ред.], Который клиент обычно не знает. Это все для нескольких золотых сбережений? Не зря люди не хотят менять продавца. И все это может продолжаться один день, - объяснил Мариуш Калиньски.

Павел Бакун поставил аналогичный диагноз, подкрепленный телекоммуникационным сектором.

- В других секторах, банковских или телекоммуникационных, клиенты готовы согнуться даже для экономии 5 злотых. Там рыночная игра основана на небольших ценовых различиях. Таким образом, можно видеть, что ключевым является процесс смены продавца, который в энергетической отрасли является неоправданно долгим. Никто не переводит кабели клиенту, так почему же это длится? - подумал Павел Бакун.

Анна Беднарская ответила, что Центральная система обмена информацией является сердцем ERO, но операторы несут ответственность за работу над ней. Работы замедлились от «внешних причин».

Гангста маркетинг

Благодаря упрощению и оцифровке процесса, смена продавца решит, по словам Мариуша Калиньски, проблему недобросовестных продавцов, увлеченных пожилыми людьми.

- Цифровой канал продаж будет направлен на более осведомленных клиентов. Сегодня у продавца есть выбор только отправлять трейдеров в поле, и это всегда означает риск, - сказал Мариуш Калиньски. Проблема нечестных продавцов вызывает эмоции на рынке. Павел Бакун назвал это явление гангстерским маркетингом и считал естественной болезнью каждого молодого рынка.

- Это должно быть предотвращено, но вы должны пройти через это. В конечном счете, выгоды для потребителя перевешивают стоимость болезни, - сказал Павел Бакун.

- Мир не идеален. Однако вызывает беспокойство тот факт, что рынок энергоносителей представляется продавцам, которые перенесли свою неправильную практику с других рынков. У них такой бизнес. Также беспокоит то, что в последнее время мы видели попытки обойти право клиента отказаться от него в течение 14 дней, - отметила Анна Беднарска. Однако она признала, что неправильные действия случаются как с альтернативными, так и с действующими продавцами.

- Инструменты могут быть разными, потому что альтернативные приобретают, а традиционные держат клиентов. Однако эффект тот же - доверие разрушено. В последнее время у нас много жалоб на действия, связанные с формированием лояльности, - сказала Анна Беднарска.

Технологии и директивы

Первое десятилетие либерализации было непростым, другое также принесет трудности. Роберт Томашевский предсказал, что в ближайшем будущем наиболее важным для рынка станет обсуждение вопроса об обменных обязательствах, но в конечном итоге мы не убежим от дебатов о роли государства в энергетике и тарифах.

- В контексте реполонизации тарифного сектора, который в других условиях ограничил бы свободу на рынке, они, похоже, являются оружием для защиты получателей, - заявил Роберт Томашевски. По мнению аналитика PI, для потребителей было бы более выгодно идти по пути либерального развития рынка, то есть сокращения доли государства и усиления регулятора и конкуренции. Он обратил внимание на удивительный пример либерализованной Великобритании.

- Правительство премьер-министра Мая предложило вернуться к максимальным ценам, - отметил Роберт Томашевский. Анна Беднарская предсказала, однако, что в ближайшие годы будут решаться проблемы, связанные с новыми директивами ЕС.

- Положение потребителей полностью изменится, потому что в новых правилах упоминается, среди прочего, на динамические тарифы, предлагают компараторы, энергетическая бедность и чувствительный клиент. Многие потребители откроют новые рыночные возможности, но не все захотят их использовать. Следует также помнить, что новые нормативные акты ЕС предполагают увеличение инвестиций в инфраструктуру, и это приведет к увеличению части распределения счетов за электроэнергию, - отметила Анна Беднарска.

Orange и Fortum, с другой стороны, ориентированы в первую очередь на технологический скачок. Павел Бакун связывает надежды с Интернетом вещей и его влиянием на мир энергии. - Я имею в виду решения, которые позволяют удаленно выключать устройства, контролировать энергопотребление, определять время его потребления. Нечего скрывать, в этом я вижу будущее моей компании, - сказал Павел Бакун.

Мариуш Калиньски надеется, что следующие 10 лет принесут промышленность среди других разработка интеллектуального учета или учета умного дома.

- На этой основе можно будет подготовить интересные продукты, например, продажу электроэнергии по цене, зависящей от спотовых цен. Или предложить интеллектуальное управление котлом, чтобы оно могло потреблять энергию, когда это дешево. Потенциальная экономия для клиента, меняющего продавца, будет тогда выше, - сказал Мариуш Калиньски.

(Fortum является партнером дебатов)

© ℗

Похожие

С начала мая состоялась премьера новой части электронного учебника. Наша Интерактивная Школа - Лето - мат...
С начала мая состоялась премьера новой части электронного учебника. Наша Интерактивная Школа - Лето - математика то есть бесплатная, 100% интерактивная версия государственного первичного обучения для второклассников. Наше предложение заполнено до краев интерактивными упражнениями и мультимедиа - у студента есть возможность проверить свои знания в следующих областях:
Нет сомнений - будущее покупок принадлежит мобильным устройствам.
... технологии и новые возможности Изъятие покупателей с компьютеров, даже если в Польше пока не так ясно, как в некоторых странах мира, не позволяет продавцам почивать на лаврах. Мобильного сайта, приятного интерфейса или простоты использования может быть недостаточно для обеспечения успеха. Тем более что новые технологии прекрасно подходят для электронной коммерции. Все лучше и лучше камеры на смартфонах? Amazon создала оборудование, которое таким образом способно идентифицировать
Как работают солнечные батареи и солнечное электричество
... технологии. Например, когда дом не потребляет всю энергию, которую он генерирует от солнечной энергии, эта энергия обычно подается обратно в сеть через «питающие» линии. Внедрение этих линий может быть дорогостоящим расходом для коммунальных компаний по мере расширения использования солнечной энергии в будущем. Существует также проблема того, как солнечная энергия передается пользователям. В то время как солнечные панели в доме дают энергию там, где это необходимо, существуют
Современные технологии обучения грамоте детей, пришедших в 1 класс?
Обучение грамоте детей, пришедших в 1 класс - наверное важнейшая задача учителя. Да ведь от уровня грамотности будет зависеть дальнейший успех или неуспех ребенка в школе и в течение жизни. Понимая большую ответственность, возложенную на первую учительницу, Тебе просто необходимо слепо продолжать учить так, как учили тебя. Не дай, чтобы тебя убедили, что «так должно быть», потому что «всегда так было».
Это все для нескольких золотых сбережений?
Все лучше и лучше камеры на смартфонах?
Где купить автомобильный держатель iphone 4

К сожалению, в свое время я не получил никакого образования - закончил 9 классов и все. Поэтому мне не оставалось ничего, как найти работу без образования, и устроился таксистом. Сразу же мне понадобился

Тур по Украине

В последнее время, люди выезжая отдыхать в отпусках, стараются не просто полежать в комфортной гостинице, или на теплом песке, а как можно сильнее слиться с природой, ощутить ее дух и набраться ее

Где купить бленду для фотоаппарата

Я себе заказывал здесь бленду вот для фотоаппарата, заказывал бленду EW-60C для Canon EF-S 18-55mm f/3. 5-5. 6, материал у нее пластик,

    © Беляев М.И., "МИЛОГИЯ"
           Сайт ЯВЛЯЕТСЯ ТВОРЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ АВТОРА, открытой для всех посетителей. Убедительная просьба сообщать  о всех замеченных ошибках, некорректных формулировках.
          Книги " Основы милогии ", " Милогия " могут  быть высланы в Ваш адрес наложенным платежом,
e-mail: [email protected]