Предыдущая Следующая
126
То, что я сейчас говорю, никакого отношения и к двойной и к недвойной спирали ДНК не имеет. В каждой мицелле хромосомного нуклео-протеида двойные спирали ДНК; это своим чередом. Но, кроме того, элементарных мицелл нуклеопротеидов в хромосоме может быть несколько.
Опять-таки, люди скороспелые, в том числе цитобио-химики и цитофи-зиологи, уже сейчас с пеной у рта спорят сколько их, этих мицелл. Четыре, или 8, или 16, доходит до 64 — числа всегда кратные двум. Но мне кажется, что сейчас существенно не это, а проблема физико-химической природы хромосом, еще совершенно не разработанная. Мы сейчас на самом деле знаем немногим больше, чем 25 лет тому назад. То есть мы точно знаем, что хромосомы — это нуклеопротеидные мицеллы, но как они в принципе построены и сколько их на элементарную хромосому, то есть на хроматиду, этого мы не знаем. Можно подозревать, что у разных видов и групп организмов их может быть разное число. И опять-таки мы не знаем, видово специфично, тканево специфично или вовсе не специфично это разное число элементарных нук-леопротеидных мицелл в структуре хромосомы. В этом отношении электронно-микроскопические исследования пока крайне туманны в буквальном смысле этого слова, могут интерпретироваться очень по-разному, ну а других-то, в сущности, и нет. Значит, вот одна очень существенная проблема — проблема, скажем так, перехода от понимания простого нуклеиново-кислотного кода к хромосомному коду.
А вот то обстоятельство, что во всей живой природе, за исключением вирусов, фагов и, может быть, некоторых сине-зеленых и бактерий, у всех настоящих клеточных организмов основными кодами являются хромосомы, которые являются нуклеопротеидами, а отнюдь не голыми нуклеиновыми кислотами, и имеют какую-то сверхмолекулярную, или, как некоторые макромолекулярщики любят сейчас выражаться, третичную молекулярную структуру, не может быть случайностью. Это, конечно, имеет какой-то высший смысл, что в результате эволюционного процесса на нашей планете вот дело стабилизировалось так. Развитие на новом молекулярном уровне хромосомной теории наследственности — это одна из очередных задач наряду с продолжением прогресса молекулярной генетики. В области, так сказать, анализа основных генетических структур — это самое важное.
Во-вторых, на том же уровне очень существенным является развитие проблемы механизма мутаций. Я вам представил итог первого приближения того этапа, который был пройден к 50-м годам нашего столетия. Сейчас накапливается большой новый материал, появляются факты, связанные с молекулярной генетикой простейших организмов — вирусов, фагов, бактерий. Появляются кое-какие новые возможно-
127
сти. И вот эта проблема механизма мутаций должна, мне кажется, решаться двояко. С одной стороны, за последние примерно 15 лет в радиационной генетике и в химическом мутагенезе совершенно не развивался принцип попадания в классическом виде. Это нужно возродить, потому что без принципа попаданий в радиационной генетике и новый этап накопления материала никогда не будет ясно и количественно подытожен. Это неизбежный путь количественных интерпретаций первичных физических процессов, ведущих к образованию мутаций. Предыдущая Следующая
|