МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

 

Главная 0.Каталог сайта Cлово и Дело! 1.Путеводитель 2.Прелюдия 4.О новом мышлении 5.Универсальный закон Единое Знание 7.Приложения 5.4.1.5.Звездная механика3  
          "Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".   (Высший разум, ченнелинг).   
                                                                            М.И. Беляев, 2015г,©
Предыдущая Следующая

115

Если популяция представляет собой чистую линию, то есть все индивиды генотипически идентичны, то ясно, что для этой популяции имеется какой-то один оптимум и в обе стороны пессимумы существования, и при флуктуациях в сторону пессимумов может быть достигнуто состояние действительно пессимальное для популяции. Если же популяция гетерогенна, то в каких-то разумных пределах, которые определяются физиологическими границами возможности существования данного вида, популяция, в сущности, почти никогда не попадает в условия пес-си-мума. Что является пессимумом для одних генотипов, то может оказаться оптимумом для других, и так далее.

Значит, гетерогенная популяция находится в более выгодных отношениях со средой, чем популяция генетически гомогенная. Ну, это опять-таки можно показать экспериментально. Недавно в Свердловске была зоологическая конференция, на которой я сделал доклад о полиморфизме у божьих коровок. Вкратце напомню этот пример. Существуют двуточечные божьи коровки — ЛйаИа ЫрипкЬаЬа, они всем присутствующим здесь известны. Эти божьи коровки бывают двух сортов — с черными точками, а могут быть черными с красными пятнами.

И вот очень любопытно, что практически все популяции этой ЛйаИа ЫрипкЬаЬа (насколько известно, мне во всяком случае неизвестно гомогенных в отношении окраски популяций) содержат обе формы, только в разных числовых отношениях. И вот в течение примерно 10-11 лет я собирал очень большой материал в месте зимовок этих божьих коровок. Они на зиму забираются в щели стен, древесные щели, под кору деревьев. В щелях каменной стены (в южных стенах это обычно бывает) я нашел очень богатые зимовки этих ЛйаИа ЫрипкЬаЬа и каждый год собирал изрядное количество, порядка пары тысяч первой весенней популяции, когда перезимовавшие в первые весенние жаркие дни начинают вылезать из зимовки и разлетаться по лугам и полям, и последние осенние популяции, когда в последние теплые осенние дни эти адалии в массовом количестве слетаются на место зимовки, заползают в эти самые щели и остаются там на зиму.

трансляции хоккейных матчей

Вот оказалась очень замечательная вещь. Получается такая картина: в первых весенних популяциях всегда больше красных, меньше черных, а в осенних, наоборот, — больше черных, меньше красных. Значит, за летний сезон отношение сдвигается в пользу черных форм, а за зимний сезон — в пользу красных форм — с красными элитрами и черными пятнами. И так без единого исключения в течение всех 11 лет. Несколько раз, не каждый год, я проделывал счетную проверку: весной, когда все жуки из определенных щелей вылетят, я прутиком выковыривал оттуда всех покойников. Всех, которые не пережили зиму. И соответственно там было больше черных и меньше красных. Картина со-

116

вершенно ясная: здесь мы имеем удобный и наглядный случай того, о чем я говорил, — балансированного полиморфизма, в данном случае диморфизма. Значит, красные и черные формы подвержены действию противоположных давлений сезонного отбора. Зимой лучше выживают красные, а летом — черные. В результате получается некоторое динамическое равновесие этих двух форм.


Предыдущая Следующая




 
rss
Карта