Предыдущая Следующая
Значит, о других типах наследственных изменений, кроме мутаций, мы, в сущности, ничего не знаем. И можем сделать следующее ут-
80
верждение. Предсказывать и пророчествовать в естествознании всегда дело гнусное и никчемное. Поэтому пророчествовать нельзя, но в полной убедительности и достоверности можно утверждать следующее: если и имеются какие-либо формы наследственных изменений, которые нам еще не известны, то они, во всяком случае количественно, не играют большой роли по сравнению с теми, которые нам известны. Может быть, в исключительных случаях и бывают какие-нибудь плазмогены или еще какая-нибудь чертовщина, но, несмотря на огромное количество опытов, проводившихся с целью анализа возможности плазматической наследственности — кроме того, что я здесь говорил и что все-таки подтверждает примат генотипа, — ничего точного не известно.
Следовательно, мы можем утверждать: единственное точное и хорошо нам известное в области элементарных наследственных изменений — это мутационный процесс в широком смысле слова. Элементарный эволюционный материал целиком, или, во всяком случае, огромное его большинство, предоставлен хорошо нам известным из экспериментальной генетики мутационным процессом. Элементарный материал эволюции представлен мутациями, мутационными процессами, вернее, совершенно строго выражаясь, поставляется мутационным процессом и представлен мутациями.
Мутации — элементарный эволюционный материал
Мы должны продолжить тему микроэволюции, которую закончили в прошлый раз на установлении элементарной эволюционной структуры — популяции, элементарного эволюционного явления — изменения генотипического состава популяции и выяснили, что для осуществления оного явления необходимо, во-первых, разобраться в том, что является элементарным эволюционным материалом, и, во-вторых, разобрать элементарные эволюционные факторы. В качестве элементарного эволюционного материала мы можем рассмотреть лишь известный экспериментальной генетике материал — мутации. Собственно, другие формы элементарных наследственных изменений нам точно не известны. Нельзя отрицать возможности нахождения таковых, но так как поиски эти давно и довольно интенсивно продолжаются, можно с большой убедительностью утверждать, что мутации в широком смысле слова являются если не всей, то во всяком случае основной частью элементарных наследственных изменений, нам известных и вообще существующих в природе. Если что-либо другое и есть, то роль этих других изменений должна быть крайне незначительной количественно.
81
Теперь нужно рассмотреть, удовлетворяют ли мутации тем требованиям, которые надлежит предъявлять к любому элементарному эволюционному материалу, а именно: во-первых, этот материал должен появляться с достаточной частотой. Во-вторых, он должен охватывать все признаки и свойства соответствующих живых организмов, которые вообще могут варьировать. В-третьих, этот элементарный эволюционный материал должен затрагивать такие биологические свойства живых организмов, которые подлежат отбору, в первую очередь — общебиологические свойства, подобные относительной жизнеспособности, плодовитости, резистентности по отношению к ноксам, и так далее. В-четвертых, этот материал должен присутствовать в природных популяциях. И наконец, в-пятых, те элементарные наследственные изменения, которые мы считаем эволюционным материалом, должны быть обнаруживаемы и во вновь образовывающихся формах живых организмов, то есть должны приобретать эволюционно-историческую значимость, на долгое время занимать какие-то территории. Вот сейчас мы и рассмотрим, в какой мере известные нам мутации удовлетворяют этим пяти требованиям. Предыдущая Следующая
|