Предыдущая Следующая
В 20-е годы было опубликовано несколько работ Дженнингса, Холдена, того же Фишера, которые пытались рассмотреть вопрос о том, что происходит с менделирующими элементарными наследственными признаками в природных популяциях, то есть в популяциях живых организмов, в которых скрещивание протекает более или менее статистично случайно. Не в стадах, подвергающихся искусственному отбору человеком, а в том, что иногда называют «дикими популяциями», правильнее называть их природными популяциями и совершенно неверно называть их «естественными популяциями» (а есть работы, в частности и русские, где их так называют), потому что неестественных популяций, в сущности, быть не может. Значит, природные популяции, то есть популяции, в которых человек сознательно не производит искусственного отбора, — правильный термин.
Антропогенный фактор воздействия человека может сказываться, так сказать, бессознательно, особенно в последнее время, на очень-очень многих природных популяциях. Ну, во всяком случае, в отличие от стада как совокупности индивидов домашних животных или культурных растений сознательного искусственного отбора в природных популяциях не производится. Пожалуй, правильно считать началом развития микроэволюции, которую я дальше определю точнее, появление ставшей классической статьи Сергея Сергеевича Четверикова. Она была опубликована в 1926 году в «Журнале экспериментальной биологии» под титлом «О некоторых моментах эволюционного процесса с точки зрения современной генетики».
Дело в том, что наша московская, так называемая четвериковская группа с самого начала, еще с 20-х годов, одной из главных задач поставила себе изучение с современных генетических позиций ряда эволюционных проблем. В группу мы пришли из разных разделов биологии, часть из нас, в том числе и я, Елена Александровна (Тимофеева-
64
Ресовская), Балкашина, еще некоторые, были гидробиологами, Ромашов и сам Четвериков были энтомологами систематиками, еще несколько человек были сравнительными морфологами — Астауров, Беляев.
С середины 20-х годов именно в нашей группе были поставлены опыты и созданы основы популяционной генетики, изучения генетической структуры природных популяций. Первая из опубликованных работ была как раз наша с Еленой Александровной 1927 года, сделанная на Drosoph.Ua melanogaster. Она была опубликована в 1928 году. В 1 928-29 году, к сожалению, очень кратко, была опубликована работа Сергея Сергеевича Четверикова с его несколькими сотрудниками, тоже по анализу природной популяции, только другой, той же Drosophila melanogaster. А затем понемногу во всем мире стали появляться попу-ляционно-генетические работы, как в Москве, так и в нашей лаборатории в Бухе, в Англии и в Америке, куда переехал работать к Моргану Феодосии Григорьевич Добржанский. Сейчас группа Добржанского является самой мощной популяционно-генетической группой в мире. В настоящее время популяционная генетика представляет собой хорошо сформировавшуюся обширную дисциплину в пределах генетики и эволюционного учения. Предыдущая Следующая
|