МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

 

Главная 0.Каталог сайта Cлово и Дело! 1.Путеводитель 2.Прелюдия 4.О новом мышлении 5.Универсальный закон Единое Знание 7.Приложения 5.4.1.5.Звездная механика3  
          "Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".   (Высший разум, ченнелинг).   
                                                                            М.И. Беляев, 2015г,©
Предыдущая Следующая

Приступим к рассмотрению микроэволюции. Для этого я должен, как всегда, к сожалению, сделать небольшое введение по причине нечеткости ваших эволюционных представлений. Вы знаете, об этом я уже вскользь говорил несколько раз, что, собственно, эволюционная теория была создана Дарвином как естественно-историческая теория, что до Дарвина, а отчасти и после него высказывались различные натурфилософские концепции по поводу эволюционной идеи. Дарвин же сформулировал естественно-историческую теорию эволюции, вскрыв понятие, это даже, собственно, не понятие, а общее наблюдение о том, что, во-первых, в живой природе всюду, всегда, у всех видов имеется перепроизводство потомков. Во-вторых, имеется изменчивость, и из этого следует то, что принято называть борьбой за существование, или конкуренцией за достижение репродуктивного возраста. Из этих предпосылок Дарвин вывел принцип борьбы за существование, который является одним из очень немногих биологических принципов в мире.

После Дарвина (основная его работа появилась в 1859 году) эво-

люционные идеи и эволюционная теория очень быстро проникли во

все разделы биологии: от систематики и зоогеографии до морфологии и физиологии. Очень быстро накопился огромный описательный мате-

60

риал, касающийся эволюционных феноменов — общих явлений эволюции.

Фактический материал для этого поставляла и поставляет в основном палеонтология. Очень существенный вспомогательный материал для построения филогенетической системы и описания основных эволюционных явлений поставляет, помимо палеонтологии, сейчас даже в большем количестве и более точной форме, сравнительная физиология, сравнительная морфология и эмбриология, а также, конечно, систематика и зоогеография. Так вот, во всех этих областях начался интенсивный сбор материала и его трактовка с дарвинистических позиций. Это позволило к концу XIX века, во-первых, вскрыть основные эволюционные феномены и эволюционные явления и, во-вторых, построить основы филогенетической системы животных и растений. То есть, попросту говоря, построить основу родословных древ этих самых животных и растений, которые указывают соответствующие генетические связи, то есть связи по происхождению между отдельными группами животных и растений.

италия из самары в ждет вас.

К началу XX века такого рода анализ огромного биологического материала с эволюционно-дарвинистических позиций был, во всяком случае на определенном этапе, более-менее закончен. В том смысле, что были построены общие правдоподобные филогенетические схемы для животных и растений, выяснены основные генетические связи между разными группами животных и растений и в деталях описаны основные эволюционные явления.

Весь этот период развития эволюционной теории можно, условно конечно, назвать учением о макроэволюции. Это макроэволюционное направление характеризуется тем, что изучает эволюционные явления, протекающие на больших пространствах и за большие отрезки времени, и в основном касается филогенетических отношений между более-менее крупными систематическими категориями: типами, классами, отрядами, семействами, нисходя до видов. Так как макроэволюция связана с большими масштабами времени, пространства и с большими систематическими категориями, то естественно, что она работает в основном чисто описательно-сравнительными методами (методами описательной биологии разных разделов с применением сравнительного метода, который, как вам известно, разработан до совершенства в области сравнительной морфологии).


Предыдущая Следующая




 
rss
Карта