Предыдущая Следующая
Сейчас мы уже можем утверждать, что у более-менее сложных многоклеточных организмов число генов не может быть равно сотням или миллионам. А вот, по-видимому, тысячи, десятки тысяч — это то, что нужно, в смысле порядков величин числа генов у живых организмов.
Хочется обратить ваше внимание на то, что всем вам известно, но иногда забывается: что число генов как таковое, также как число хромосом, в сущности, не состоит ни в каком соответствии, ни в прямом, ни в простом, с филогенией, так сказать, с эволюционным прогрессом и с иерархической лестницей существ. Мы знаем, что, например, в зоологии самые высокие числа хромосом наблюдаются у некоторых инфузорий, которые вряд ли можно считать организмами, более сложными, чем мы. А у человека 46 хромосом. Имеется целый ряд животных, у которых число хромосом больше, чем у человека. Общеизвестно, что число хромосом не состоит в прямой простой зависимости с филогенией.
Это понятно, ведь число хромосом само является признаком, подлежащим различным эволюционным перипетиям. И в сущности, что такое число хромосом? Это число центромер, число мест прикрепления нитей веретена, это, собственно, признак, связанный с механизмом митоза, и только. Потому что мы знаем, что хромосомы могут быть и большими, и очень маленькими. Число хромосом вовсе не пропорционально числу генов. У одного вида может быть 50 маленьких хромосом, а у другого — 10 очень больших. И у второго вида число генов в этих десяти больших хромосомах может быть намного больше, чем в 50 маленьких хромосомах у другого вида. Значит, с этой точки зрения, число хромосом как таковое не состоит в простой связи с эволюционным прогрессом и с филогенией.
Теперь число генов. Можно было бы думать и утверждать, что, дескать, чем организм сложнее, тем у него должно быть больше генов, и у знаменитого царя природы — человека — число генов должно быть самым большим. Есть основания полагать, что и между числом генов, и, так сказать, эволюционной иерархией, тоже нет прямой простой связи. Это видно из общеизвестных явлений полиплоидии у растений. У
51
растений, у которых встречается самоопыление, сохраняются возникающие полиплоидии, то есть увеличение числа хромосом. Имеется целый ряд родов и даже семейств, у которых виды располагаются в полиплоидной серии.
Общеизвестны ряды пшениц. В качестве основного гаплоидного числа хромосом пшеницы имеют семь, значит, 2п (диплоидное число) будет 14. Имеются виды с 28 хромосомами, то есть гаплоидное число — 14, диплоидное — 28. Имеются виды с гаплоидным числом 21, диплоидное соответственно 42. И наконец, имеются формы с гаплоидным числом 28, диплоидное число соответственно 56. Пшениц, культурных и диких, произрастает очень много видов, и все они укладываются в этот полиплоидный ряд.
Пшеницы, так же как и некоторые другие культурные растения, являются очень удобным объектом, показывающим следующее. Вы видите: 7 и 28 — в четыре раза увеличен геном, то есть и число генов. Значит, у этих пшениц число генов в четыре раза больше. Но и то и другое — пшеница. Эта — 28-хромосомная, это не какие-нибудь там пшеничные гении, совершенно оторвавшиеся от прочих пшеничных народных масс, а в общем пшенички и пшенички, от других они отличаются рядом признаков, но и все виды пшениц отличаются какими-то признаками. В культуре, пожалуй, наиболее удобными являются с 21 хромосомой. Предыдущая Следующая
|