МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

 

Главная 0.Каталог сайта Cлово и Дело! 1.Путеводитель 2.Прелюдия 4.О новом мышлении 5.Универсальный закон Единое Знание 7.Приложения 5.4.1.5.Звездная механика3  
          "Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".   (Высший разум, ченнелинг).   
                                                                            М.И. Беляев, 2015г,©
Предыдущая Следующая

19

И вот такая ситуация сложилась к середине XVII века: усиленные академические споры овулистов и анималькулистов, среди медиков и зоологов, и защитников и отвергателей пола у растений — среди ботаников.

Уже в XVIII веке экспериментально разрешить эти проблемы удалось двум замечательным ученым: ботанику, петербургскому академику Кельрейтеру и итальянскому экспериментальному зоологу Лац-царо Спаланцани. Ну, работы Спаланцани большинству биологов, даже молодых, должны быть хорошо известны, я не стану их касаться, да и они в нашем случае не имеют такого методического значения, а расскажу о работах Кельрейтера.

Надо сказать, что замечательный умница, один из крупнейших биологов своего времени, швед Карл Линней, создавший, как известно, основу современной системы животных и растений, тоже волей-неволей заинтересовался этими спорами о поле у растений. Занимался, однако, своими делами, строил «Systema naturae», но все время собирался поставить какие-нибудь эксперименты для того, чтобы выяснить, зачем нужна пыльца и существует ли в ней толк. «Перехлестнулся» он, как известно, с целым рядом людей, в том числе и с Кельрейтером. Кельрейтер этой проблемой интересовался; только так как систематики он не строил, то действительно провел эксперимент, и эксперимент замечательный для того времени. Он рассуждал таким образом. Если у растений есть пол (а будучи биологом, он был совершенно уверен в том, что овулисты и анималькулисты «обои двое дураки») и если у растений все обстоит так, как у животных, то пыльца действительно должна участвовать в оплодотворении и передавать свойства отцовских растений, производящих пыльцу, следующим поколениям. И изобрел очень простой опыт, опыт с маркером, с меткой. Взял цветы, у которых имелись разные сорта, резко отличающиеся друг от друга по окраске цветков. Скажем, белоцветущие и красноцветущие. Из садоводческих опытов он знал, что у ряда видов красный цвет доминирует. Если, например, скрестить белые цветки с красными, то первое поколение будет красным. Ну, это было не научно, а он поставил совершенно точные опыты скрещивания с полукастрацией. Так как большинство садовых растений однодомные, то в одном цветке и пестик и тычинки. Он взял садовые виды с двумя сортами; белоцветущее материнское растение и красноцве-тущее отцовское растение. Материнские растения он полукастрировал, то есть удалил тычинки, чтобы избежать самоопыления. Собрал с отцовских растений пыльцу, оплодотворил пестики материнских растений пыльцой с красноцветущих отцовских растений и, как и следовало ожидать, получил в следующем поколении растения, которым через пыльцу передался красный цвет, а через яйцеклетку — ряд других признаков, характеризовавших материнский сорт. Таким образом, экспериментальным путем он окончательно разъяснил природу пола у растений. Для своего времени это были замечательные и очень точные опыты. При этом он разработал экспериментально точную методику скрещивания, с избеганием возможных загрязнений, неточностей и так

пылеводосос


Предыдущая Следующая




 
rss
Карта