Предыдущая Следующая
Так было в 1900 году. Через 16 лет после смерти Менделя его статью «Опыты над растительными гибридами», относящуюся к 1865 году, случайно обнаружили в мало известном провинциальном издании — в трудах Брюн-нского общества естествоиспытателей. Независимо и почти одновременно на нее натолкнулись три ботаника: К. Корренс, Э. Чермак и X. Де Фриз.
Мендель во вступлении к работе так писал о задачах своих исследований; «До сих пор не удалось установить общего закона образования и развития гибридов... Окончательное решение этого вопроса может быть достигнуто только тогда, когда будут произведены детальные опыты в различнейших растительных семействах. Кто пересмотрит работы в этой области, тот убедится, что среди многочисленных опытов ни один не был произведен В том объеме и таким образом, чтобы можно было определить число различных форм, в которых появляются потомки гибридов, с достоверностью распределить эти формы по отдельным поколениям и установить их взаимные численные отношения»'.
Объектом своих исследований Мендель избрал горох посевной — строгий самоопылитель (это резко снижало возможность опыления посторонней пыльцой). В то
ендвль Г. Опыты над растительными гибридами. М., 1965,
83
время уже имелись разные сорта гороха, различавшиеся по одному, двум, трем и четырем наследуемым признакам. Мендель изучал наследование признаков у 22 сортов, его опыты продолжались с 1856 по 1863 год. Он впервые осознал, что, только начав с самого простого случая — различия родителей по одному признаку и постепенно усложняя задачу, можно понять, как признаки наследуются. Он не только точно определял, к какому этапу работы нужно приступить, но математически строго предсказывал результат. Им было введено понятие доминантного (неизменного, преобладающего) и рецессивного (скрытого, не проявляющегося у гибридного потомка) признака, который может проявиться в последующих поколениях.
После изучения разных гибридных поколений, скрещиваемых между собой, Мендель сделал фундаментальные обобщения;
1) наследственные элементарные признаки (доминантные и рецессивные) неравнозначны;
2) признаки гибридных организмов в результате их последующих скрещиваний расщепляются. Им были установлены количественные закономерности расщепления;
3) он обнаружил не только количественные закономерности по внешним, морфологическим признакам, но и определил соотношения доминантных и рецессивных задатков среди форм, с виду не отличимых от доминантных, но являющихся смешанными по своей природе.
Таким образом, Мендель вплотную подошел и проблеме соотношения между наследственными факторами и определяемыми ими признаками организме. Он особенно подчеркивал, что открытые им закономерности проявляются лишь тогда, когда проведено множество скрещиваний.
8 1900 году Хуго Де Фриз предложил теорию мута-
84
ций, объясняющую возникновение новых признаков. Он предположил, что для совершенствования вида необходимы не мелкие изменения, накапливающиеся постепенно, а резкие, внезапные скачки от одной формы к Другой — мутации, стойко передающиеся потомству от родителей. Предыдущая Следующая
|