Предыдущая Следующая
Третий этап-—появление первых наземных растений,
1 Хемосинтез — процесс образования некоторыми бактериями органических веществ из двуокиси углерода за счет энергии, получаемой при окислении неорганических соединений.
54
но без органов, подобных листьям, способных поглощать большое количество энергии Солнца (нижний — средний девон — 400—365 миллионов лет назад). Начало их появления считают ключевым моментом в развитии растений. Для существования растений на суше были необходимы значительные усовершенствования в их строении. На поверхности кожицы (основной кроющей ткани побега— эпидермиса) появилась специальная пленочка — кутикула, предохраняющая кожицу от высыхания. Появились устьичный аппарат, регулирующий испарение поверхностью листа и трахеиды — особые клетки, проводящие воду и растворенные в ней минеральные вещества от почвы к стволу, ветвям и листьям растений. У древних растений, живших в воде, трахеиды выполняли роль и укрепляющей ткани. Размножение древних сухопутных растений осуществлялось с помощью спор.
Четвертый этап — развитие наземных растений с ли-стоподобными органами, имеющими веерное жилкование (верхний девон — нижний карбон — 365—320 миллионов лет назад).
Шестой этап совпадает с формированием хвойных лесов — представителей голосеменных (начиная с верхнего карбона — 280 миллионов лет назад).
Седьмой этап — появление и дальнейшее развитие разнообразных лиственных деревьев — покрытосеменных (начиная с середины мела—120 миллионов лет назад).
Покрытосеменные могли возникнуть в связи с особым преобразованием папоротников. Их характерные признаки — обильное развитие листьев, жилкования и эпидермиса (по сравнению с недостаточным развитием их у голосеменных); развитие цветка, пыльцы и иных, чем у голосеменных и папоротников, процессов оплодотворения; чрезвычайное разнообразие морфологических и анатомических признаков.
55
Наземные растения постепенно завоевывали незанятые пространства. Остатки растений сохраняются лучше, чем остатки животных. Имеются тысячи остатков растений, которые до сих пор не отнесены к определенным видам, и лишь небольшое число реконструкций, с помощью которых в значительной мере формируются научные представления об эволюции растительности на Земле. Являются ли они верными, несмотря на то, что созданы на основе изучения сравнительно небольшого числа ископаемых форм? Не происходит ли развитие от сложного к простому чаще, чем предполагают исследователи? Много еще вопросов стоит перед палеоботаникой, занимающейся изучением истории растений.
Человек не присутствовал при первых шагах жизни, поэтому вопросы, относящиеся к истории растений и животных, очень сложны. Но в природе иногда происходят удивительные события, помогающие представить то, чему мы никогда свидетелями не были.
27 августа 1883 года произошло катастрофическое извержение вулкана Кракатау, находящегося в Зондском проливе между островами Ява и Суматра. Морская вода влилась в наполовину расплавленный кратер и от соприкосновения с раскаленной лавой превратилась в пар. Огромное давление пара послужило причиной г, эры в а острова. Столб пара поднялся вверх на 30 километров, приливная волна до 36 метров высотой — такой должна нам представляться волна библейского потопа — опустошила берега Явы и Суматры и унесла около 40 тысяч человеческих жизней. Воздушная волна от взрыва прошла через весь земной шар, а частицы пепла еще много лет были видны высоко в атмосфере в виде светящихся ночью облаков или пламени зари. Предыдущая Следующая
|