Предыдущая Следующая
Аналогично высказывались протестанты и католики Германии; теория Дарвина «представляет собой карикатуру на творение, она выставляет творца за дверь» и находится в абсолютном противоречии с каждой буквой «священного» писания от первой до последней страницы. Профессор теологии в Лейпциге, Лютградт заявил: «Идея творения принадлежит религии, а естествознанию здесь делать нечего».
На Дарвина продолжались яростные нападки со сто-
1 См.: Уайт Э, Борьба религии с наукой, с, 37. 8 Тем же,
46
роиы служителей религии о Англии. Настоятель чичестер-ской церкви Бергон говорил студентам Оксфордского университета: «Кто отказывается принять историю создания наших прародителей согласно библейскому изложению, заменяя ее модной выдумкой об эволюции, тот сводит к нулю всю схему человеческого спасения». В ход было пущено все, чтобы дискредитировать Дарвина как человека и ученого. Его последователей называли «шзйкой шарлатанов».
Первыми последователями Дарвина были Ляйель, Томас Гексли, Джозеф Гукер в Англии и Эрнст Геккель и Фриц Мюллер в Германии. В 1863 году Ляйель опубликовал книгу «Древность человека», в которой он объявлял себя сторонником эволюционного учения. Эта книга доказывала фантастичность библейской хронологии и теории сотворения мира. Тогда же появилась работа Томаса Гексли «Положение человека в природе», в которой он приводил убедительные доводы в пользу теории эволюции путем естественного отбора.
Однако со временем теологи, вместо того чтобы продолжать нападки на теорию эволюции, провозгласили себя ее сторонниками и все усилия направили на то, чтобы доказать, что эволюция не противоречит «священному» писанию: «Можно быть дарвинистом, оставаясь христианином». В Оксфордском университете даже высказали мысль, что эволюционная теория является шагом вперед в теологическом мышлении. К этому же пришла католическая церковь: «Теория эволюции не стоит более в противоречии с учением католической церкви, как не противоречат ему воззрения Коперника или Галилея».
Аллан Карде в книге «Евангелие с точки зрения спиритизма», изданной в Париже в 1876 году, выразил эту же мысль в эпиграфе: «Только та вера незыблема, которая может смотреть разуму прямо в лицо во все эпохи». Далее, в первой главе своей книги он проповедовал
47
мир между наукой и религией: «Наука и религия — это два рычага человеческого разума; один открывает законы материального мира, другой — законы морали, И тот и другой не должны противоречить друг другу; если они взаимно отрицают друг друга, то один из них прав, а другой ошибается, т. к. у них один принцип — бог, а он не может желать разрушения своего собственного творения. Материя и дух — это две части одного и того же существа.
Несовместимость, которая, казалось, существует между этими дзумя концепциями, появилась в результате недостатка наблюдательности или исследований и слишком большой замкнутости со стороны той и другой. Отсюда конфликт, породивший недоверие и нетерпимость... Предыдущая Следующая
|