Предыдущая Следующая
«В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была беэвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет сеет. И стал сеет» — рассказывает о сотворении мира Ветхий завет. Затем бог отделяет свет от тьмы, воду от земли. Только тогда земля становится обитаемой для организмов. Первыми были сотворены растения, потом животные, причем из них сначала — обитатели воды и воздуха, а затем — обитатели материка. Наконец, вслед за всеми организмами бог создает человека по своему образу и подобию и делает его повелителем земли.
Менее известна книга Бытие древних халдеев — семь глиняных плиток, найденных гравером Британского музея Джорджем Смитом при раскопках большой библиотеки Ашурбанипала, царя Ниневии, в 70-х годах прошлого столетия. В этом старинном памятнике сказание о сотворении мира в главнейших чергах полностью совпадает с библейским.
В книге повествуется о рождении богов, о том, как Тиамет — мать бездны — производит множество чудовищ для борьбы с богами, о том, как Мардук — мудрейший из богов — побеждает Тиамат и острым мечом рассекает ее громадное мертвое тело пополам. Из одной половины он творит небесную твердь, запирает ее
5
на засов и приставляет стражу, которой строго-настрого приказывает не выпускать воды, хранящиеся над нею. Так воды небесные были отделены от вод земных. Из другой половины чудовища Мардук сотворил землю.
Ученые установили, что халдейские мифы, легенды и сказания гораздо более раннего происхождения, чем столь сходные с ними сказания древних иудеев, изложенные в Ветхом завете.
Воздействие письменного свидетельства — «священного» писания, его текста, даже каждой его отдельной буквы оказалось необычайно сильным. Видимо, происходило так, как рассказывал знаменитый исследователь Африки Ливингстон. Он показал Библию неграм, и они лишь тогда стали его доверчиво слушать, когда он, показывая ее текст, сказал, что сам небесный отец запечатлел в этих листах бумаги свою волю. Как рассказывал Ливингстон, негры притрагивались к Библии и «на них снисходила вера».
Вера в истинность освященного» писания приводила к тому, что человек не смел взглянуть в лицо истине, словно неведомые силы закрывали ему глаза. Недоверие к разуму, потребность представить себе вещи иначе, чем они существуют, видеть то, чего нет, и не видеть то, что есть,— все это неизбежно сопутствует религиозному человеку, равно как страхи, трепет и мистические настроения.
Один из писателей прошлого века рассказал о курьезном случае с индийским брахманом, который однажды говорил о своей религии с европейским ученым. Среди других догм брахман указывал на уважение к животным.
— Закон,— сказал он,— не только запрещает делать намеренное зло самому маленькому животному и есть его мясо, но даже приказывает нам смотреть под ноги во время ходьбы, чтобы ненароком не раздавить какую-нибудь букашку.
4
Ученый, не разубеждая брахмана, дал ему микроскоп. Тот посмотрел через него и в воде, приготовленной для питья, увидел бесчисленное множество копошащихся маленьких существ, о которых он и не подозревал. Ошеломленный, он хотел вернуть микроскоп ученому. «Я дарю его вам»,— сказал тот. Тогда брахман с радостью схватил микроскоп и разбил его. Он ушел удовлетворенный, как будто этим он уничтожил истину и спас свою веру... Предыдущая Следующая
|