Предыдущая Следующая
Предпринималось фотографирование пациента на пластинки. В одном случае — приложением к поверхности кожи не гипнотизированного субъекта, в другом — к поверхности уровня экстериоризованной чувствительности загипнотизированного (имеется в виду не фотокарточка в современном понимании, а стеклянная пластинка с нанесенным фоточувствительным слоем. —А.Б.)... «Во втором случае... прикосновение к фотографии ощущалось пациентом, а царапины на пластинке вызывали у пациента стигматы в форме подкожной красноты».
Опыты г-на де Роша проводились в присутствии двух врачей и одного математика и были опубликованы в 1892 г.
Не правда ли, чрезвычайно интересно, особенно для тех, кто впервые узнает об этом, но и умудренным опытом читателям любопытно, поскольку до раскрытия всех тайн экзосоматичес-ких структур еще очень далеко.
Попробуем сделать некоторые выводы: пациент выделял чувствительность из своего тела, будучи загипнотизированным, т.е. его сознание находилось в особом состоянии;
чувствительность покидает тело слоями;
тело после выделения уровней чувствительности не обладает никакой чувствительностью;
отдельные фрагменты слоев чувствительности способны изолированно (или относительно изолированно) существовать, сохраняя чувствительность и «привязанность» к тому месту тела, из которого они были выделены;
220
Не которые следствия гипотезы локально-когерентного времени
после окончания эксперимента (снятия гипноза) слои чувствительности как будто бы возвращаются в тело в порядке, обратном выделению.
Конечно, особенно поражает тот факт, что «чувствительность» втягивается в воду и укол булавкой воды ощущается телом человека, как боль от укола булавкой тела.
«Ну и что? — скажет скептик. — Собирались говорить о выходе из тела некой цельной экзосоматической структуры, а тут... какие-то поверхности вокруг тела, какие-то булавки...»
По-своему он прав, этот скептик.
Но ведь опыты де Роша были продолжены, в частности, много сил, терпения и умения приложил г-н Дюрвилль. Его эксперименты неопровержимо подтвердили, что преднамеренная и продолжительная экстериоризация у некоторых людей может привести к образованию человекоподобной сущности, которую он называл призраком живого, или двойником.
Методически опыты Дюрвилля [54] были поставлены так, что и сами эксперименты, и их результаты контролировались какяс-новидящими, так и людьми, способными видеть призрак живого в состоянии гипноза, или (что очень важно) людьми, которые не обладали ясновидением и не находились в состоянии гипноза. Они не видели призрак и судили о нем по косвенным, но зато объективным признакам: постукиванию, передвижению предметов, изменению температуры и т.п.
Вот как описывает Дюрвилль выделение призрака из тела 18-летней девушки по имени Эдме:
«Эдме... малообразованная, но очень умная, она — наивная, любящая и преданная душа. Желала бы приносить пользу людям и потому имеет горячее желание развить и укрепить в себе ясно -видение, которым обладает в некоторой степени. При установлении общения оналегко засыпает под действием нескольких пассов. Бесчувствие полное, веки закрыты, и глазное яблоко направлено вверх... Экстериоризация начинается вскоре и расходится на весьма большое расстояние, не менее 2,5 м. Она видит себя тогда окруженной очень белым светом, который исходит из нее, особенно из лба, горла, областей желудка и сердца. Это выделение, никогда не виданное ею, производит сильное впечатление на нее и очень удивляет. Во время первых сеансов она... волновалась... и беспрестанно спрашивала: «Что это такое? В известный Предыдущая Следующая
|