Предыдущая Следующая
Воздержимся от термина «душа» (не отвергая при самом обобщенном подходе). Это позволит нам на некоторое время спас-
218
тись от идеологических споров и заодно избежать некоторых свойств и признаков, неразрывно связанных с этим термином.
Назовем эту структуру (или систему) экзосоматической
(ЭСС), помня, что по-гречески «экзо» — это вне, а «сомат» — это тело.
Сразу возникает множество вопросов, но главный из них: а есть ли вообще у человека такая экзосоматическая структура?
В качестве обоснования можно привести многотысячелетнюю веру всех народов в то, что такая структура в человеке есть. Можно цитировать выдающихся представителей человечества, которые в это верили. Можно сослаться на различные религиозные учения, школы и т.п. Можно без конца приводить свидетельства очевидцев. И все это нужно было бы сделать, но, к счастью, у нас есть более весомые аргументы — экспериментальное подтверждение этой гипотезы.
...Во Франции в конце прошлого века первым, пожалуй, кто начал проводить строго научные эксперименты в этой области, был полковника. де Роша. Там же эксперименты продолжили Г. Дюрвилль и Ш. Ланселен. Теоретической предпосылкой этих работ служили теософские учения древних индусов,
китайцев, египтян, персов, а также работы метафизиков
XIX века, т.е. работы далеко не «чисто» материалистические.
Полковнику де Роша принадлежит честь экспериментального доказательства того, что под влиянием гипноза из тела человека выделяется (экстериоризируется) его чувствительность [54].
Вот как описывает опыты де Роша его современник: «С 1891 г. полковник де Роша занимался опытами так называемой «эксте-риоризации» чувствительности пациента, погруженного в состояние гипноза... (де Роша) добивался следующих результатов: поверхность кожи пациента становилась абсолютно нечувствительной к раздражению: чувствительность постепенно, по мере работы пассами, переносилась на ряд особых поверхностей, окружавших тело... и отстоявших друг от друга на 5 или 6 см (первая ближайшая отстояла от кожи пациенталишь на 3 см). В промежутках между поверхностями пациент не обнаруживал чувствительности. Число поверхностей умножалось с продолжением работы гипнотизера так, что последняя находилась в нескольких метрах от пациента.
219
Глава З
Укол булавкой одной из поверхностей вызывал боль. Стакан воды, помещенный в систему поверхностей, производил то, что де Роша назвал «одической тенью», а именно за стаканом пропадало несколько поверхностей, которые как бы втягивались в этом месте в воду; вдобавок вода, если можно так выразиться, растворяла в себе чувствительность, и, унося стакан далеко от пациента, можно было причинить ему боль уколами воды и озноб — ее охлаждением... Уколы воды переносились на ту часть тела, которая была ближе всего к воде в период ее нахождения на поверхности уровня. Чувствительные люди, присутствовавшие при опытах, видели поверхности уровня (чувствительности) светящимися, подобно тому, как для них обычно светится кожа человека с неэкстериоризованной чувствительностью. Предыдущая Следующая
|